Политические игры на религиозной почве

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 19 Мая 2016 5

Протоиерей Александр Бахов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в апреле нынешнего года охарактеризовал положение Украинской Православной Церкви как «сложное». В СМИ уже не раз писали о случаях притеснения священнослужителей и захватах православных храмов. О непростой нынешней ситуации с правами верующих мы поговорили с главой Синодального юридического отдела УПЦ протоиереем Александром БАХОВЫМ.

Захват вместо «перехода»

— Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 ноября 2015 г. по 15 февраля 2016-го. Было ли в нем уделено внимание проблеме, связанной с нарушением прав верующих УПЦ?

— Представители ООН посетили западные области нашей страны, где изучили случаи, связанные с нарушением права на свободу вероисповедания. Несмотря на то что в докладе упоминается также так называемый Киевский патриархат, следует отметить, что за это время они ни разу не заявили о нарушениях своих прав. Что неудивительно, ведь так называемые «переходы» всегда осуществлялись в их пользу.

Но если рассматривать этот доклад в контексте заявлений Украинской Православной Церкви, то все становится на свои места. Мы на протяжении всего времени неоднократно заявляли о том, что храмы УПЦ захватывают, людей заставляют переходить в раскольнический Киевский патриархат, препятствуют в совершении богослужений и пользовании храмами. Органы местного самоуправления вмешиваются в деятельность религиозной общины, а полиция бездействует.

Кроме того, чиновники упрямо предпочитают не замечать эту проблему и называют захваты храмов «переходами». Надеюсь, что упоминание об этих проблемных вопросах в докладе ООН заставит чиновников изменить подход в решении данных вопросов.

— Представители УПЦ КП утверждают, что процесс перехода общин в юрисдикцию Киевского патриархата происходит на основании проведения в селах и других населенных пунктах референдумов. Насколько это соответствует действующему законодательству?

— 6 ноября 2012 г. ВР приняла закон «О всеукраинском референдуме», в связи с этим утратил силу закон «О всеукраинском и местных референдумах», который был принят 3 июля 1991 г. Таким образом, в правовом поле Украины образовался вакуум в вопросе проведения местных референдумов.

В соответствии с п. 20 ст. 92 Конституции, организация и порядок проведения выборов и референдумов определяются исключительно законами Украины. Но на сегодняшний день в стране не существует действующего конституционного закона, которым определяются организация и порядок проведения местных референдумов, что делает невозможным их проведение.

Кроме того, следует обратить внимание, что законом «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрена возможность решения вопросов местного значения путем проведения референдума. Но вот вопрос о смене юрисдикции религиозной общины находится исключительно в компетенции самой религиозной общины.

— Как известно, 19 января 2016 г. судья Ровенского горсуда своим решением арестовал здание храма, принадлежащего религиозной общине УПЦ в с. Птичья Ровенской обл., запретив пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Насколько правомерно такое решение и нет ли здесь политической подоплеки?

— Я убежден, что появление такого решения является результатом политических игр на религиозной почве. Прежде всего необходимо понимать тот контекст событий, которые привели к аресту храма. В селе Птичья православная религиозная община действует еще со времен СССР, в 1991 году она получила государственную регистрацию как религиозная община Украинской Православной Церкви (УПЦ) и стала юридическим лицом. А спорный храм, о котором идет речь, сначала находился в пользовании, а позже стал собственностью религиозной общины УПЦ с. Птичья.

А вот религиозная община «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата» с. Птичья, основанная 12 января 2015 г., почему-то решила, что может претендовать на Успенский храм, несмотря на то, что он находится в собственности религиозной общины УПЦ с. Птичья. Помимо попыток захватить храм, они решили оспорить это право в судебном порядке. Но следует отдать должное, что все судебные инстанции признали и подтвердили право собственности на Успенский храм за религиозной общиной УПЦ с. Птичья.

Самое интересное, что Киевский апелляционный суд своим решением от 2 декабря 2015 г. в который раз подтвердил право собственности на храм за религиозной общиной УПЦ с. Птичья, а уже 22 декабря 2015 г. было открыто уголовное производство по ст. 293 УК (групповое нарушение общественного порядка), в рамках которого и был наложен арест на храм решением суда от 19 января 2016 г.

Дело в том, что решения апелляционного суда вступают в законную силу с момента их принятия, независимо от того, будут их обжаловать или нет. До этого момента храм являлся предметом спора двух религиозных общин, но после этого решения суда религиозная община УПЦ с. Птичья могла в полной мере беспрепятственно пользоваться своим имуществом, как и раньше.

А вот полиция как раз и должна была обеспечить защиту права собственности в случае посягательства на него иных лиц. Я считаю, что открытие уголовного производства — это хитрость и воспрепятствование таким образом законному собственнику пользоваться своим имуществом.

Также удивительным выглядит еще одно обстоятельство. в судебном решении необходимость в наложении ареста на храм обосновывается тем, что он может быть поврежден или уничтожен. Если ситуация выглядит таким образом, то необходимо квалифицировать такие действия по статье 195 УК (угроза уничтожения имущества), а также безотлагательно проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, которые угрожали уничтожить имущество или осуществляли такие попытки, а не накладывать арест. Когда угрожают взорвать вокзал или торговый центр, то никто не бежит в суд накладывать арест на здание, а ищут источник угрозы.

Неужели они думают, что арест храма может защитить его от повреждения или уничтожения?

— Хотите сказать, что причиной конфликта становится имущество?

— Совершенно верно. В этой или подобных ситуациях вопрос стоит не столько о смене юрисдикции, сколько о возможности завладеть храмом или имуществом. Кстати, это доказывает и судебный спор, и попытка органов местного самоуправления подыграть в этом вопросе религиозной общине Киевского патриархата с. Птичья. В ноябре 2015 г. решением сельсовета было установлено, что богослужения в храме, который является собственностью религиозной общины УПЦ с. Птичья, должны проводиться поочередно.

Для простых граждан поясню. Например, депутаты райсовета приняли решение, что в вашем доме, которым владеете на праве собственности, будут жить еще другие люди. То есть вы будете совместно пользоваться им. В данной ситуации сельсовет вышел за рамки своей компетенции, указывая собственнику, как ему пользоваться своим имуществом. Безусловно, такие решения незаконны и нарушают одно из фундаментальных прав — право собственности, которое является нерушимым, и никто не может быть его лишен или ограничен в его реализации.

Особый статус

— В последнее время стали появляться законопроекты, которые, по мнению их инициаторов, должны урегулировать проблемные вопросы в законодательстве о свободе совести или улучшить деятельность религиозных организаций. С чем связана такая законодательная активность?

— Прежде всего следует отметить, что эта законодательная деятельность ситуативна и в первую очередь направлена на то, чтобы ослабить позиции Украинской Православной Церкви.

Например, законопроект №4128 о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) дает право посторонним лицам, которые отождествляют себя с конкретной религиозной общиной, но не являются ее членами, принимать участие в собрании прихожан и влиять на их решение.

Этот законопроект предлагает по сути узаконить схему рейдерского захвата храмов. По такой схеме уже захвачено около 30 храмов УПЦ. На сегодняшний день согласно закону «О свободе совести и религиозных организаций» решение о смене подчиненности, как и другие вопросы, связанные с деятельностью религиозной общины, принимаются ею, а не жителями населенного пункта, в которой она находится.

Кроме того законодатель предлагает обеспечить право на смену подчиненности религиозной общины путем вмешательства в ее деятельность, что противоречит как Конституции Украины, так и международному праву.

Большинство законопроектов — невысокого качества, а некоторые носят явно дискриминационный характер. Тому пример — законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором».

Но особого внимания заслуживают такие нововведения, как установление особого статуса для религиозных организаций, заключение договоров с государством, которые его закрепляют, и норма о согласовании назначений руководителей религиозных организаций всех уровней.

На фоне процесса декоммунизации согласование с государством назначений руководителей религиозных организаций выглядит, мягко говоря, недемократично.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СИНОДАЛЬНЫМ ЮРИДИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ УПЦ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крестный ход: почему они идут в Киев

Колонна растянулась до километра. Люди шли целыми семьями

Феодор II: Знаю, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий...

Мы все находимся рядом с канонической Украинской Православной Церковью

Обращение Предстоятеля Украинской Православной...

Этот Крестный Ход фактически объединит Украину

Голос с Крита: они не дождутся?

Не осталось без внимание и скандальное обращение Верховной Рады к патриарху...

Говорит и показывает Фейсбук...

«Да разве можно автокефалию, ведь поубивают друг друга!»

Всеправославный Собор или фон для селфи?

«Вселенскому Патриарху по большому счету не нужны никакие решения этого Собора. Ему...

Бог знает их имена

В селе, где отобрали церковь, верующие УПЦ менее чем за год построили огромный храм

Митрополит Антоний: «Политика и вера не должны...

Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка