Клад сердца своего

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 27 Января 2016 5

Этим людям, как правило, завидуют, что в данном случае вполне объяснимо — слава, успех, благополучие. Все, кажется, есть у тех, кого мы нередко именуем звездами или знаменитостями. Поэтому довольно часто, когда становится известно, что популярный актер или музыкант обратился к вере, возникает удивление: зачем, почему, чего ему не хватало? Попробуем разобраться.

Владыка Мефодий рассказывает Алексею Петренко об истории Белогорского монастыря // Фото: Пермское епархиальное управление

Начнем с Алексея Петренко. Он носит звание народного артиста Украины (актер живет в России, но родился на Черниговщине) и звание народного артиста РСФСР. Какой-то одной роли, которая бы «прилипла» к нему намертво, у Алексея Васильевича нет. Однако фильмография у Петренко обширнейшая: играл он и Сталина, и Петра I, и Богдана Хмельницкого, и Гришку Распутина, и английского короля Карла I. Добавим к этому множество других ролей в кино и театре. Не забудем также, что актер — дважды орденоносец и лауреат Государственной премии РФ. В общем, нет сомнений, что Алексея Петренко любят, помнят и ценят.

Сам актер рассказывает, что когда пришла пора выбирать жизненный путь, он решил стать священником. В семинарию Петренко все же не поступил — отговорила мама.

Предпочтя профессию актера, о церкви он, однако, не забыл. Правда, храмы посещал в основном будучи на гастролях, поскольку опасался доносчиков. Дело было в советское время, и тогда хватало ретивых борцов с религией, а Петренко был человеком публичным, вот и пришлось проявлять осторожность, появляясь тем, где его не могли узнать.

Теперь это в прошлом. Ныне Алексей Петренко регулярно ходит в церковь, читает молитвы дома. Кроме того, уважаемый актер состоит в Патриаршем совете по культуре.

[img:79565]

Федор Конюхов. Он не артист, не певец, но личность совершенно легендарная: уроженец Запорожской обл. и выпускник Одесского мореходного училища совершил десятки уникальных экспедиций и стал едва ли не самым знаменитым путешественником нашего времени. Стоит сказать и том, что Конюхов профессионально рисует и пишет книги.

Совсем недавно — в Крещенский сочельник — у Федора Филипповича было новое путешествие. В этот раз он вместе с товарищами отправился на воздушном шаре из Германии в Италию. Полет проходил над Альпами. На будущее лето запланирована еще одна экспедиция — кругосветный беспосадочный перелет на аэростате.

Это одна сторона жизни Федора Филипповича, другая — православие. Конюхов имеет сан диакона и приписан к Запорожской епархии. Был момент, когда покоритель океанов и полюсов даже собирался прекратить свои экспедиции. Он этого не сделал. При этом сам Конюхов признает, что для него молитва — это образ жизни. О Боге путешественник говорит так: «...перед Господом Нашим Иисусом Христом мне хочется встать по стойке смирно, как перед главным адмиралом» (pravoslavie.ru, 18 июня 2014 г.).

[img:79562, 400, right]

Николай Гнатюк — заслуженный артист Украины. Всенародная слава обрушилась на этого уроженца Хмельницкой обл., певца с лучистыми глазами и такой подкупающей улыбкой, в 80-х. Сперва был эстрадный конкурс в Дрездене, где Гнатюк взял Гран-при с хитом «Я с тобой танцую», позже на фестивале в польском Сопоте «Танец на барабане» звучал под аккомпанемент аплодисментов зала.

На волне успеха один за другим рождались шлягеры, которые слышались отовсюду — по радио, на пластинках, в дружеских посиделках с гитарой. Кто тогда не пел о птице счастья завтрашнего дня, про малиновый звон на заре и зорьку алую — губы алые?

Редко кому удается стойко пройти испытание славой. Не стал исключением и Николай. Было всякое, дело ведь житейское. Потом певец исчез с эстрадного небосклона. В начале 90-х, на радость поклонникам, он вновь в музыкальном строю: в 1996-м выпустил диск, название которому дала заглавная песня «Час рікою пливе», а десять лет спустя записал еще один альбом — «Знов» с украинским фольклором.

Приближаясь к пятидесятилетию, Николай Васильевич круто меняет жизнь — поступает в Белгородскую духовную семинарию. Говорит, что встреча со старцем Феофилом из Киево-Печерской Лавры заставила пересмотреть свои взгляды. Хотя вера всегда пребывала в его душе. В 21 год он крестился в одесском храме, приехав в этот город после окончания музыкального училища. Одно время пел в церковном хоре.

В 2005-м Николай Гнатюк издал альбом духовных песен «Господи, спаси, сохрани», три композиции из которого — «Авва Великий», «Вiра» и «Ксения Блаженная» — на его музыку. В одном интервью, а общается он, надо признать, с журналистами редко, певец заметил: «Петь для людей — это тоже петь для Бога. Поэтому-то и нельзя в песне грешить».

[img:79563, 300, right]

Екатерина Васильева в лишнем представлении не нуждается. Актриса она известнейшая и, что очень важно, многоплановая. Нередко бывает так, что человек, придя в театр или кино, десятилетиями играет один и тот же типаж. Персонажи, исполняемые им, могут меняться, а типаж остается.

О Васильевой такого не скажешь. Ее талант многогранен, Екатерина Сергеевна одинаково хорошо играла лихую атаманшу (эдакого батьку Махно в женском обличье) и зловещую королеву Екатерину Медичи. В первом случае речь о фильме «Бумбараш», во втором — о сериале «Королева Марго».

Можно вспомнить и другие роли Васильевой, благо у нее их много. Актриса выходит на сцену и сегодня. При этом у некоторых возникает недоумение: «Как?! Она же ушла в монастырь!». Действительно, в 90-х малограмотные журналисты, не разобравшись, разнесли по всему свету новость, что Екатерина Сергеевна приняла постриг. Это не так, Васильева живет светской жизнью. Светской, но очень воцерковленной.

Интересно, что Екатерина Сергеевна — внучатая племянница Антона Макаренко. Его брат Виталий покинул родину вместе с армией генерала Врангеля, и дочь белого офицера воспитывалась в семье знаменитого педагога. Кстати, Васильева убеждена, что Макаренко был глубоко верующим человеком и это помогало ему в работе с беспризорниками.

Регулярно посещать храм Васильева стала уже в зрелом возрасте. Сначала водила своего сына Дмитрия, потом сама начала верить все сильнее. Не все было просто на этом пути. Многие коллеги актрисы (те, кого, как правило, именуют богемой) с недоумением отнеслись к переменам, происходившим в душе Васильевой. С этим испытанием она справилась. Ей хватает времени и работать, и в церковь ходить.

А Дмитрий вырос и стал священником. Ныне он в сане протоиерея и является настоятелем храма священномученика Антипы в Москве. Своей матери, Екатерине Васильевой, он подарил восемь внуков.

Когда многодетную бабушку спрашивают, что она может посоветовать людям, не твердым в вере, Васильева отвечает: «Идите в храм! Верите — не верите — идите в храм! Выбросьте из головы все, что вам пели в уши неверующие люди, или люди, которые утверждают, что у них «Бог в душе». Не слушайте никого. Себя слушайте, прислушивайтесь к своему сердцу».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крестный ход: почему они идут в Киев

Колонна растянулась до километра. Люди шли целыми семьями

Феодор II: Знаю, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий...

Мы все находимся рядом с канонической Украинской Православной Церковью

Обращение Предстоятеля Украинской Православной...

Этот Крестный Ход фактически объединит Украину

Голос с Крита: они не дождутся?

Не осталось без внимание и скандальное обращение Верховной Рады к патриарху...

Говорит и показывает Фейсбук...

«Да разве можно автокефалию, ведь поубивают друг друга!»

Всеправославный Собор или фон для селфи?

«Вселенскому Патриарху по большому счету не нужны никакие решения этого Собора. Ему...

Бог знает их имена

В селе, где отобрали церковь, верующие УПЦ менее чем за год построили огромный храм

Митрополит Антоний: «Политика и вера не должны...

Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка