Маргиналы ради Христа

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 25 Мая 2016 1 5

В поруганном храме пасутся кони. В советское время это не было чем-то необычным

Нас постоянно пугают, что мы станем маргинальной Церковью. Нас учат, что мы должны быть церковью, исполняющей социальный заказ. Более того, мы должны поддерживать передовые настроения в обществе, искать им оправдания в Библии, Святоотеческой литературе. А иначе: по миру пойдем, храмы наши все отберут, люди перестанут ходить к нам, ну и прочее.

Вообще-то я не против этой самой «маргинализации». Я прекрасно помню, что происходило в советское время. Помню, сколько тогда было истинных подвижников веры, встречался со многими старцами и старицами, беседовал с достойнейшими иереями, глубокими монахами.

Тогда негде было достать религиозную литературу, и мы тайком ходили в дома верующих, где можно было услышать настоящее Евангелие! Люди от руки переписывали проповеди, акафисты, молитвословы... Я не тоскую о том времени, но мне не хватает тех людей, явивших мне Христа. Они были настоящими маргиналами общества. Они презирали в равной степени советскую власть и пустотелый национализм. Они относились к Христианству серьезно и разрушали в себе образ обывателя. Сегодня всех этих людей я вспоминаю как чудотворцев.

Помню, как одна старая актриса мне рассказывала, что она в лагерях провела 28 лет, и я с ужасом воскликнул: «Я еще даже столько не прожил, сколько вы были в заключении!» Она с жалостью на меня глянула: «Деточка, за Христа двадцать восемь лет? Я за Христа всю жизнь готова отдать!»

Был еще один человек, художник. Его акварели до сих пор храню как великую память о нем. Он рассказывал, как они с родителями бежали в Казахстан, потому что на Украине уже невозможно было исповедовать Православие, поскольку большевики насильно насаждали автокефалию. И ради Церкви Христовой они бросили все: там, в степях Азии, еще была возможность молиться в православных храмах. Потом и туда большевики дотянулись и родителей забрали в лагеря. Так вот, он, уже слепой, говорил мне: «Если бы сейчас пришлось повторить все горести, которые я испытал с детства, я бы сказал: Христос моя сила! Я готов...»

У меня было много таких встреч, разговоров. Да и самому пришлось в советское время непросто, немного и я «хлебнул», и Филарет (ныне глава «Киевского патриархата») меня не защитил, не поддержал, когда я, отказавшись подписывать договор с КГБ, был уволен с работы.

Знаете, что он мне тогда сказал (я был у него уже иподиаконствующим)? «А зачем вы тогда ходите в церковь, если не собираетесь помогать советской власти?» И прошел мимо меня. Три месяца я был тогда без средств к существованию, прятался от милиции, чтобы за тунеядство не привлекли к ответственности. А на работу никуда брали. Сжалился только староста Владимирского собора Николай Матвеевич и тайком от митрополита принял меня просфорником собора...

Вспоминаю. И понимаю: не боюсь маргинализации Церкви. Поскольку истинной Церкви такое состояние может принести только пользу, ведь оно с еще большей силой отрывает ее от болота мирской суеты и недолговечных идеологий.

Архимандрит АЛИПИЙ (СВЕТЛИЧНЫЙ)

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крестный ход: почему они идут в Киев

Колонна растянулась до километра. Люди шли целыми семьями

Феодор II: Знаю, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий...

Мы все находимся рядом с канонической Украинской Православной Церковью

Обращение Предстоятеля Украинской Православной...

Этот Крестный Ход фактически объединит Украину

Голос с Крита: они не дождутся?

Не осталось без внимание и скандальное обращение Верховной Рады к патриарху...

Говорит и показывает Фейсбук...

«Да разве можно автокефалию, ведь поубивают друг друга!»

Всеправославный Собор или фон для селфи?

«Вселенскому Патриарху по большому счету не нужны никакие решения этого Собора. Ему...

Бог знает их имена

В селе, где отобрали церковь, верующие УПЦ менее чем за год построили огромный храм

Митрополит Антоний: «Политика и вера не должны...

Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Наурыз Тюратам
03 Июня 2016, Наурыз Тюратам

Я во многим согласен с автором. Да и в мирской жизни есть похожие примеры - великолепные и сплоченные коллективы часто появляются там, где начальник самодур(ра), в трудных для жизни военных гарнизонах множество красивых внутренне людей, а "тёплые места" изобилуют подхалимами, приспособленцами и другими жертвами материализма. Мне также понятны и близки слова митрополита Антония: "Людська душа йде до Царства Небесного вузькою дорогою, через терни та різноманітні випробування. Так і Церква розвивається лише тоді, коли страждає."
Тем не менее, меня удивила ваша фраза о том, что глубоковерующие люди презирали Советскую власть.
В газете на одной странице с вашей статьёй приведены отрывки из проповеди митрополита Бориспольського и Броварского Антония, к словам которого я уже обращался. В частности в ней говорится следующее:
"кожний з нас, хто є членом Церкви та стикається з якимись обмеженнями або утисками у своєму повсякденному житті, має плекати любов до всіх — ближніх і дальніх, до тих, хто нас любить і тих, хто нас ненавидить. Це є однією з найголовніших місій Церкви Христової, адже Сам Господь сказав Своїм учням — основною ознакою того, що ми справді сини Божі, є любов".
Я хорошо понимаю разницу между словами "презрение" и "ненависть", но к любви эти слова точно не имеют никакого отношения. При этом, не скрою, любить своих врагов у меня, и я уверен большинства читателей, не получается.
В истории Церкви также есть страницы, про которые не принято вспоминать, были в ней и неоднозначные личности, которые своим поведением и поступками компрометировали её.
Советская власть была разной, на определенных ее этапах, было разным и влияние на духовенство и верующих. Кроме того, к ней относили себя не только люди, которые устраивали гонения на Церковь, Голодоморы и т.д., но и те, кто руководствуясь общечеловеческими ценностями строил, создавал, лечил, воспитывал и верил в Бога.
У нас уже нет этой власти, однако храмы захватываются, поджигаются, за веру избивают и оскарбляют, поощряется раскольничество и политизация Церкви. Все это делается при непосредственном участии пришедших к власти сил. Будете ли Вы после этого презирать Украину, демократию или капитализм?
В завершение, хочу обратить Ваше внимание на то, что как и большинство читателей газеты, могу искренне заблуждаться в чем-либо,
однако фальши неприемлю, даже от людей с которыми в той или иной мере разделяю взгляды.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка