Клад сердца своего

10 Февраля 2016 5

Окончание. Начало, пожалуйста, читайте в №4 (757) от 29.01—4.02.2016.

Этим людям, как правило, завидуют. Зависть в данном случае вполне объяснима — слава, успех, благополучие. Все, кажется, есть у тех, кого мы нередко именуем звездами или знаменитостями. Поэтому довольно часто, когда становится известно, что популярный актер или музыкант обратился к вере, возникает удивление: зачем, почему, чего ему не хватало? Попробуем разобраться.

«С Богом надо иметь личные отношения»

Петр Мамонов — эпатажный, экспрессивный, скандальный, неукротимый, юродивый. В таких выражениях часто описывают этого музыканта и актера. Его жизнь была полна самых неожиданных поворотов. К примеру, Мамонова дважды исключали из разных школ за неудовлетворительное поведение.

Позднее молодой Петр активно общался («тусовался», как принято говорить) с московскими хиппи. С ними Мамонов часто ругался и даже дрался. В одной из потасовок его ударили в грудь заточенным напильником. До сердца оставалось совсем чуть-чуть, молодой человек потерял много крови, но врачи его спасли.

Были и другие «подвиги». Так, чтобы не идти в армию, Петр Николаевич притворился сумасшедшим. В итоге медкомиссия признала его негодным и от воинской службы освободила.

Фантастический успех пришел к Мамонову в конце 80-х. Группа «Звуки Му» оказалась в когорте советских рокеров и стала весьма популярной. Месяцами коллектив находился на гастролях в Германии, Англии и США, изредка наведываясь в СССР. Для советского человека эпохи перестройки это был просто предел мечтаний.

Прошло несколько лет, и Мамонов погрузился в депрессию. О том времени он рассказывает откровенно: «У меня был полный крах жизни. Я уперся рогом в сорок пять лет, когда у меня и бабки были, и слава, и дети, и жена хорошая. А жить мне стало незачем» («Известия», 12 августа 2011 г.).

Выход нашелся. Мамонов стал читать молитвослов, затем начал посещать храм. Ныне Петр Николаевич человек глубоко верующий, хотя свою музыкальную профессию не оставляет, а также продолжает сниматься в кино. Одна из самых ярких ролей сыграна им в фильме «Остров». Герой Мамонова — старец-целитель отец Анатолий. Воплощение образа стало возможным благодаря духовнику Мамонова (тот поначалу от роли отказывался), который дал свое благословение.

На своей страничке «Вконтакте» Петр Николаевич недавно записал: «С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения — все мимо. Христианство — это живая жизнь с живым Богом. А не какие-то оккультные и магические действия. Хоть опейся святой водой — ничего не будет, если не будешь менять свое сердце, свои мысли, всю свою жизнь».

«Я прошу у Бога силу. Силу, которая мне дает мир Христов»

Вия Артмане — ее уже нет с нами, актриса ушла в 2008-м, но все мы помним, сколь блистательной была ее кинокарьера. Девочка из простой крестьянской семьи стала одной из королев советского экрана. А у себя в республике, в Латвии, она была безусловной примой.

В кино и театре Вия Фрицевна играла очень много. При советской власти актриса была в большом почете: в частности, среди ее наград есть орден Ленина — один из высших в стране.

А вот с распадом СССР для Артмане начались непростые времена. Ей пришлось оставить квартиру в центре Риги. В независимой республике приняли закон о реституции и нашлись наследники прежних хозяев. Вия Фрицевна переселилась на дачу неподалеку от столицы. Из театра Артмане ушла — не видела для себя перспектив на сцене. Так же было и с кино. Затем начались проблемы со здоровьем — два инсульта, инфаркт.

Утешение Вия Артмане нашла в православии. По рождению она принадлежала к католичеству, но в конце жизни перешла в православие. Не последнюю роль сыграло то, что еще раньше православную веру приняли ее сын Каспарс Димитерс и вся его семья.

Своему внуку звезда советского кино говорила: «Я прошу у Бога силу. Силу, которая мне дает мир Христов. Силу, которая мне дает способность не гневаться на своих недоброжелателей и врагов, и на государство, и на его строй. Силу, которая мне дает смирение перенести трудности. Силу, которая мне помогает сохранить в сердце любовь и по отношению к своим врагам. Силу, которая не позволяет в мое сердце вкрасться гневу и злости. Только Богом данные сила и мир дают мне радость в этом мире жить и любить...» (pravoslavie.ru, 16 декабря 2014 г.).

В последние годы жизни Артмане много времени проводила в рижском Свято-Троице-Сергиевом монастыре. Когда актриса умирала, сестры этой обители ухаживали за ней. Отпевали Вию Фрицевну в кафедральном соборе латвийской столицы. На могиле написали православное и мирское имя актрисы: Елизавета Вия Артмане.

«Той глубины, которую я нашел в православной вере, нет больше нигде»

Кэрри-Хироюки Тагава — он родился в Стране Восходящего Солнца, но когда был совсем маленьким, его семья переехала в США. Актерскую карьеру Тагава начал, когда ему было уже хорошо за тридцать. Долгие годы он был штатным японцем Голливуда. Особенно любили задействовать его в амплуа предводителей «якудзы» и других злодеев.

Недавно Тагава сыграл главную роль в российском фильме «Иерей-сан». Персонажем №1 в этой картине является священник Японской православной церкви. Вскоре после выхода ленты Тагава крестился. Таинство совершили в Москве в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

О своем выборе новообращенный христианин по имени Пантелеимон говорит так: «Той глубины, которую я нашел в православной вере, нет больше нигде. Я только сейчас, в свои 65 лет, чувствую, что обрел свое, правильное место. Получается, что формально выбор я сделал не так давно, но всю свою жизнь потратил на то, чтоб прийти к нему» (pravoslavie.ru, 30 ноября 2015 г.).

Крестный ход: почему они идут в Киев

Колонна растянулась до километра. Люди шли целыми семьями

Феодор II: Знаю, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий...

Мы все находимся рядом с канонической Украинской Православной Церковью

Обращение Предстоятеля Украинской Православной...

Этот Крестный Ход фактически объединит Украину

Голос с Крита: они не дождутся?

Не осталось без внимание и скандальное обращение Верховной Рады к патриарху...

Говорит и показывает Фейсбук...

«Да разве можно автокефалию, ведь поубивают друг друга!»

Всеправославный Собор или фон для селфи?

«Вселенскому Патриарху по большому счету не нужны никакие решения этого Собора. Ему...

Бог знает их имена

В селе, где отобрали церковь, верующие УПЦ менее чем за год построили огромный храм

Митрополит Антоний: «Политика и вера не должны...

Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка