Посол Бельгии в Украине Люк Якобс поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 25 Мая 2016 5

Посол Бельгии в Украине Люк Якобс поблагодарил Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия за соболезнования по поводу терактов в Брюсселе, которые произошли 22 марта.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Столкнувшись с тяжелыми испытаниями в Европе и, в частности, в Бельгии, мы чрезвычайно благодарны за выражения сочувствия и симпатии, которые Вы проявили как к нам, так и к жертвам, и членам их семей», — отметил Люк Якобс.

Г-н посол заверил, что «слепое насилие, которое заполнило Бельгию и нацелено, кроме своих жертв, на ценности, которые мы разделяем, может только усилить нашу решимость противодействовать ему. Вместе мы гарантируем, что эта дикость не одержит победу».

Требование депутатов Тернопольского облсовета конфисковать у Украинской Православной Церкви Почаевскую Лавру свидетельствует о том, что они требуют от власти нарушить закон.

Лавра является целостным имущественным комплексом, который находится в правомерном пользовании мужского монастыря УПЦ. Об этом заявил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

«Я не думаю, что депутаты руководствуются благими намерениями сохранить достопримечательность, потому что в этом нет никакой необходимости. Пусть лучше вспомнят, в каком запущенном состоянии Почаевскую Лавру передали УПЦ», — заявил отец Александр.

По словам Бахова, довольно странным выглядит утверждение, что УПЦ, пользуясь Лаврой, нарушает права других Церквей. «У меня по этому поводу возникает вопрос: а раскольники, пользуясь Софией, не нарушают права других Церквей? «Забрать у этих, отдать тем», — вам не кажется, что мы уже это проходили?», — задал он риторический вопрос.

Клирик особо отметил, что по своему содержанию это решение не порождает никаких правовых последствий, а требования лишить УПЦ права на пользование Лаврой беспочвенны и ничем не обоснованы. «Если быть откровенным, я вообще считал бы это решение юридически ничтожным. Просто кому-то ну очень хочется разжечь религиозную вражду на Тернопольщине», — подытожил Глава юротдела УПЦ.

Напомним, 12 мая Тернопольский облсовет предложил конфисковать Почаевскую Лавру в Украинской Православной Церкви и превратить монастырь в Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник с целью «восстановления конституционного права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания в храмовом комплексе в г. Почаеве УПЦ (Московского Патриархата)». За соответствующее решение 12 мая проголосовали все 54 депутата.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Против гнева и зла

Накануне празднования дня Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя...

В УПЦ собрали 25 000 грн. на уникальное медицинское...

«Милосердие это одна из немногих вещей, которая очень быстро и мощно объединяет...

УПЦ официально разрешили заниматься...

Если бы не было всех бюрократических задержек, мы бы смогли оказать помощь гораздо...

Монастыри превратят в историко-культурные...

Народные депутаты подготовили законопроект «О комплексе Киево-Печерской и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка