Голос с Крита: они не дождутся?

27 Июня 2016 4.3

Собрание Предстоятелей Православных Церквей, на которое возлагали надежды те, кто планирует устроить на Украине новый раскол, завершило свою работу. То, чего некоторые ждали от Патриарха Варфоломея так и не произошло -- автокефалию раскольники не получили. Украина же в итоговом документе собрания упоминалась только один раз.

Этот итоговый документ именуется «Окружным посланием» и о стране, в которой мы живем, сказано следующее: «Мы молимся о мире и справедливости в проходящих через тяжёлые испытания странах Африки, а также в страждущей Украине».

По поводу самостоятельности той или иной Церкви в послании говорится: «Православная Соборная Церковь состоит из четырнадцати Поместных Автокефальных Церквей, всеправославно признанных. Принцип автокефалии не может функционировать в ущерб принципу соборности и единства Церкви».

Вот собственно и все. Однако это не значит, что украинская тема оказалась на периферии критского собрания. Наоборот -- о расколе возможном и расколе существующем высказались несколько владык, в т. ч. и такой авторитетный иерарх как Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович). В интервью порталу katehon.com он сказал:

«Московская Патриархия имеет свою автономную Украинскую Церковь. К сожалению есть и другие такие, есть этот несчастный Филарет, который, я лично сомневаюсь, что он в Бога верит. Потому что люди, которые Церкви, Богу, Евангелию предпочитают интересы государства, интересы нации, это люди, которые не принадлежат духу Православной Церкви. И это ересь, которая осуждена в 1882 году. Что делает Филарет … это именно этнофилетизм, который разрывает живое тело Церкви на Киевской Руси и вообще Православной Церкви России. И таким способом унижает и вообще Православие, и его миссию в современном мире».

Не осталось без внимание и скандальное обращение Верховной Рады к патриарху Варфоломею, где нардепы просили «заради блага Православної Церкви в Україні та цілісності українського народу видати Томос про автокефалію Православної Церкви в Україні».

Томос -- это патриарший указ. Вселенский патриарх его не издал и не пошел на авантюру, к которой его пытались подтолкнуть депутаты Верховной Рады. Более того отец Александрос Карлуцос заявил по поводу обращения: «Я считаю, что это был дерзкий, даже слишком дерзкий шаг с их стороны» (РИА «Новости», 25 июня).

Также священник Константинопольского Патриархата недвусмысленно объяснил, кому решать вопрос автокефалии на Украине, а именно -- Патриарху Московскому и Всея Руси: «Как вы знаете, Вселенский Патриарх признаёт только Патриарха Кирилла духовным главой всей Руси, что означает, конечно, и Украины».

Сан у отца Александра невелик, однако он близок к Патриарху Варфоломею и поэтому слова Карлуцоса -- слова влиятельного лица.

По проблеме обращения Верховной Рады и возможного раскола высказался, и представитель Польской Православной Церкви. Архиепископ Люблинский и Холмский Авель дал комментарий katehon.com и подчеркнул, что политикам не надо вмешиваться в религиозные дела, поскольку это порождает новые проблемы. Также архиепископ подчеркнул: «Проблема Украины -- это внутренний вопрос РПЦ».

Итак, вроде бы внесена полная ясность. Но значит ли, что православные нашей страны могут о новом расколе забыть? Вряд ли. Во-первых, религиозную ситуацию внутри Украины все равно будут раскачивать. Во-вторых, слово Константинопольского Патриархата отнюдь не кремень. И это касается многих церковных вопросов.

Так, в частности, во время проведения собрания на Крите епископ Авидский Кирилл (Катареллос) заявил, что Православная Церковь не является «Единой Церковью Символа веры» (слова владыки обнародовал сайт romfea.gr). Переводя это на мирской язык, можно сказать так: епископ считает, что Православная Церковь не является единственной истинной Церковью. Подобные рассуждения владыки Кирилла многие встретили с негодованием, отметив что сказано это все было с умыслом и в очередной раз свидетельствует об интригах, которые плетет Константинопольский Патриархат в православном мире.

Если данная гипотеза верна, то вполне можно ожидать, что украинские раскольники будут снова и снова пытаться добиться от патриарха Варфоломея автокефалии. Интересно каков будет его ответ в следующий раз?

Крестный ход: почему они идут в Киев

Колонна растянулась до километра. Люди шли целыми семьями

Феодор II: Знаю, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий...

Мы все находимся рядом с канонической Украинской Православной Церковью

Обращение Предстоятеля Украинской Православной...

Этот Крестный Ход фактически объединит Украину

Говорит и показывает Фейсбук...

«Да разве можно автокефалию, ведь поубивают друг друга!»

Всеправославный Собор или фон для селфи?

«Вселенскому Патриарху по большому счету не нужны никакие решения этого Собора. Ему...

Бог знает их имена

В селе, где отобрали церковь, верующие УПЦ менее чем за год построили огромный храм

Митрополит Антоний: «Политика и вера не должны...

Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в...

Собрание отдельных Православных церквей не станет...

Если бы политики не вмешивались, то мы нашли бы пути к единству уже давным-давно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка