Досрочный парламент уйдет досрочно и следующий тоже

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Развал парламентской коалиции и неуклюжие попытки парламентских партий сколотить новую коалицию дают все основания предположить, что президент повторит прошлогодний указ о роспуске Верховной Рады.

Смею напомнить читателям о своем прогнозе на страницах «2000» в начале марта прошлого года (после указа В. Ющенко о роспуске ВР): «если досрочные выборы пройдут, то через полгода-год политическая ситуация повторится. И тогда снова станет вопрос о новых досрочных выборах?»

Как говорится, если история повторяется дважды, то это фарс или трагедия. А это действительно трагедия для Украины — фактическое безвластие, продолжение многолетнего хаоса, анархии и дальнейшего обогащения финансового криминала.

Все было бы ничего, но уверен, что новые выборы снова дадут непродуктивный и недееспособный парламент. Мы что, каждый год-полтора будем заниматься выборами? На чем основывается моя уверенность?

Я приверженец мажоритарной системы выборов. Буду краток. Напомню читателям еще одну заметку в «2000» летом 2005 г.: «Партии — ум, честь и совесть Украины», где я подробно описал недостатки пропорциональной системы. Сейчас однозначно могу добавить, что кроме недемократичности этой системы выборов, она и вредна для Украины.

У нас большинство партий не являются партиями как таковыми. Это группы вскарабкавшейся на политический Олимп и укрепившейся на нем политической «элиты» (не могу писать без кавычек это слово для большей части украинских «политиков» — опять с кавычками) в несколько сот человек, которые постоянно тасуются из одной политической команды в другую, зачастую переходя в группировку с противоположными политическими взглядами ради своей сиюминутной выгоды. У нас нет, кроме коммунистов, постоянной парламентской партии, но и у тех постепенно снижается влияние на электорат.

Где былой мощный единый Рух, «зеленые», «Громада», НДП, как называли ее — партия власти, и другие? У нас каждые пять — восемь лет возникают новые, казалось бы сильные партии и блоки, и так же периодически они мельчают и исчезают.

Нет уверенности в долгожительстве и сегодняшних пока еще лидирующих партий и блоков. Посмотрите списки парламента, избранного в 2002 году. Более 100 парламентариев «Нашей Украины» были избраны по партийным спискам. Где они сейчас? Менталитет наших политиков не тот. На первом плане амбиции и еще раз амбиции, а интересы государства на последнем месте, за что им и такое народное доверие.

Как тут не вспомнить поговорку: где два украинца, там три гетмана. Это подтверждает нынешний переговорный процесс парламентских партий о создании коалиции. Как сейчас мечется БЮТ, кстати, инициатор прошлогоднего досрочного роспуска парламента, в попытках создать коалицию то с ПР, то с НУНС и блоком Литвина. БЮТ уже согласен на все условия НУНС (президента). Власть ведь терять не хочется. Но все хотят быть лидерами к тому же с бескомпромиссными условиями.

Даже если в ближайшие дни будет создана коалиция, жить ей недолго. И долговременного, структурированного парламента, созданного искусственно, как было последние два года, у нас не будет. Это блеф. Демократия в Украине для этого еще не созрела. Как не созрели существующие партии до прогрессивного руководства экономикой и подлинно демократического развития государства в результате выборов только на партийной основе. Играя на чувствах избирателей, они декларируют райскую жизнь гражданам Украины, забывая начисто эти обещания после выборов и все дальше отрываются от народа, живя личными и групповыми интересами.

Еще один довод в подтверждение моих слов. В 1990 и 1994 г. ВР избиралась на мажоритарной основе, в 1998-м и 2002-м на смешанной мажоритарно-пропорциональной, а в 2006 и 2007 гг. на пропорциональной основе.

Когда возникли самые кризисные моменты в украинском парламентаризме? Ответ ясен и самому «пересичному» аполитичному гражданину — при Верховной Раде, избранной по пропорциональной системе. Парламенты предыдущих созывов худо-бедно работали. Были «спикериады» и другое. Но такого низкого КПД не было в парламентах прошлых созывов.

Практически каждые очередные выборы проходили по новому избирательному закону, который не совершенствовал предыдущий, а менял систему выборов в корне. В конце концов был выбран наихудший вариант, закрепляющий правление сильных ныне партий и блоков, но никак не служащий интересам народа Украины.

Где же выход? Как перестать наступать на одни и те же грабли? Уверен — в возврате к мажоритарной системе выборов. Тогда у каждого депутата вернется ответственность перед избирателями, они будут менее зависимы от партий, и наша Верховная Рада вернет свою былую дееспособность.

Как вернуть мажоритарную систему выборов — это прекрасно знают парламентарии.

Инженер, Киев
abramovan@ukr.net

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Загрузка...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка