Вечная шляхта

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

Они войдут и разбредутся,
Навалят на спины кули.
И в желтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели.
А. Блок, «Фабрика»

Вождение за нос избирателя, которому еще и замылили глаза, — так можно охарактеризовать все происходящее вокруг усовершенствования системы власти на Украине, прежде всего ее парламентской составляющей.

В желтых (по Блоку) окнах высших государственных кабинетов чудятся насмешливые взгляды их обитателей по поводу перманентного «развода» «этих нищих». По идее в этих кабинетах и коридорах должен стоять гомерический хохот.

Заместитель главы фракции НУНС Р. Князевич констатировал, что «из 12 законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде по «избирательной теме», ни один не дает ответа на вопрос: как же быть, чтобы избиратель мог и избирать, и отзывать?» («2000», № 24 (465) — 12 — 18.06.09, «Избиратель виноват в том, что он наивен», А2).

Вроде как здесь должен предполагаться упрек. Кому же именно? Любопытно, чего больше — ума или совести — не хватает народным избранникам, чтобы хотя бы написать и внести на рассмотрение законопроект, где был бы ответ на чаяния общества. Отсюда несложно вычислить перспективы граждан Украины как избирателей и предвидеть, что и дальше их роль в функционировании ключевого института демократии, коим является избирательное право, которому поются осанны, будет ограничиваться бросанием в урны бюллетеней, не более того.

Если есть смысл в развитии на Украине парламентаризма, то одним из первоочередных должно быть обеспечение возможности прекращения полномочий, отзыва депутатов, работой которых их избиратели недовольны. Вот здесь и обнаруживается закон борьбы за сохранение власти в исполнении парламентариев, а также стремление последних гарантировать себе наиболее комфортные и беспроблемные условия для эксплуатации своего статуса.

Ценной информацией на этот счет поделился член фракции БЮТ С. Шевчук (в том же материале «2000»), который, видимо, настолько прижился в уютных стенах ВР (четвертая каденция), что и не представляет себя вне их. По его простодушному признанию, одно или два произошедшие ранее на местах инициирования избирателями отзыва своих депутатов, оказавшись безрезультатными, засвидетельствовали недейственность такой меры. А раз так — наказывать нерадивого депутата, мол, предпочтительнее по партийной линии. В БЮТ к тем, кто плохо работает, меры очень жесткие.

То есть, следуя несколько витиеватой логике господина Шевчука, если при существующем порядке вследствие непроницаемости власти избиратели бессильны повлиять на обманувшего их избранника, то и развивать данную тему нечего. А если надо, виновного накажет партия, использовав по своему усмотрению обещанное демократией заинтересованным гражданам право на живое участие в осуществлении власти. В этой связи избирателям БЮТ уместно было бы обратиться к лидерам данного блока за информацией, кого из депутатов, за что конкретно и как наказали. Имеют ведь право.

Исследуются очередные и уже излишние доказательства лицемерия лидеров ПР и БЮТ — поистине такая деятельность может занять целую жизнь. Позитивной стороной создания парламентской коалиции ПР—БЮТ виделось некоторое рафинирование власти, если исходить из целесообразности преодоления ее расплывчатости и разрозненности. Надо признать, что слова «узурпация власти», как ни страшно они звучат, не на всех производят одинаковое впечатление, а пугают прежде всего тех, кто боится не оказаться среди субъектов и стать жертвой узурпации, в первую очередь в экономическом плане.

Для большинства населения, не причастного к власти и имеющего с ней весьма опосредованные отношения, которые проявляются в социальной заботе государства, его содействии гражданам в добывании средств к существованию, оказании разного рода услуг (транспорт, связь и т. п.), с этой «узурпацией» ничего бы не изменилось. Прецедент несостоявшегося блока ПРиБЮТ, лишний раз засвидетельствовавший условность идейных начал в украинской политике, также обнажил вектор насущных забот ее нынешних флагманов, которые избиратель имеет возможность и должен бы оценить по достоинству.

Ввиду очевидного неудовлетворения работой избирательного механизма взгляды обращаются к мажоритарной системе в расчете на какие-то положительные стороны, которых она, возможно, не обнаружила, когда применялась ранее. «Прописавшихся» в парламенте депутатов к ней явно не влечет, поскольку она требует опускаться к роли индивидуальных пылких «любовников электората» с соответствующими тратами энергии и (или) денежных средств. Жители Житомирщины еще помнят двух видных «мажоритарщиков» от региона (избирательного округа № 64) по фамилиям Бакай и Сацюк. Как поется в песне: «Где вы теперь, кто вам целует пальцы?..» Помнится, симпатии к ним местного населения завязывались главным образом на неблагородной материальной основе, а вовсе не оттого, что они излучали харизму или проявляли виртуозность в подготовке законов.

Практичные люди в ту пору советовали пользоваться хотя бы этими выгодами демократии, раз уж иных не наблюдалось, и избиратели пользовались. В областном центре ремонтировались улицы, появилось футбольное поле, на центральном стадионе частично были установлены пластиковые сидения с обещанием продолжить после выборов (к слову, с той поры в чаше стадиона больше ничего не было сделано). Взаимовыгодные отношения прервались вместе с выборами. Все это может вернуться с возвратом к мажоритарной системе, только не видно, что или кто заставит депутатов вкалывать в своем округе, собирая наказы избирателей и сражаясь в Верховной Раде за их внедрение, как того хотят теоретики-благожелатели. О настрое парламентариев сформировать соответствующую законодательную основу смотрите выше.

Наряду с тем производятся сравнения системы правления на Украине, действующей и возможной, с соответствующими системами других стран, в частности Швеции и Франции. Это довольно полезное для расширения кругозора занятие. Однако в прикладном плане такие операции имеют смысл, лишь когда сравниваются величины одного порядка. Заселите Украину французами или внушите ее населению менталитет французов, и тогда соответствующие сравнения обретут практическое значение. Следует учитывать, что в названных и других западных странах их системы правления и выборов сформировались эволюционно, подгоняясь под доминирующие качества довольно взыскательного населения, на которое были ориентированы, а у нас предполагается их искусственное внедрение чуть ли не в авральном порядке, причем теми, доверие к кому по меньшей мере должно вызывать сомнения.

В отношении состояния власти нынешней Украины по духу и сути просятся аналогии с периодом «золотой свободы» времен Великого княжества Литовского, когда шляхта добилась для себе максимально вольготных условий, но «уже современники видели в характере этой вольности дезорганизацию и деморализацию, которая подтачивает свободу государства и самый факт его существования». Живший в ту пору шляхтич писал, что «сами же, нисколько не заботясь о ней (Речи посполитой), увлекаясь низкой междоусобной борьбой, мы, что псы, гложущие жирную кость, разрываем ее на части своими интригами, как бы добровольно призываем к себе позорную смерть» (М. Довнар-Запольский, «История Белоруссии»).

Автор процитированного памфлета был, похоже, порядочным и совестливым человеком, а вот его алчные, гонористые собратья, составляющие сословие, которое мы находим во всех временах, заботились лишь о собственных привилегиях, невзирая даже на угрозу гибели своего государства.

И таки призвали ее, но сами, конечно же, не погибли и даже, что очень для них важно, не лишились привилегий, поскольку были уравнены в правах с дворянством России, Австрии и Пруссии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Польша как приманка для украинцев

Достаточно оснований считать, что реклама успехов Польши — один из сюжетов давно...

Любой процент за ваши деньги

Явка на выборы-15 на юго-востоке будет крайне низкая, и те, кто придут, проголосуют за...

В России — фашисты, у нас — хулиганы

Да, автору украинские фашисты явно милее российских.

Реальные фашисты сидят в высоких креслах

Неосознанный протест против преступной системы власти аккумулируется и...

Европа перед угрозой сепсиса?

Любое государство, соглашаясь на сближение с Украиной, дает сигнал не только элите...

Место каждого в партии определяет хозяин

В таких образованиях, где лидер обладает контрольным пакетом акций, о демократии, тем...

Загрузка...

Толкотня у корыта вместо политического процесса

Не всякого, кто вылез на сцену, можно считать драматическим актером

Европа прогнулась перед Януковичем

Европа сменила в наших глазах статус Тимошенко — политического заключенного на...

Зачем рожать новых украинцев, если старых некуда...

Зачем нас постоянно призывают рожать новых украинцев, если старых никуда пристроить...

Заведомо невыполнимая задача

Комментарии к статье Сергея Лозунько: «Украина заплатит пять годовых бюджетов за...

Унылый цирк жонглера Пиховшека

Как знать, не выйди Юлия Владимировна в 2001 г. на свободу, возможны ли были и ее...

Яценюк и ливийская демократия

Комментарии к материалу Александра Леонтьева: «Купание оранжевого коня».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка