«Кадиллак» уходит от погони...

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 0

Эта история, безусловно, относится к жанру авантюрного детектива. А некоторые ее детали и повороты можно было бы назвать фантастическими, если бы... значительная часть милиции Украины сегодня окончательно не превратилась в «другую милицию». Ту самую, в которой возможно все — даже самые немыслимые и откровенно преступные вещи.

Анжела Александровна Зарубина обратилась в милицию г. Одессы, а конкретнее — в то ее подразделение, которое занимается борьбой с экономическими преступлениями, 22 апреля 2008 г. Из заявления, которое сделала эта гражданка, следовало, что она стала жертвой группы мошенников, пытающихся обворовать ее на внушительную сумму — более полумиллиона долларов.

Анжела Александровна имела желание приобрести дом с земельным участком. Дело это, учитывая современные реалии «жемчужины у моря», не такое простое, а главное — вовсе не дешевое. Зарубина это понимала, и посему предложенная ей цена — 700 тысяч долларов — за участок и дом, располагавшиеся в Одессе по адресу Клубничный переулок, 6, ее не смутила. Смутило другое. С какого-то момента у Зарубиной сперва возникло, а затем стало крепнуть ощущение, что никакой земли она не получит, поскольку связалась не с добропорядочными торговцами недвижимостью, а с самыми настоящими аферистами. Уж больно подозрительными оказались бумаги, которые были ей предъявлены в качестве документов, подтверждающих права собственности на объект продажи. Да и некоторые другие детали заставляли Анжелу Александровну крепко задуматься, чтобы не стать жертвой наглой и циничной «разводки».

Уже в процессе первых оперативных мероприятий, которые провели сотрудники отдела ГСБЭП Одесского управления милиции, нехорошие подозрения подтвердились: в отношении Зарубиной действительно была разработана преступная схема, до завершения которой оставался какой-то шаг. Достаточно сказать, что среди предъявленных нотариусу при заключении сделки купли-продажи документов: паспорта на имя гражданина Виктора Вороненкова, свидетельства о праве собственности на дом по адресу Клубничная, 6 и Государственного акта на право постоянного пользования земельным участком в 0,08 га, расположенным по тому же адресу, — подлинных не оказалось ни единого! Все бумажки были подделками, а «хозяин» недвижимого имущества Вороненков на самом деле являлся неким Виктором Питомцем.

Видя такое дело, борцы с экономической преступностью решили действовать немедленно, дабы не позволить проходимцам захлопнуть уготованную ловушку. В тот же день в помещении расположенного на ул. Софиевской «Укрсиббанка», где Зарубина должна была получить в виде кредита те самые 700 тысяч долларов, которые мошенники уже считали своими, их повязали. Операция получилась громкой, поскольку, помимо сотрудников ГСБЭП, брали преступников сыщики из уголовного розыска и даже сотрудники спецподразделения «Беркут».

Прикрывали операцию сотрудники «наружки». От их бдительного ока не укрылся один интереснейший факт: со всеми участниками преступной группы, намеревавшейся обобрать гражданку Зарубину, контактировал некий мужчина, передвигавшийся на черном автомобиле Саdillac SRX с номерными знаками ВН 2900 ВО. Оперативники занялись выяснением, кому может принадлежать это авто. Полученная в результате информация их, без всякого преувеличения, шокировала. Впрочем, об этом чуть позже...

Итак, в руках оперативников оказались пойманные, что называется, на горячем шесть мошенников — Николай Коробко, ранее судимый, Максим Чумак (представлявшийся Валерием Меньшиковым), Андрей Малиновський, Сергей Глобин, уже упоминавшийся Виктор Питомец (он же — Виктор Вороненков), Виталий Головань и некая Мальвина Башинская, предпочитавшая представляться Балашинской. Они имели при себе поддельные документы, среди которых оперативников особенно заинтересовал один — удостоверение следователя прокуратуры Раздельнянского района Одесской области № 173-2003 на имя Николая Николаевича Коробко. Сам Коробко, которому тут же были заданы пренеприятнейшие вопросы, бесхитростно объяснил, что его, мол, пригласили в этот самый банк... в качестве понятого для проведения «оперативных мероприятий». И пригласил не кто-нибудь, а его хороший знакомый, который в милиции ого-го на какой должности! Да сам Руслан! Знаете такого?!

Личность, на которую ссылался задержанный мошенник, одесским оперативникам была известна. Ибо мало кто из сотрудников Управления внутренней безопасности Одессы попортил столько крови собственным коллегам, сколько старший оперуполномоченный этой службы по имени Руслан, поломавший в 2005—2008 годах жизнь и карьеру многим милиционерам. Репутация у него была самая отвратительная даже для «увебэшника», которых сотрудники милиции, чего греха таить, не жалуют в принципе. О Руслане говорили как о человеке, не брезгующем самыми грязными методами: подбросить патроны или наркотики, сфальсифицировать материалы дела, организовать подставных свидетелей и даже потерпевших — все это для него было пара пустяков. А как он зверствовал на допросах задержанных милиционеров! Впрочем, после того как в судах «развалились» несколько уголовных дел против сотрудников одесской милиции, сфабрикованных нашим «героем», разразился нешуточный скандал. Но...

Никакого наказания (даже в виде снятия с должности) за свои противоправные действия, совершенные во время службы в УВБ, он не понес. На момент описываемых выше событий упомянутый Руслан и вправду в УВД Одессы уже не служил. Он ушел на повышение. Так что бойцам «Беркута», получившим команду на задержание, как только выяснилось, что периодически встречавшийся с каждым из мошенников и явно руководивший их действиями «таинственный незнакомец» на «Кадиллаке» — это опять-таки все тот же «Руслан из милиции», пришлось 22 апреля 2008 года надевать наручники уже на майора милиции — одного из руководящих сотрудников... Управления по борьбе с организованной преступностью Управления внутренних дел на транспорте МВД Украины.

По рассказам очевидцев, «упакованный» в «браслеты» Руслан (оказавший при задержании сопротивление!) был доставлен в городское управление милиции прямо на собственном щегольском «Кадиллаке». А вот дальше произошли события настолько невероятные, что существует несколько их версий...

Согласно одной — все решил звонок «на самый верх» — одному из руководителей Главного управления МВД Украины в Одесской области. После этого последовала команда: «Отпустить немедленно!» Руслан, освобожденный от наручников, сделал ручкой оторопевшим от такого поворота событий оперативникам и был таков.

По версии другой, все происходило и вовсе по канонам классического боевика: задержанный майор милиции просто-напросто уговорил коллег снять с него наручники, клятвенно пообещав, что буянить больше не будет. После чего заявил, что открыть багажник, который оперативники хотели осмотреть, он может только из салона машины. Оказавшись в родном «Кадиллаке» с ключами, он, вместо того чтобы открыть багажник, намертво заблокировал все двери и рванул к выезду со двора городской милиции. Дальше ему повезло: охранявший ворота милиционер был, как видно, молодым и неопытным, а потому предъявленные «корочки» сотрудника УВД произвели на постового парализующее действие. Это и позволило майору скрыться, как пишут в протоколах, «в неизвестном направлении». Кстати, интересная деталь: «старое» удостоверение УВБ Руслан при переходе на службу в другое подразделение и на другую должность обязан был сдать. Однако не сдал, понимая, как подобный документ может пригодиться «в случае чего». Он и пригодился...

Впрочем, даже трюк с удостоверением и дерзкий побег из-под стражи (что само по себе является деянием, уголовно наказуемым) по идее спасти беглого майора никак не могли. Поскольку во все подразделения милиции Одесской области практически немедленно полетела ориентировка на его розыск и задержание. Собственно, вопрос стоял не о том, сможет ли беглец уйти от наказания, а о том, как долго ему удастся бегать от собственных коллег.

Но так дело обстояло только на первый взгляд. Ибо прошло не совсем много времени, а ориентировка таинственным образом... исчезла. «Испарилась» — и все! Таким же таинственным образом исчезли и все упоминания о ней в милицейских книгах и журналах регистрации. Как такое могло произойти?

Ответ может быть лишь один: только в том случае, если поступила соответствующая команда от руководства областной милиции. Команда, как утверждают очевидцы и участники тех событий, и поступила. Во что обошлось неслыханное «милосердие» и всепрощение (за гораздо меньшие проступки десятки милиционеров не то что лишаются погон, а идут под суд!), в точности сказать сложно. Одни говорят чуть ли не о миллионе долларов, другие утверждают, что «ценой вопроса» стали несколько «элитных» квартир в Одессе. Но то, что беглого преступника в милицейских погонах оставили в покое, это факт.

Однако, это еще не конец истории... Как бы ни был «решен вопрос» в Одессе, проштрафившемуся майору надо было как-то жить дальше. Дело могло закончиться «тихим» увольнением из органов внутренних дел «по собственному желанию», альтернативой которому является увольнение скандальное — с соответствующими записями в документах и лишением шансов на восстановление в «органах» и милицейскую пенсию впоследствии. Но Руслан-то хотел служить дальше! И, знаете, что самое интересное? У него получилось!

Сложно утверждать что-то со стопроцентной уверенностью. Однако существует авторитетное мнение насчет того, что «вопрос решался» на самых высоких уровнях. Непосредственному руководству транспортной милиции «перепало», по слухам, не так и много — каких-то полмиллиона долларов. А вот кто, как утверждают, не продешевил, так это тот, кто непосредственно и лично подключился к решению дальнейшей судьбы майора. Люди знающие утверждают, что окончательное решение по нему принималось в Киеве. Для этого крепко проштрафившийся майор приготовил самый заманчивый «приз» — недвижимость в известном на всю Украину своей роскошью и дороговизной коттеджном поселке «Совиньон». Сколько было предложено объектов недвижимости в качестве «откупных» и чьей собственностью они стали?

Констатируем простой факт: сегодня майор с былинным именем благополучно проходит службу в столице, в Департаменте уголовного розыска МВД Украины. Если у кого-либо найдется иная версия, объясняющая очередной карьерный взлет человека, задерживавшегося за мошенничество в особо крупных размерах и в составе организованной группы (ибо именно об этом идет речь в ч. 4 ст. 190 УК Украины), совершившего побег из-под стражи и объявленного в розыск, — предлагайте! Мы же пока останемся при версии своей. И не только потому, что другого объяснения тому, что «герой» нашего рассказа «украшает» своим присутствием ряды милиции, а не контингента какого-либо исправительно-трудового учреждения, кроме коррупционного, мы представить просто не в состоянии. А еще и потому, что описанным его «подвиги» вовсе не исчерпываются.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Оборотни в погоне

Подкупленные судьи, коррумпированные прокуроры, следователи и высокие милицейские...

Роковой удар

Побег водителя с места ДТП со смертельным исходом - не преступление, считает милиция...

Угарный газ, которого не было?

Как оперуполномоченный мог почувствовать «специфический едкий запах» в квартире,...

Провокаторы в погонах

МВД: получил взятку — получи и очередное звание

Куда уходят деньги...

Немалая часть средств, выделяемых из госбюджета на содержание МВД, либо тратилась...

Загрузка...

Досрочные звезды

Карьере Александра Ембулатова можно только позавидовать: впервые поступив на службу в...

Как Луценко «орлов» растил

Можно ли, ни дня не прослужив в милиции, за два года стать генералом МВД? Юрию Луценко и...

Получено письмо

«Вы, уважаемая редакция, опубликовали материал, порочащий мое доброе имя, даже не...

Коррупционный КИКоз

Доведенная до совершенства коррупционная система в КИК-19 никаких сбоев не дает!...

Тяжелее всего — терпеть обиду

Седьмой год Юрий Хромых добивается, чтобы наказали сотрудников милиции,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка