Патриархи четко выразили свое отношение к украинским раскольникам: поймет ли это Филарет?

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 30 Марта 2016 3 5

Владимирский собор столицы. Почти четверть века здесь не проводятся канонические богослужения // STATIC.PANORAMIO.COM

Отход от заповедей Христа, признание этнофилетизма*, служение мамоне и властям предержащим — все это симптомы серьезной болезни, которой поражены раскольники так называемой Украинской Православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) в результате их отхода от канонического Православия. Ложь, алчность, нападения на верующих УПЦ Московского Патриархата, открытые призывы главы КП Филарета (Денисенко) к насилию — широко известные реалии современной Украины.

______________________________________
*Этнофилетизм — стремление некоторых поместных церквей ставить этнические интересы выше общецерковных. Этнофилетизм осужден как ересь на Поместном Константинопольском Соборе 1872 г.

В то же время самопровозглашенный «патриарх» продолжает говорить об автокефалии. Трудно понять все же, с кем он, так как автокефалия может быть признана только Поместными Православными Церквями. Как известно, ни одна из них не состоит в каноническом общении с раскольниками, потому что, допустив подобное, Православные Церкви лишатся благодати Святого Духа. Как следствие Церковь перестанет быть Телом Христовым, а станет такой же общественной организацией, какой является в настоящий момент УПЦ КП.

К сожалению, многие украинцы даже не осознают, что так называемые таинства, осуществляемые священниками-филаретовцами, не являются таинствами как таковыми. В результате этих «таинств» сотни тысяч украинских детей остаются некрещеными, усопшие не отпеваются, а браки не освящаются согласно православным обрядам!

Эта фундаментальная богословская истина была единодушно и прямо поддержана Предстоятелями всех Православных Поместных Церквей в Шамбези 22—28 января 2016 г. Некоторые епископы подчеркнули важность этого постулата, адресуя свой посыл в первую очередь Филарету и тем украинцам-прихожанам, для которых Церковь стала платформой для выражения своих политических предпочтений, а не пространством евхаристического общения.

Так, Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней в своем письме к главе Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу говорил о раскольнической «УПЦ КП»: «Эти люди лишь номинально принадлежат к Православной Церкви. (...) Их презрение норм христианской морали, их готовность к ненависти, лжи и кровопролитию ясно доказывают это».

В свою очередь Предстоятель Болгарской Православной Церкви Патриарх Неофит выразил глубокую обеспокоенность по поводу насильственных захватов церквей Московского Патриархата и притеснения верующих канонической Православной Церкви в Украине. Он призвал президента Петра Порошенко принять все возможные меры для защиты Украинской Православной Церкви от гонений, проводимых националистами и самопровозглашенным «Киевским Патриархатом». Предстоятели автокефальных и православных церквей Александрии, Антиохии, Иерусалима и Польши также выразили поддержку главе Украинской православной церкви Митрополиту Онуфрию.

Неудивительно, что ни Вселенский Патриарх, ни другие Предстоятели автокефальных Церквей не собираются закрывать глаза на действия раскольников. Именно поэтому позиция и решения Синода Поместных Православных Церквей в Шамбези в отношении «Киевского патриархата» были бы такими же, независимо от обращения Патриарха Кирилла.

Напомним, в ходе этой встречи Предстоятели автокефальных Церквей единодушно признали, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является единственной канонической Православной Церковью в Украине. Кроме того, Патриарх Константинопольский Варфоломей публично подтвердил, что он не намерен рассматривать каноническое признание украинских раскольников. Он также заверил, что епископы Украинской Православной Церкви диаспоры обязаны официально уведомлять УПЦ МП о своих посещениях канонических территорий УПЦ, а также воздерживаться от проведения совместных богослужений с раскольниками.

В этом контексте заявления господина Денисенко, который, безусловно, не может не знать об истинном отношении Церкви к нему, являются попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. В интервью 10 февраля 2016 г. каналу «24» самопровозглашенный «патриарх» раскольнической «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» заявил: «Мы не нуждаемся в (каноническом) признании, единственное, что нам нужно, — получить признание нашей автокефалии». Следует отметить, насколько красноречиво эти слова характеризуют раскольников, и как (к сожалению для УПЦ КП и ее приверженцев) они еще больше отдаляют их от возвращения в лоно Животворящей Церкви.

Вместо того чтобы стремиться к возобновлению евхаристического общения с остальной частью православного мира, Филарет упорствует в тщеславии и занимает такую позицию: «Не имеет значения, присутствует ли Святой Дух в наших церквях или нет, для нас важно иметь возможность делать то, что мы хотим». Таким образом, он ставит свое «эго» выше спасения душ верующих.

Мы можем только молиться и надеяться, что верующие Украины пробудятся и осознают духовную опасность как можно скорее.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крестный ход: почему они идут в Киев

Колонна растянулась до километра. Люди шли целыми семьями

Феодор II: Знаю, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий...

Мы все находимся рядом с канонической Украинской Православной Церковью

Обращение Предстоятеля Украинской Православной...

Этот Крестный Ход фактически объединит Украину

Голос с Крита: они не дождутся?

Не осталось без внимание и скандальное обращение Верховной Рады к патриарху...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Елена Цвык
05 Апреля 2016, Елена Цвык

Верующим УПЦ КП, к сожалению, точно так же все равно, идут они к Богу или нет. сейчас главный путь большинства украинцев - от России, и о Боге вспоминают только в контексте этого пути.

- 1 +
Іван Мільченко
04 Апреля 2016, Іван Мільченко

Цікаво, що тепер заспіває це скажене старе цуценя?

- 1 +
Andrew Temnuy
04 Апреля 2016, Andrew Temnuy

Ребята, ой хороша статья))
В пух и прах разбиты всякие пройдохи. Подписываюсь под каждым выше сказанным словом

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка