Нумерология украинской безопасности

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 3 5

Как только ситуация на востоке перешла в фазу переговоров и замороженного конфликта, обозначилась новая сфера внутриукраинского противостояния — религиозная.

Турчинов — суннит или шиит?

Перед новогодними праздниками секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов написал у себя в Фейсбуке о том, что следует перенести празднование Рождества Христова на 25 декабря. Буквально спустя несколько дней череда событий, последовавших после погрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране 3 января, напомнила всему миру, к чему ведут попытки разыгрывать религиозную карту в политических интересах. Но как показывают действия украинской власти — исторические аналогии она предпочитает не замечать.

Что же общего между событиями в исламском мире и заявлением секретаря СНБО о необходимости переноса даты празднования Рождества Христова в православной Украине? Напомню, что причиной возникновения суннитского и шиитского направления в исламе стал вопрос выборности власти. Шииты считают, что власть должна принадлежать только потомкам халифа Али, который был зятем пророка Мухаммеда.

Сунниты же поставили под сомнение исключительную привилегированность этого рода и предложили большинством мусульманской общины выбрать другую кандидатуру из потомков Мухаммеда.

Раскол произошел в VII веке. Спустя почти полторы тысячи лет события в Тегеране напомнили о сложности взаимоотношений между сторонниками различных религиозных течений и недопустимости политических манипуляций на этой почве, а также о том, что для поиска компромисса подчас не хватает и тысячелетия.

Конечно, после переноса даты празднования Рождества украинцы вряд ли пойдут громить посольство другого государства, однако это может привести к столкновениям и противостоянию между сторонниками и противниками новой даты. События на Западной Украине, во время которых происходили попытки силового захвата храмов и смена священников, демонстрируют, что в стране уже задействован значительный потенциал для столкновения на почве религиозных противоречий.

Вместо того чтобы консолидировать верующих, власть может создать новые точки напряженности и раскола. Объяснить такие действия власти можно рядом сценариев.

Монополизация конфликта

Ситуация на востоке Украины из вооруженного противостояния постепенно переходит в плоскость дипломатического урегулирования. Одним из условий урегулирования конфликта является интеграция неконтролируемых территорий в состав Украины.

Пока же самопровозглашенные республики и Киев пытаются выторговать более выгодные — каждый для себя — условия. Но уже сейчас можно сказать, что стороны не намерены разыгрывать национальную карту. Во-первых, за два года все участники конфликта уже получили — если так можно выразиться — максимальную отдачу от этого фактора. Во-вторых, интеграция неконтролируемых территорий в состав Украины при высоком градусе межэтнической и межнациональной неприязни невозможна. В-третьих, среди населения этот аспект уже далеко не столь популярен, как в начале конфликта.

Но если же на востоке Украины сейчас поднять религиозную тему, то, учитывая специфику региона, здесь, скорее всего, будет больше противников, чем сторонников переноса даты празднования Рождества. А это значит, что без особого напряжения удастся повысить градус противостояния, а затем и усилить собственное влияние, в очередной раз взяв на себя роль миротворца.

Активизируя религиозные противоречия, можно ссылаться на сложность интеграции населения и поддерживать необходимый градус конфликта, хотя формально демонстрировать желание всех объединить.

Кроме того, появляется возможность получить монополию на внутриукраинский религиозный конфликт, подменив религиозные разногласия по линии Киевского и Московского патриархатов на национальную проблему празднования Рождества.

Это позволит при необходимости активизировать одну из сторон конфликта.

Станет ли этот сценарий более эффективным, чем реализованные ранее, зависит как от интересов инвесторов, так и от потребностей групп политического влияния.

Пиар-замещение

Если же говорить о кризисе на востоке, то в текущей ситуации позиции СНБО несколько ослабли. Кроме Совбеза, существует еще ряд структур и формирований, которые тоже могут и должны обеспечивать мирное урегулирование кризиса. В этой связи СНБО теряет некоторую монополию на принятие решений по применению силы и возвращается во времена, когда сюда отправляли провинившихся чиновников или министров, которым необходимо переждать кадровую рокировку.

Но два года СНБО удавалось усиливать свое влияние и получать дополнительные ресурсы (во многом благодаря Александру Турчинову). Чтобы не возвращаться в период забвения, необходимо доказать свою незаменимость. Сейчас это делать сложнее, поскольку заявления о возможной эскалации конфликта на востоке уже вызывают сомнение в профессионализме представителей СНБО. Кроме того, все устали от конфликта, и постоянное напоминание о нем вызывает раздражение и разочарование во власти.

Единственный вариант — найти такой аргумент, который будет иметь все признаки угрозы национальной безопасности, затронет широкие слои общества, а ситуация будет управляемой, не помешает крупному бизнесу и не потребует значительных затрат из бюджета. Под это определение не попадают экологические проблемы, катастрофическое состояние ЖКХ, дорог и здравоохранения.

А вот протест прихожан одной из церквей, которые поддерживают или категорически не поддерживают перенос празднования Рождества, можно представить в качестве угрозы национальной безопасности. Особенно если подискутировать с участниками протеста на камеры и пообещать найти компромиссное решение, а обсуждение вынести на национальный уровень.

Этим же фактором можно объяснить очередную отмену безвизового режима с ЕС — какой, мол, безвизовый режим, если мы даже Рождество отмечаем не так, как в Европе?!

Рождество по Турчинову

Глава СНБО Украины Александр Турчинов предложил перенести празднование Рождества Христова на 25 декабря. Как, по-вашему, следует поступить?

Нельзя переносить
77.7% (7405)
Нужно перенести
10.71% (1021)
Я не праздную Рождество
11.53% (1099)

Публикация Турчинова в Фейсбуке позволила ему стать объектом для обсуждения практически за каждым новогодним столом. Не исключено, что и во время рождественских праздников инициативу секретаря СНБО снова обсуждали не только за столом, но и по пути в церковь...

С тактической позиции заявление Турчинова оказалось оправданным, поскольку отвлекло внимание от провального бюджета, высоких тарифов на коммуналку и проблем в сфере транспортных связей и торговли с Россией. Со стратегической позиции — совершенно катастрофическим, поскольку Александр Валентинович подтвердил, что власть не обладает достаточными средствами, ресурсами и политической волей, чтобы выйти из сложившейся ситуации, поэтому и в дальнейшем будет замещать сценарии выхода из кризиса пиаром.

Дискуссия о переносе даты празднования Рождества — признак того, что власть пытается подменить решение реально существующих глубоких проблем в экономике и политике традиционно непростыми для Украины проблемами, связанными с историей, традициями и религией, искусственно обостряя их.

Если в сфере утверждения исторической правоты и формирования новых национальных традиций многое уже доведено до абсурда, то в сфере религии все пока только начинается. Хотя именно история, которую неоднократно пытались переписать, учит, что путь религиозных распрей еще ни для кого не стал победным.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

не этому поцу -занимацца Праздниками Православных Украинцев у нас есть свои Митрополиты и руководство УПЦ...а такие деятели ужэ были в 20-30- 40-50-60 -годы-которые убивали наших религиозных руководителей и и попов-..Вот и пусть не Лезет со своей Торой в Православный Хам......-у него есть своя Синагога вот там есть Раввин -вот его паства...

- 18 +
niky

какие глуппые вопросы к Турчинову -!!!!!!!!!!Турчинов-Еврей какие шыиты и суниты..зачем прикрывацца фиговым листом

- 8 +
татьяна солохина
13 Января 2016, татьяна солохина

И опять Турчинов. В роли ВРИО-начало войны на востоке, теперь начало религиозной?

- 45 +
Ошибка