Гаванская прелюдия

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 24 Февраля 2016 5

Подарок Папе. Первый за тысячу лет // PATRIARCHIA.RU

12 февраля в Гаване произошло историческое событие. Речь идет о долгожданной встрече глав двух христианских Церквей — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

То, что Ватикан и РПЦ не могли согласовать десятилетиями, вдруг стало реальностью буквально за несколько недель. Кто-то счел это знаком свыше, кто-то — фрагментом не совсем понятной кулуарной игры, последствия которой могут негативно отразиться на судьбе миллионов верующих.

Стоит отметить, что подобные опасения во многом были вызваны дефицитом информации о грядущем событии.

Многие, например, не знали, что подобная встреча уже готовилась в 1996 г. Тогда главой Ватикана был Папа Иоанн Павел II, а РПЦ — Патриарх Алексий. На тот момент все сорвалось из-за одной веской причины, а именно — разных взглядов сторон на некоторые аспекты функционирования Украинской Греко-Католической Церкви. Данное препятствие не позволило согласовать итоговый документ, который планировался к подписанию по результатам встречи. Как следствие — Ватикану и РПЦ пришлось отказаться от намеченных планов по ее проведению.

Все эти годы т. н. вопрос УГКЦ нависал словно дамоклов меч над отношениями, которые выстраивали две Церкви. Об этом накануне встречи Папы и Патриарха напомнил в интервью изданию «Коммерсант» глава Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии митрополит Иларион (Алфеев): «Не преодолены те разногласия практического характера, которые омрачают жизнь наших Церквей. Я имею в виду прежде всего проблему украинской унии. Разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980—90-х годов, перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус Патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников — все эти факторы лишь усугубили проблему».

Однако на этот раз даже этот весьма чувствительный аспект не смог затормозить реализацию намеченных планов. Чем же можно объяснить столь стремительное развитие событий?

Версии, версии, версии

Гипотезы и предположения посыпались как из рога изобилия. Эксперты, настроенные против официальной Москвы, на все лады склоняли данные о том, что якобы во время встречи глав двух Церквей основной темой разговоров станет сохранность банковских вкладов кремлевской верхушки в банках Ватикана.

Специалисты, симпатизирующие политике России, предлагали другое видение — Папа, видя умирание христианства в Европе, был вынужден идти на сближение с РПЦ как самой сильной Православной Церковью мира, в которой наблюдается ежегодный прирост приходов и верующих.

В свою очередь ультраконсервативное крыло Русской Православной Церкви забило в набат и стало заявлять о сдаче их конфессией позиций перед «еретиками-латинянами».

Однако мало кто из комментаторов обратил внимание на то, в каких условиях происходило согласование встречи Патриарха и понтифика. При этом многими был упущен весьма важный вопрос — а почему именно сейчас и в столь сжатые сроки готовится это эпохальное событие? Ведь правильный ответ на него позволил бы отмести в сторону все инсинуации и понять, что все-таки двигало главами РПЦ и Ватикана в вопросе столь оперативной подготовки переговоров на Кубе.

По большому счету глубоко копать не нужно. Ответ лежит на поверхности. Это интенсификация боевых действий в Сирии, которые могли стать точкой отсчета для нового глобального конфликта. Ведь ни для кого не секрет, что в соответствующем регионе де-факто сформировались две мощные антитеррористические коалиции, члены которых, к сожалению, имеют много претензий друг к другу.

Не стоит забывать и о других важных деталях: сбитом российском истребителе, наличии на сирийской территории экспедиционного корпуса РФ, готовности Турции до конца защищать свои интересы в регионе, нацеленности курдов на создание предпосылок для формирования при определенных обстоятельствах своей государственности, членстве Анкары в НАТО.

Все эти факторы и составляют те гремучие ингредиенты, из которых в любой момент мог быть вылеплен новый мировой конфликт.

Именно эта причина, как считают некоторые эксперты, и стала основополагающим драйвером организации встречи на Кубе. Политики подвели мир к опаснейшей черте. Как следствие — нужна была быстрая и мощная реакция, которую бы услышали на всей планете. И ее сутью стало одно простое слово — миротворчество.

Новые встречи возможны

Лидеры двух Церквей, которые имеют сложную историю взаимоотношений, примером своей встречи послали мировому сообществу ряд важнейших сигналов. В частности, о том, что в условиях возрастания очередных угроз для всего человечества необходимо находить силы для преодоления даже самого тяжелого груза взаимных обид и претензий.

Эту же мысль выразил в своем интервью для издания Gazeta.ua глава Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба): «Масштабное событие, состоявшееся на Кубе, произошло в условиях стремительного нарастания напряженности на международной арене, когда многие заговорили о Третьей мировой войне. Именно поэтому встреча глав двух конфессий, имеющих серьезное влияние на умы и сердца сотен миллионов людей, имеет столь огромное значение. Продемонстрированный Патриархом и Папой курс на взаимодействие и взаимопонимание может стать тем необходимым сигналом для мировых элит, который заставит их постепенно отойти от политики конфронтации и задуматься над поиском точек соприкосновения ради сохранения глобального мира и стабильности».

По мнению отца Виктора, концепция миротворчества на различных уровнях красной нитью проходит через все те события, которые произошли на Кубе. Свидетельствует об этом и текст подписанной Патриархом и Папой Декларации.

«Важно, что и Патриарх, и Папа призвали не поддерживать дальнейшее развитие конфликта в нашей стране. Этот сигнал весьма значим, поскольку духовные лидеры указывают на то, что именно миротворчество является единственным возможным путем разрешения противостояния на востоке Украины. Не менее важным есть и посыл о необходимости преодоления украинского церковного раскола путем соблюдения канонов. Тем самым серьезно укрепляются позиции Украинской Православной Церкви, которая придерживается такого подхода. При этом соответствующий пункт Декларации будет очень сложно игнорировать тем силам, которые хотят административным путем объединить украинское православие в единое целое. Ватикан четко дал понять, что этот путь не является приемлемым», — резюмировал архимандрит.

Не менее интересные оценки гаванской встречи были высказаны на недавней тематической пресс-конференции в РИА «Новости». Их квинтэссенцией следует считать комментарий заместителя главы Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича. Обратим внимание на ряд следующих пунктов его выступления:

— подписанная Декларация имеет два измерения — глобальное и региональное. В глобальном измерении Предстоятели Церквей высказались за необходимость прекращения войн и выразили обеспокоенность гонениями на христиан на Ближнем Востоке. Данные вопросы и стали основной причиной и мотивом встречи в Гаване;

— сейчас православные и католики должны делать шаги навстречу друг другу. Как сказано в Декларации, они являются братьями, а не соперниками;

— никакие догматические и доктринальные вопросы на встрече Папы и Патриарха не обсуждались. Не рассматривалась и тематика объединения Церквей;

— невзирая на вековые проблемы в отношениях между нашими Церквями, их главы находят возможность отстаивать общие христианские ценности. Это также может стать назиданием для политиков и глав государств, которые сейчас погрязли в конфликтах.

Весьма важное дополнение к прозвучавшим позициям сделал преподаватель Киевской духовной академии протоиерей Алексий Добош.

«Самым значительным достижением этой эпохальной встречи является не предательство той или иной стороны, не стремление решить какие-то свои геополитические проблемы за счет ущемления кого-то, но стремление привлечь внимание к тем основополагающим вещам, которые Церковь призвана реализовывать в обществе», — отметил священник.

Эта оценка указывает на серьезные перспективы, а именно возможность дальнейшего сближения двух Церквей в сфере донесения до мирового сообщества основополагающих христианских истин и ценностей. Такой подход должен удержать мир от сползания не только в глобальный конфликт, но и в страшную духовную пропасть, к которой нас всех несет постепенное признание и погружение в табуированные еще несколько десятилетий назад грехи.

В данном контексте гаванскую встречу можно считать прелюдией. Ведь в период своего зарождения прелюдии всегда предшествовали более длинному, сложному и строго оформленному произведению.

Вариант развития событий по такому сценарию весьма реалистичен. По словам архимандрита Виктора (Коцабы), не стоит исключать возможности новых встреч Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, во время которых будут обсуждаться и решаться актуальные вопросы как религиозной, так и общемировой тематики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крестный ход: почему они идут в Киев

Колонна растянулась до километра. Люди шли целыми семьями

Феодор II: Знаю, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий...

Мы все находимся рядом с канонической Украинской Православной Церковью

Обращение Предстоятеля Украинской Православной...

Этот Крестный Ход фактически объединит Украину

Голос с Крита: они не дождутся?

Не осталось без внимание и скандальное обращение Верховной Рады к патриарху...

Говорит и показывает Фейсбук...

«Да разве можно автокефалию, ведь поубивают друг друга!»

Всеправославный Собор или фон для селфи?

«Вселенскому Патриарху по большому счету не нужны никакие решения этого Собора. Ему...

Бог знает их имена

В селе, где отобрали церковь, верующие УПЦ менее чем за год построили огромный храм

Митрополит Антоний: «Политика и вера не должны...

Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка