Левые, где вы?

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Просматривая подшивки газет прошлых лет, перечитал статью Максима Михайленко «Лицом к вызовам: как перегрузить СДПУ(о)?» («2000», 23.06.2006 г.). Думаю, мысли, высказанные автором публикации, имеют актуальность и в наши дни.

М. Михайленко отмечает: «Поражение в парламентский кампании в марте 2006 г. произвело ошеломляющий эффект на партию, хотя до этого она успешно провела сбор миллионов подписей, необходимых для организации всеукраинского референдума». Лидер СДПУ(о) В. Медведчук добровольно покинул пост, взяв таким образом вину на себя за ее поражение. Шутка ли, Социал-демократическая, да еще и объединенная, построенная как бы по лучшим европейским образцам!

Автор статьи дает ряд полезных практических советов по перестройке работы партии с целью ее политической реанимации, обобщив их так: «Партия должна быть радикально перестроена, программа пересмотрена, уровень яркости и заметности — чего бы это ни стоило — резко увеличен». Прошло больше двух лет, а сколько-нибудь заметных признаков повышения политической активности СДПУ(о) не появилось.

Столь же печальная участь постигла еще две влиятельные в прошлом партии, содержащие в своем названии термин «социалистическая», — ПСПУ и СПУ. М. Михайленко отмечает, что ПСПУ и СДПУ(о) на старте избирательной кампании были почти «в равном весе» и вопрос о том, почему не получился альянс между этими тактически и тезисно близкими партиями — за пределами логики.

А логика, на мой взгляд, тут весьма проста: одной из причин, обусловливающих разобщенность соцпартий, является непомерная амбициозность их лидеров. Этот недостаток особенно отчетливо проявляется у Натальи Витренко и Александра Мороза. Достаточно напомнить обидные для эсдеков слова, сказанные А. Морозом: «Они настолько социал-демократы, насколько морские свинки имеют отношение к свинкам и к морю».

Похожее сравнение вполне можно было бы применить и к самому А. Морозу после активной поддержки им «оранжевой» революции, в результате которой в Украине утвердился режим полного произвола и беззакония по отношению к ее гражданам вместо социализма. Произошло и еще одно характерное явление, не наблюдавшееся ни в одной цивилизованной стране Европы, — одновременно исчезли с политической арены Украины почти все более или менее влиятельные соцпартии.

Инициатива Василия Волги и его сторонников, провозгласивших в начале нынешнего года о создании Союза левых сил, вызвала большой резонанс в обществе и надежду у прогрессивных сил на подлинное объединение всех приверженцев социал-демократии. К сожалению, процесс создания нового объединения затих, а время не ждет.

Похоже, озабочены этим фактом даже правые: нет идейного противника. Не случайно 6 августа на «5-м канале» прошла передача под названием «Левый марш» с ведущим Романом Чайкой, которого в симпатиях к левым трудно заподозрить. В ней приняли участие социалист Николаенко, представитель Союза левых сил, а также политологи периодических изданий.

Ведущий многократно задавал Николаенко один и тот же вопрос: на чем основывается его уверенность в неизбежности усиления левого движения в Украине? Представитель СПУ неизменно ссылался на международный опыт, на то, что левые силы занимают ведущие позиции в политической жизни европейских государств, в ряде из них даже возглавляют правительства. Впечатляет победа левых в странах Азии, а в последнее время на путь самостоятельного демократического развития встало большинство стран Латинской Америки, избавившихся от диктата США.

Некоторое ослабление левого движения в Украине объясняется в основном организационной разобщенностью левых партий, отнюдь не отражает действительную расстановку политических сил в обществе и носит временный характер.

Неправомерно также делать заключение о некоей активизации политической деятельности на правом фланге лишь по тому факту, что там появилась вдруг новая партия «Единый центр». По сути всем понятно, что этот «центр» создан Балогой для поддержки президента Юшенко в качестве довеска к НУНСу.

В любой цивилизованной стране в политическом спектре общества довольно четко выделяются партии правого и левого толка, что, как правило, заложено в их названии. А что заложено в названиях наших основных правящей и оппозиционных партий? Блок ЮВТ? Тут использованы инициалы его лидера. Ни элементарной скромности, ни приличия, будто блок — ее собственность...

Не лучше обстоит дело и с оппозиционной Партией регионов. Интересы какого класса она защищает, какова идейная направленность ее политической программы? Получить прямые ответы на эти вопросы весьма затруднительно, даже прочитав саму программу. Да и почему Партия регионов? У нас что, регионы существуют сами по себе, а государство само по себе? Кому понадобилось регионы противопоставлять государству?

Если попробовать установить подлинную суть социальной направленности программ и практической деятельности, а также посмотреть классовый состав руководства каждой из указанных партий, то окажется, что обе эти партии являются правыми.

Некоторое различие между ними, безусловно, имеется. ПР представляет интересы украинской буржуазии. Эта каста людей, накопивших огромные состояния в период «прихватизации» общенациональной собственности и последующего ограбления основной массы населения за счет нещадной, не ограниченной законом эксплуатации их труда, использует свои капиталы внутри страны, а следовательно, объективно заинтересована в развитии отечественного производства.

Вторую группу олигархов представляет т. н. компрадорская буржуазия, которая держит свои капиталы в зарубежных банках, офшорных зонах и использует их в основном для осуществления крупных спекулятивных махинаций. Самый яркий представитель компрадорской буржуазии — Юлия Тимошенко.

Истинных размеров ее богатства, наверное, не знает никто, В период ее первого триумфального восшествия на пост премьер-министра один из видных политических деятелей США Бжезинский назвал Тимошенко самой богатой женщиной Украины и оценил ее капиталы примерно в 11 млрд. долл. В официальной декларации, которую Юлия Владимировна представила в период последних выборов, были сплошные прочерки: ни дома, ни квартиры, ни дачи, ни каких-либо дополнительных доходов, кроме должностного оклада, она якобы не имеет. В этом и состоит корень зла. Капиталы компрадорской буржуазии не поддаются контролю и на Украину не работают.

В заключение хочется добавить, что выбор названия любой партии — дело субъективное. Однако сначала воспринимаешь прежде всего название. Вот, например, из публикации в «2000» за 29.08.08 г. мы узнали о появлении партии «Великая Украина». Что ж, звучит весьма амбициозно! Под стать ему и заголовок публикации лидера политической организации Игоря Беркута: «Ющенко слишком опасен как глава государства».

Остается лишь порадоваться тому, что рождаются новые партии и новые неординарные политические лидеры. Однако появления прежних левых мы ожидаем с нетерпением и незамедлительно.

Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Загрузка...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка