Ватиканский интерес

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 08 Июня 2016 5

«Провокация в Ватикане!», «Мы оскорблены!» — в таких выражениях комментировали на Украине новость о том, что Папе Римскому Франциску была подарена георгиевская ленточка, которую он тут же прикрепил к своему одеянию. Произошло это накануне 9 мая. Случайно ли данное событие или же здесь имеется скрытый геополитический подтекст?

Вот что пишет об отношениях римского престола и Кремля одно из ведущих французских изданий Le Figaro: «В ОБСЕ среди лучших союзников России вовсе не Белоруссия или Азербайджан, а Ватикан. Их последней по времени совместной акцией стала инициатива по противодействию принятию документа о равенстве между полами. Предоставляя права представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, Запад вызывает психоз у русских и Ватикана».

Автором этих слов является Изабель Лассер, и ее статья увидела свет 16 мая нынешнего года. По мнению аналитиков Le Figaro, Москва и Рим пытаются найти точки соприкосновения в борьбе против «европейского атеизма».

Газета отмечает, что напряженность в отношениях между Москвой и Римом, возникшая вследствие попыток восстановления позиций католической церкви на постсоветском пространстве (прежде всего на территории Украины), была частично сглажена историческим рандеву Предстоятеля Русской Церкви с Римским Понтификом в Гаване, а также несколькими встречами Папы Франциска и президента Путина.

Проанализируем вопрос возможной эволюции отношений Москвы и Ватикана, толчком к которой стала гаванская встреча первоиерархов.

В своей статье Изабель Лассер рассуждает: «...в результате встречи на Кубе Кирилл приобрел статус привилегированного партнера папы в православном мире, оттеснив в тень патриарха Константинопольского Варфоломея. Накануне июньского православного собора подобное подтверждение главенствующей роли Московского патриархата играет ему на руку в борьбе за лидерство в православном мире...»

И действительно, февральские переговоры отчасти стали косвенным признанием провала политики Константинопольского Патриархата. Придание со стороны католических и прокатолических СМИ столь большого значения переговорам предстоятелей Первого и Третьего Рима, названным «встречей тысячелетия», стало недобрым знаком для Константинополя, поскольку его роль была публично нивелирована в глазах христианской общественности.

При этом, стоит отметить, Папа Римский на февральских переговорах пошел на серьезные уступки по отношению к РПЦ. В прошлом история любых договоренностей между Православием и Католичеством свидетельствовала более о слабости восточного (православного) христианства.

Сегодня ситуация изменилась — на этот раз встречи искал Ватикан. Так, аналитики из New York Times полагают, что Папе Франциску, который сделал сближение церквей основной линией своей политики, удалось встретиться с российским патриархом исключительно благодаря «сложному стечению обстоятельств». По мнению ряда экспертов-религиоведов, Ватикан пошел на сближение с «евразийским колоссом» ради формирования «фронта для противодействия процессу дехристианизации Европы».

Изабель Лассер продолжает интерпретацию интересов ватиканской дипломатии по «русскому вопросу»: «С окончания «холодной войны» Ватикан неизменно проявлял желание вести диалог с Москвой».

Есть у сближения с РФ и другие причины, в частности возможность действовать в Сирии благодаря привилегированным отношениям Москвы с Дамаском. И в Риме, и в Москве считают, что режим Асада является меньшим злом по сравнению с исламистами, которые могут прийти им на смену...

Таким образом, присоединяясь к изложенной гипотезе Le Figaro, стоит взглянуть на событие и его возможные последствия в геополитической плоскости. Ватикан при начавшемся в XXI в. процессе изменений системы глобального мироустройства стремится укрепить свои позиции «активизировавшимся диалогом с потенциалом для сотрудничества» с Москвой, церковной и светской, ради сохранения собственного статуса в новых условиях.

И в этом проявляется основной интерес Ватикана.

Андрей ВИДИШЕНКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Крестный ход: почему они идут в Киев

Колонна растянулась до километра. Люди шли целыми семьями

Феодор II: Знаю, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий...

Мы все находимся рядом с канонической Украинской Православной Церковью

Обращение Предстоятеля Украинской Православной...

Этот Крестный Ход фактически объединит Украину

Голос с Крита: они не дождутся?

Не осталось без внимание и скандальное обращение Верховной Рады к патриарху...

Говорит и показывает Фейсбук...

«Да разве можно автокефалию, ведь поубивают друг друга!»

Всеправославный Собор или фон для селфи?

«Вселенскому Патриарху по большому счету не нужны никакие решения этого Собора. Ему...

Бог знает их имена

В селе, где отобрали церковь, верующие УПЦ менее чем за год построили огромный храм

Митрополит Антоний: «Политика и вера не должны...

Церковь созидают ее верующие, те, кто часто посещает храм, принимает участие в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка