Сколько денег жертвовать «на церковь»?

№20(772) 20 — 26 мая 2016 г. 19 Мая 2016 5

Сколько денег жертвовать «на церковь»?

Очень удобно, когда врач говорит нам: «Купите вон те таблетки, непременно должны помочь». Мы идем в больницу, покупаем нужное лекарство, выздоравливаем. Когда человек приходит в Церковь, он задает себе вопрос: сколько нужно «пожертвовать», чтобы решить все свои жизненные проблемы?

Все мы помним слова священника Димитрия Смирнова, который на такой вопрос ответил: «Все деньги, которые получаете, — все жертвовать». На самом деле это было сказано с большой иронией. Просто люди привыкли жить в обществе потребления.

Батюшка, я Вам дам тысячу, а Вы сделайте мне красиво

«Батюшка, я Вам дам тысячу гривен, а Вы сделайте мне красиво и не затягивайте». Как ни странно, но городские священники очень часто слышат подобные просьбы. Все мы привыкли к тому, что нужно заплатить определенную сумму денег за определенную услугу. Но в Церкви все не так.

Спасение человека не зависит от того, сколько он пожертвовал денег на нужды храма. Можно даже вспомнить анекдот, в котором богатый человек умирает и предъявляет Богу претензии, мол, почему мне в ад? Я ведь на храм жертвовал, за миллионы собор построил, а ответ был ироничным: «Мы лучше Вам деньги назад вернем».

Духовный фастфуд

Удивляет и то, когда человек приходит в храм, жертвует определенную сумму, оставляет записку и уходит прочь. Будет ли какая-то помощь от Бога, будет ли разрешение жизненных проблем в таком случае? Вопрос риторический. Для многих очень удобно видеть в Церкви такой себе духовный фастфуд.

Помощь в продаже машины — столько-то, купить квартиру удачно — столько-то. Мы не привыкли обращаться к Богу с молитвой и создаем вокруг себя духовные бизнес-отношения.

Передай записку

А еще больше удивляют те люди, которые вовсе не хотят прийти в храм. К примеру, у условного Василия случилась беда — заболел ребенок. Он говорит мне: «Помолись». Я помолюсь, но знаю точно — Вася в храм не пойдет. И не потому, что у него работа, не потому, что храм за тысячу километров, а просто лень. Ведь зачем прикладывать усилия, зачем напрягать ум для молитвы, если можно просто сказать: «Передай записку». Я не говорю о том, что просить людей помолиться — плохо. Просто если человек сам не приложит усилия, то вряд ли он получит помощь от Всевышнего.

Так сколько денег жертвовать?

Храм в первую очередь — место молитвы. С человека, который зашел в Церковь, не требуют денег за вход. Есть возможность оставить свое пожертвование в виде свечки. Стоимость самой свечки — копейки. Их продают от двух гривен и выше лишь ради того, чтобы человек мог оставить пожертвование, которое удобно для него. Сколько нужно жертвовать? Прежде всего стоит отметить, что для каждого — сумма своя.

Как говорил сам Господь, две лепты (копейки) вдовы были важнее условных миллионов от богатых людей. Если хотите пожертвовать средства, будь то на благотворительность или же на функционирование храма, то давайте ту сумму, которая не будет Вас мучать еще сутки после «пожертвования». Для Вас это 50 копеек? Не сомневайтесь, и это оценит Господь.

Post Srciptum

В завершение хотелось бы отметить, что не от суммы пожертвований зависит количество благодати, которую получит человек. Господь ценит и любит нас не за пожертвованные средства, а прежде всего за чистое сердце, любовь и добрые дела.

Диакон Тарас ФУТРУК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крестный ход: почему они идут в Киев

Колонна растянулась до километра. Люди шли целыми семьями

Феодор II: Знаю, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий...

Мы все находимся рядом с канонической Украинской Православной Церковью

Обращение Предстоятеля Украинской Православной...

Этот Крестный Ход фактически объединит Украину

Голос с Крита: они не дождутся?

Не осталось без внимание и скандальное обращение Верховной Рады к патриарху...

Говорит и показывает Фейсбук...

«Да разве можно автокефалию, ведь поубивают друг друга!»

Всеправославный Собор или фон для селфи?

«Вселенскому Патриарху по большому счету не нужны никакие решения этого Собора. Ему...

Бог знает их имена

В селе, где отобрали церковь, верующие УПЦ менее чем за год построили огромный храм

Митрополит Антоний: «Политика и вера не должны...

Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка