Десятый наш «поповский» батальон

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 25 Мая 2016 5

В святой обители окопались шпионы и диверсанты, скрывающиеся под видом мирных иноков. В монастырских тайниках хранятся горы оружия, а настоятель получает прямые приказы от врагов Отечества. Кроме того, здесь ведется подрывная пропаганда, отравляющая невинные души. Что это? Сюжет дешевого боевика? Увы, нет — пересказ публикаций и репортажей украинских СМИ, в которых речь идет о Свято-Успенской Почаевской Лавре.

Стоит добавить, что подобного рода информации с каждым месяцем (если не с каждым днем) становится все больше и больше. Однако атаки на Почаевскую Лавру начались отнюдь не сегодня и даже не вчера. Собственно говоря, то, что в западном регионе Украины существует такой очаг православной веры, раздражало многих и давно. Более организованным это раздражение стало несколько лет назад, когда в Тернополе появилось общественное движение «Украинские святыни — украинскому народу». Координатором его стал депутат областного совета Степан Барна, являющийся ныне губернатором Тернопольщины.

Сейчас небо над Почаевской Лаврой отнюдь не безоблачное

«Титушкин дом»

Какие цели ставило перед собой движение, в принципе понятно из его названия. Если же перевести это наименование с политического языка на литературный, то получилось бы так: «Украинские святыни — Киевскому патриархату». Этого, собственно, и добивался Барна со своими соратниками, среди которых, естественно, были деятели УПЦ КП. В ту пору они писали открытые письма президенту (а им был Виктор Янукович) и через СМИ запугивали общественность западноукраинских областей. Вот один из таких примеров:

«Насадити проросійську політику на теренах України намагаються ще й масовою еміграцією. На Захід нашої держави, зокрема у Почаїв, регулярно переселяють іноземців із сусідніх країн.

Степан Барна, депутат обласної ради: «Є проблема також і так званої незаконної еміграції. Ви знаєте, що у Почаївській Лаврі відбувається заселення монастирського комплексу представниками інших націй, інших держав. За 9 місяців тільки 2009 року було зафіксовано 7 таких осіб: Молдова — 1, Росія — 5, Білорусія — 1 особа».

В данном случае я процитировал публикацию сайта 0352.ua, увидевшую свет 11 октября 2011 г. И как тут не подивиться масштабам движения людских масс: семь человек, в течение девяти месяцев прибывших в Лавру. Куда там Европе с ее нынешним кризисом мигрантов!

Конечно, подобные заявления были цветочками по сравнению с тем, что произошло в феврале 2014-го. После того как Виктор Янукович сбежал из Киева и некоторое время находился неведомо где, поползли слухи, что президент прячется в Почаевской Лавре. Причем прятался он там не один, а вместе с целой ордой «титушек». И ладно бы об этом судачили торговки на рынках: СМИ очень даже охотно тиражировали неправдивую информацию. Разумеется, никакого Януковича и «титушек» в Почаеве не оказалось. Также вполне естественно, что никто из журналистов не извинился за свою ложь.

В те же дни имела место попытка силового захвата Лавры. Были автобусы с «активистами», были сотрудники «Киевского патриархата», было много агрессии и злобы. Но простые миряне вместе с монахами встали живой стеной, и обитель удалось отстоять.

Увы, информационная война и провокации против Почаевской Лавры на этом не закончились. Нечистоплотная возня вокруг монастыря продолжалась. Летом 2015-го Духовный Собор Лавры направил обращение к президенту, главе СБУ и министру внутренних дел. Собор просил Петра Порошенко и начальников силовых структур проверить информацию о готовящейся провокации в отношении Лавры.

А задумывалась она с размахом: в монастырь должны были подбросить оружие с маркировкой «ДНР» и «ЛНР», или еще что-нибудь в таком же духе. Потом этот арсенал обнаружили бы «активисты»... Ну а дальше понятно: якобы возмущенный народ захватывает осиное гнездо сепаратистов и изгоняет из него всю агентуру агрессоров. К чему бы привело воплощение данного сценария, можно только гадать, возможно, не обошлось бы без кровопролития. Но, к счастью, ничего подобного не случилось, и ситуация немного разрядилась — временно, до весны нынешнего года.

В обитель всегда стекаются множество паломников, но если замысел депутатов удастся, этот поток может прекратиться

Эзотерическая спецоперация

Когда пришел март 2016-го, по многим украинским интернет-ресурсам молнией пронеслась информация о том, что в книжной лавке Почаевской Лавры продают литературу «о Новороссии». В качестве источника новости фигурировал тернопольский сайт realno.te.ua. Действительно, на этом портале была статья о том, что в Лавре торгуют антиукраинскими книжками (правда, их антиукраинскость весьма и весьма относительна), но датирована она еще весной прошлого, 2015-го, года.

Выдавать старое и не слишком достоверное сообщение за сенсационную новость — по меньшей мере непрофессионально. Однако, как мы увидим ниже, в информационной войне против Почаевской обители все средства считаются пригодными.

Интересно, что пока интернет кипел от негодования, в Лавре появились украинские военные. Это были солдаты и офицеры 16-й бригады армейской авиации, которые пришли поклониться почаевским святыням. Монахи провели экскурсию для них и вообще приняли как дорогих гостей. Было это все 27 марта.

Вскоре, 6 апреля, в Почаеве побывали офицеры Генштаба ВСУ. Им тоже показали монастырь, и они также поклонились святыням Лавры. Удивительно, но почему-то никого из этих офицеров (Генштаб все-таки — мозг армии!) не записали в шпионы. И зря. Ведь какой сюжет пропал для интернет-публики. Представьте себе: предатели-генштабисты прибывают под видом паломничества в гнездо шпионажа и сочиняют там коварные планы по подрыву обороноспособности Украины!

Нет, читатель, автор не бредит, а всего лишь стилизуется под тексты борцов против Почаевской Лавры. Дабы убедиться в этом, познакомлю вас с еще одним шедевром от realno.te.ua. Называется он «В Почаїв спішить «десант» Гундяєва для вчинення провокацій». Дата публикации — 25 апреля текущего года. Речь в этой статье шла о том, что «16 квітня в Москві пройшло засідання «священного» синоду РПЦ. В церкви і монастирі України терміново перекидають 1450 попів і 700 семінаристів. Діяльність Гундяєва в Україні носить підривної характер, неодноразово попи РПЦ МП вели антиукраїнські проповіді і навіть поширювали терористичну, сепаратистську, українофобську літературу» и соответственно «факт перекидання попів-десантників варто розглядати в контексті продовження гібридної агресії РФ проти України».

Из текста следует, что решение о заброске «поповского» десантного батальона принималось на закрытой части заседания Синода, в котором, между прочим, участвовал и Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Откуда столь сногсшибательная информация? От блогера Олега Леусенко. А у него откуда? От неназванного инсайдера. Вот так.

Да, что ни говори, а блогеры — это сила. Во все ими сказанное публика верит. И как тут не поверить, если в материале realno.te.ua даже подробно расписано, сколько диверсантов-семинаристов вместе с попами-десантниками в какой монастырь заброшено. В Почаеве их, в частности, 34 штыка. Более того, в спецоперации принимают участие представители «алтайской эзотерической школы».

«Разоблачение» состряпали столь грубо, что даже не удосужились проверить, где в апреле заседал Священный Синод РПЦ, поэтому в тексте он одновременно находился и в Москве, и в Санкт-Петербурге (в реальности Синод состоялся в городе на Неве). Хотя чему тут удивляться после «укрывшегося Януковича» и залежавшейся «сенсации» об антиукраинской литературе?

Надо сказать, что книжный вопрос не дает покоя, жжет он журналистские сердца, просто испепеляет. В частности, 29 апреля телеканал «24» снял сюжет «Оплот Кремля на Західній Україні: що продають у книгарнях Почаївської лаври». Судя по репортажу, весь «грех» заключается в том, что в изданиях из монастырской лавки нет прославления Бандеры и Шухевича, а судьба Николая II и его близких названа «подвигом царской семьи».

Еще дальше пошел сайт «Обозреватель» — он написал запрос в СБУ. Служба безопасности провела проверку и признаков преступления не обнаружила (obozrevatel.com, 17 мая 2016 г.). Все, можно ставить точку? Если бы.

Быть беде?

Покуда СБУ отчитывалась перед «Обозревателем», депутаты Тернопольского областного совета собрались на очередную сессию и приняли обращение к президенту и Кабмину. Депутаты требуют, чтобы высшие органы исполнительной власти вернули Лавру в состав Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

По сути облсовет предлагает главе государства и правительству ото-брать Почаевскую Лавру у канонической церкви. Что будет потом, ясно: обитель отдадут раскольникам или униатам, или и тем и другим сразу. В своем обращении депутаты прямо говорят, что передача монастыря УПЦ в 2003-м проводилась без учета «интересов других религиозных организаций».

Если все это воплотится в жизнь, то нетрудно догадаться, что обитель придет в полный упадок. Кроме того, это, конечно же, вдохнет новые силы в тех, кто хочет передать Киево-Печерскую Лавру в ведомство «патриарха Филарета». А это в свою очередь приведет к новому витку противостояния на религиозной почве.

Поэтому изменение статуса Почаевской Лавры может обернуться большой бедой, и лучше бы областным депутатам отозвать свое обращение. Но боюсь, они этого не сделают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крестный ход: почему они идут в Киев

Колонна растянулась до километра. Люди шли целыми семьями

Феодор II: Знаю, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий...

Мы все находимся рядом с канонической Украинской Православной Церковью

Обращение Предстоятеля Украинской Православной...

Этот Крестный Ход фактически объединит Украину

Голос с Крита: они не дождутся?

Не осталось без внимание и скандальное обращение Верховной Рады к патриарху...

Говорит и показывает Фейсбук...

«Да разве можно автокефалию, ведь поубивают друг друга!»

Всеправославный Собор или фон для селфи?

«Вселенскому Патриарху по большому счету не нужны никакие решения этого Собора. Ему...

Бог знает их имена

В селе, где отобрали церковь, верующие УПЦ менее чем за год построили огромный храм

Митрополит Антоний: «Политика и вера не должны...

Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка