Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

№5(805) 3 — 9 февраля 2017 г. 01 Февраля 2017 5

Главный редактор журнала «Публичные люди», ведущая авторской программы «Люди. Hard Talk» на телеканале «112» Наталья Влащенко рассказывает, что читает везде, где может, и все, что может, занимается журналистикой по причине социопатии, предпочитает мужскую зарубежную урбанистическую прозу и держит в домашней библиотеке только самые любимые пятьсот книг.

— Почему и для чего ты читаешь книги?

— Потому что я получаю от этого занятия физическое удовольствие. Пожалуй, с книгами мне интересней, чем с людьми. Я ведь социопат и, наверное, пошла в журналистику, чтобы преодолеть в себе это качество. Помнишь, роман Джека Лондона «Межзвездный скиталец», о заключенном, который мысленно путешествовал во времени и пространстве? Так вот, чтение для меня приблизительно такой же процесс. С его помощью я путешествую по тем мирам, которые никогда не смогу посетить в реальной жизни.

— Где ты обычно читаешь?

— Везде. Мой муж на меня из-за этого страшно злится, спрашивает, могу ли я спокойно посидеть без книги хотя бы минуту. Я даже за рулем, если попадаю в пробку, могу что-то посмотреть в Фейсбуке. Когда у меня еще не было машины и я ездила к маме на маршрутке, то покупала целую пачку газет или брала с собой книгу. Мне нужно все время хоть что-нибудь читать, даже надписи на заборах. Это единственный процесс, которым я всегда занята. Если я не читаю, значит, я в это время пишу.

— Какой носитель чаще используешь?

— И бумажный, и электронный. Книги сейчас дорогие, а держать мусор в своей домашней библиотеке я не люблю, поэтому последние лет пять у меня сложилась такая традиция. Сначала я читаю книгу в электронном виде, и если она мне понравилась, то покупаю ее в бумажном и ставлю на полку. Правда, не всегда получается. Одно время очень плотно издавали Тибора Фишера — за несколько лет я купила пять-шесть его романов, а теперь, когда я хочу купить его в подарок друзьям, в наших книжных магазинах ничего не найти.

— Каков круг твоего чтения?

— В основном это зарубежная художественная литература. Не научная, не историческая, не философская. Все необходимое из философии — древних греков, Канта, Фрейда и т. д. я прочитала в юности и не могу сказать, что мне все это хочется перечитывать. В этом смысле я абсолютная блондинка, но смею надеяться, у меня все же неплохой вкус.

Украинскую литературу я читаю реже. У меня есть много любимых украинских поэтов — Саша Кабанов, Борис Херсонский, Сергей Жадан. С прозой тяжелее — мне нравится мужская урбанистическая, а ее у нас мало. Мне вообще страшно нравится городской маргинес — может, за это я когда-то полюбила Белля. Что-то похожее на «Глазами клоуна» есть у того же Жадана. Еще мне очень нравится Володя Рафеенко, которого я прочла с твоей легкой руки — я считаю его одним из лучших наших прозаиков.

— Какая книга больше всего повлияла на тебя в юности?

— На меня повлиял целый ряд книг. Например, упомянутый уже Белль, которого я впервые прочла в седьмом классе. Мы с родителями отдыхали в Ялте, там какая-то студентка читала книгу без обложки, и я, которая все время должна была что-то читать, у нее эту книгу попросила. Читала и не могла оторваться, потом приехала домой в Житомир, сразу побежала в библиотеку, набрала всего Белля, что там был, и больше уже никогда с ним не расставалась.

Еще на меня большое влияние оказал роман Стайрона «И поджег этот дом». Он до сих пор один из любимых. А попал он ко мне на первом курсе института — тогда в Молдавии печатали много хороших книг, а отец одного моего друга был как раз директором этого издательства. Книги выглядели ужасно — с плохой печатью, на некачественной бумаге, но они были.

— Какая книга сейчас лежит на твоем столе?

— Смотри, что у меня на e-book: «Человек со связями» Людмилы Улицкой, «Сын» Филипа Майера, «Безгрешность» Джонатана Франзена, «Боги среди людей» Кейт Аткинсон, «Самолет без нее» Мишеля Бюсси, «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича, «Немой крик» Анжелы Марсонс, «Крепость сомнения» Антона Уткина. Вот еще «Конь в пальто» Ирины Лукьяновой, которую ты мне посоветовал — я ее уже прочла. Кстати, один из людей, к чьим рекомендациям я прислушиваюсь, это ты. В общем, здесь сотни книг, я назвала только то, что скачала в последнее время.

— Как выглядит твоя домашняя библиотека?

— Я в этом смысле ужасная зануда. В моей библиотеке только то, что я люблю, что прочитано много раз и отобрано самым тщательным образом — всего около пятисот книг. Все расставлено по темам: зарубежка, мемуары, современная русская литература, современная украинская литература, поэзия и т. д. В общем, мелом расчерчен асфальт на квадратики.

— Топ-5 главных книг твоей жизни?

— Уже названный Уильям Стайрон, «И поджег этот дом», Джон Стейнбек, «Зима тревоги нашей», Трумен Капоте, «Другие голоса, другие комнаты», Грэм Грин «Комедианты», Генрих Белль «И не сказал ни единого слова», Питер Хёг, «Условно пригодные», Юхан Борген, «Маленький лорд»... Я не могу остановиться и уже начинаю злиться! Пруст на меня тоже очень повлиял, и Миллер, и Уайльд, и Бернард Шоу, и Генис, и Бродский... Как тут выбрать только пять?!

  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №1
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №2
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №3
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №4
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №5
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №6
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №7
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №8
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №9
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №10
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №11
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №12
  • Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом»

    Наталья Влащенко: «Я — блондинка с хорошим вкусом», фото №13
Фото 1 из 13

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Книга — это механизм воображения» Владимир Рафеенко

Лучший русскоязычный писатель Украины напоминает, чем человек отличается от лошади,...

Саша Кольцова: «Книги — это легальные наркотики»

Лидер рок-группы «Крихітка» Саша Кольцова рассказывает о планах создания...

Георгий Касьянов: Чтение — не только духовный, но и...

Историк Георгий Касьянов признается, что проделал непростой читательский путь от...

Яна Дубинянская: «Чтение — это как море или секс»

Писатель Яна Дубинянская рассказала «2000» о том, что предпочитает бумажной книге...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка