«Россия Делает Сама»

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 3

Во время реконструкции 1997—2001 г. на падугах потолка в залах ожидания Екатеринбургского железнодорожного вокзала появились необычные символически-мистические росписи, отражающие основные события истории Урала. На воспроизведенном здесь фрагменте одной из фресок знатоки идентифицируют главных участников Атомного проекта — Берию, Курчатова, Королева, Завенягина и др. В фигуре, стоящей спиной, усматривают намек на Сталина и на историю с легендарной плутониевой сферой...

В Лондоне я продолжил изучение распространенности «лагерей особого назначения» (ЛОН), созданных для быстрого строительства секретных центров атомной промышленности, и «особого контингента» заключенных, ссылаемых на Колыму, о котором я писал в гл. 891.

Глава 90

С конца 1994 г. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) начал публиковать каталоги документов «Архив новейшей истории России», сгруппированных не по темам и проблемам, а по лидерам СССР начиная со Сталина2, за которым последовали Молотов, Хрущев и Берия.

Это были не личные архивы, а перечни содержимого «особых папок» каждого из деятелей — постановления об утверждении тех или иных проектов, о выделении средств и перемещении рабочей силы под их осуществление и т. д. Они раскрывали механизмы работы политической системы и руководства экономикой страны.

Существовала определенная субординация ответственности за тот или иной проект. К примеру, обычный жилой дом в Москве мог быть построен на основании решения Моссовета, в пределах выделяемых им бюджетных ассигнований. Однако при возведении высотных сооружений (будь то жилых, таких как дом на Котельнической набережной, или административных, как здание МИДа на Смоленской-Сенной площади и т. д.) возникала необходимость решить множество новых архитектурных и строительных проблем, а также выделить специальный бюджет. И в таких случаях на всех этапах, включая конкурсный отбор проектов, требовались резолюции Сталина.

Только Сталин визировал приговоры «Особых совещаний» (ОСО) при НКВД, а затем МГБ, имевших полномочия рассматривать уголовные дела по обвинениям в общественно опасных преступлениях и приговаривать — без судебного разбирательства — к длительным срокам заключения (смертная казнь была на некоторое врем отменена после Победы3, но максимальный срок заключения увеличен до 25 лет). Осужденными в подобных случаях чаще всего оказывались бывшие военнопленные, бандеровцы, литовские националисты и т. п.

Находки в «Особой папке» Берии

Лаврентий Берия, который как председатель Первого главного управления (ПГУ) нес ответственность за создание в СССР атомного оружия (причем к определенному сроку, установленному решениями Политбюро и Госкомитета обороны в августе 1945 г.), был обязан рассматривать и утверждать все, даже небольшие, проекты и решения в этой области.

В серии «Каталоги», издаваемой ГАРФом, приводились только списки названий постановлений (с краткими аннотациями). Таких решений в томе, посвященном Берии4, было множество, и мне пришлось внимательно читать все подряд наименования документов, утвержденных им в 1946—1949 гг., отыскивая среди них имеющие отношение к теме моего исследования.

Например, 10 августа 1948 г. Берия наложил резолюции на 11 разных документов. Один из них был очень интересен сам по себе: «О направлении самого крупного за все время добычи алмаза в 14,4 карата, найденного старателями Тырымского месторождения (на Урале, в Пермской обл. — Ред.), для оценки в Главспецмет», — но нужных для моей работы не нашлось. Однако 11 августа среди семи документов, завизированных Берией, попалась «Записка» Ванникова, Серова, Первухина, Завенягина и Комаровского с проектом постановления Совета министров «О замене рабочих контингентов на специальных строительствах, осуществляемых МВД СССР».

Борис Ванников, Иван Серов, Михаил Первухин и Авраамий Завенягин входили в число руководителей ПГУ, Александр Комаровский был начальником Главного управления лагерей промышленного строительства, т. е. ЛОН.

Упоминалось о «строительствах № 817, 813, 814 и 550». Под номерами были зашифрованы объекты атомной промышленности. Как «строительство № 817» здесь фигурировал, судя по другим рассекреченным документам, первый промышленный урановый реактор в Челябинске-40. Наработанный там плутоний-239 уже выделяли на комбинате «Маяк», построенном в той же промышленной зоне, а в дальнейшем использовали для сборки первой атомной бомбы. Но остальные ее компоненты собирали на «строительстве 550», расположенном в Горьковской обл., в районе Арзамаса-16, где работал Яков Зельдович (о чем говорилось в гл. 89). Здесь испытывали элементы сложной конструкции бомбы, пока еще без плутониевого заряда. Она обозначалась как «РДС-1» — за этим сокращением стояла фраза «Россия Делает Сама»5.

Содержание документа, представленного в каталоге, не излагалось. Но судя по дате, речь шла, по-видимому, о замене в ЛОН заключенных с большими сроками после попытки восстания и побега в Арзамасе-16. Эти события описал Андрей Сахаров в «Воспоминаниях» (отрывок из его книги я привел в предыдущей главе).

(Отклоняясь от темы, замечу: при изучении каталога широчайший спектр подписанных Берией постановлений навел на мысль, что именно он имел в СССР в 1948-м наибольшую административную власть, сразу вслед за Сталиным. Такая деталь: 17 декабря 1948 г. Берия — известный приверженец и покровитель футбола — распорядился о выдаче Госбанком дополнительного кредита обществу «Динамо»...)

Второе постановление, относящееся к теме исследования, отменяло «сроки выселения членов семей украинских националистов, бандитов и бандпособников» с заменой их «вечным поселением в отдаленных районах СССР» (сами «бандиты и бандпособники» были, возможно, расстреляны в связи с попыткой побега). Третье касалось строительства автодороги Смоленск—Рига. Под каждым из постановлений были указаны номер «дела» в архиве и число страниц текста.

Широко применялось шифрование терминов. При чтении названия одобренного Берией 13 января 1949 г. проекта постановления «О развитии геологоразведочных работ по А-9 и организации добычи А-9 на территории Дальстроя МВД», у меня не возникало сомнений, что «А-9» — это урановая руда, которую к тому времени добывали в Средней Азии, на Северном Кавказе и в одной из областей Украины.

Рукотворные пробелы в ленинских архивах

Архив Ленина, состоящий из собственноручно им написанных текстов книг, распоряжений, статей, писем, записок, директив и проектов, хранился во многих тысячах папок особого образца. Каждый оригинал содержался при постоянных оптимальных температуре и влажности, был защищен от воздействия света.

Так же тщательно оберегали в Институте Маркса — Энгельса — Ленина (ИМЭЛ) и закупленные правительством СССР рукописные материалы Маркса и Энгельса, особенно их личную переписку, которая отдельными томами вошла и в Собрание сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса.

Помимо собрания сочинений ИМЭЛ готовил и издавал меньшими тиражами тома «Архива Маркса и Энгельса», а также «Ленинские сборники» (их вышло более трех десятков), куда включали рукописи подготовительных материалов, черновики статей и речей, письма, телеграммы, записки и т. д.

Однако личный архив Ленина был все же неполон и во многих отношениях односторонен. После покушения в 1918-м здоровье Ленина так и не восстановилось, и он подолгу жил на даче в Горках под наблюдением врачей. С коллегами по партии общался преимущественно письмами и записками. Рой, который лучше, чем я, знал все эти проблемы, объяснял мне в письме от 6 января 1995 г.:

«В архиве Ленина, сформированном после его смерти, не было изъятий. Но... при обысках и конфискациях, сопровождавших в 30-е годы аресты Бухарина, Рыкова, Зиновьева, Каменева и многих других соратников Ленина, находили множество ленинских писем и документов, которые затем не шли в архивы, а уничтожались.

Отправка писем Лениным где-то регистрировалась, и общий список ненайденных его писем очень велик...

Хрущев и его люди занимались уничтожением архивов на Украине и в Москве. Аресты многих партийных работников среднего уровня на Украине и в Москве требовали санкций Хрущева. Сохранился архив Брежнева, даже его дневник, состоящий из множества общих тетрадей...

Кроме того, много репрессивных актов, особенно при Берии, осуществлялись без ведения дел и бумаг, на основании устных распоряжений. После ареста самого Берии все его личные бумаги из столов и сейфов, их набралось 11 мешков, были сожжены без всякого изучения. Его бывшие соратники не сомневались, что Берия собирал компромат и на всех членов ЦК...

...У Горбачева был личный архив, который он держал дома, а не в резиденции. Доступ к нему имела только Раиса, и она сама сожгла всю их переписку с молодых лет — и свои, и его письма: она боялась, что их возьмут и будут читать...»

Соратники-сообщники и неведомая судьба бумаг Сталина

Сталин в личной переписке редко пользовался услугами стенографисток и машинисток, обычно писал сам — чернилами, четким почерком и исключительно грамотно. Это было наследие тбилисской духовной семинарии, где он учился в юности.

Рой сообщал мне в письме от 24 марта 1995 г.:

«Сталин часто писал письма должностным лицам, это видно и по сочинениям. Это избавляло его от встреч. Писал и во время отпусков на юге, да и просто с дачи. Своим близким друзьям и коллегам, Молотову, Кагановичу, Орджоникидзе и другим членам Политбюро Сталин писал от руки и письма или просто записки в одном экземпляре. Эти письма отправлял адресатам с фельдъегерем.

По содержанию некоторые из них, явно конфиденциальные, не подлежали сохранению. Но адресаты не решались на ликвидацию писем и записок Сталина и хранили их в сейфах. Много писем Сталина было найдено у Микояна после его внезапной смерти...

Сталин писал письма Тито, Гомулке, Торезу, Димитрову, Готвальду и другим лидерам. Публиковалась переписка Сталина с Черчиллем и с Рузвельтом. Но первоначальный текст в этом случае готовили в военном и дипломатическом ведомствах, а Сталин правил, иногда значительно, и подписывал...»

Комиссия ЦК КПСС по сталинскому наследию приступила к работе примерно через две недели после похорон вождя. В первую очередь подлежал осмотру — как официальная резиденция Сталина — его кремлевский кабинет, который, по воспоминаниям многих его посетителей, всегда был завален всяческими бумагами. Однако кто-то, по-видимому, побывал здесь раньше и очистил помещение.

«...Сталинский сейф был пуст, если не считать партбилета и пачки малозначащих бумаг, — пишет Волкогонов. — Несмотря на все попытки, мне не удалось выяснить ни содержания, ни судьбы личных записей «вождя»6.

Я считаю наиболее вероятной версию, что личный архив Сталина уничтожили его же ближайшие соратники, которых он всегда, особенно в репрессивных действиях, связывал круговой порукой. Он систематически обращал соратников в сообщников, нередко используя шантаж, иногда и сексуального характера.

Оставшись у власти, они были готовы разделить заслуги и достижения Сталина — но не ответственность за его преступления.


1 «Особый контингент» атомного ГУЛАГа // «2000», № 16(769), 22—28.04.16.

2 «Особая папка» И. В. Сталина: Из материалов Секретариата НКВД-МВД СССР. 1944—1953 гг. — М., 1994.

3 Указом Президиума ВС СССР от 12.01.1950 (принятым «по многочисленным просьбам трудящихся») «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» предусматривалось «в виде изъятия» из указа от 26.05.1947 «Об отмене смертной казни» допустить ее применение «как высшей меры наказания» к перечисленным категориям преступников.

4 «Особая папка» Л. П. Берии: Из материалов Секретариата НКВД-МВД СССР. 1946—1949 гг. — М., 1996. (Позднее вышел том «Особая папка Л. П. Берии: Из материалов Секретариата МВД СССР. 1950 — дек. 1952 г.; Переписка министра внутренних дел Л. П. Берии с Советом министров СССР и ЦК ВКП(б): Из материалов Секретариата МВД СССР. Март—июнь 1953 г. — М., 2000.)

5 Постановлением Совмина СССР № 1286-525 от 21.06.1946 «О плане развертывания работ КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР» предписывалось: «создать... реактивный двигатель С (сокращенно «РДС») в двух вариантах — с применением тяжелого топлива (вариант С-1) и... легкого топлива (вариант С-2)». Таким образом, им вводилась аббревиатура РДС, которая позднее получила и ряд иных расшифровок, в частности «Реактивный двигатель Сталина» и «Россия делает сама». Второй вариант стал наиболее популярным, в некоторых источниках его приписывают Кириллу Щелкину (первому научному руководителю и главному конструктору ядерного центра Челябинск-70), называя его «крестным» атомной бомбы.

6 Дмитрий Волкогонов. Триумф и трагедия. Политический портрет И. В. Сталина. — М.: изд-во АПН, 1989. — Кн. 2. — 1989. — С. 45.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ельцин: закулисье второго срока

Олигархический капитализм в России получил власть и государственное оформление

«Особый контингент» атомного ГУЛага

Ни Солженицын, ни Шаламов не упоминали об этой группе бессрочных заключенных. О ней...

Возвращение Солженицына

На всем пути по РФ Солженицын ругал «реформы Гайдара», «ваучеры Чубайса»,...

Новый саркофаг для Чернобыля: три проекта

«Ученые намерены воздвигнуть Восьмое Чудо Света над разрушенным реактором», —...

Лондонское эхо московской Олимпиады

В российской экономике сейчас больше охранников, чем во всем СССР...

«Вы не забыли получить?..» Ваучер. Как много в этом...

По словам Чубайса, стоимость ваучера эквивалентна двум «Волгам». А по британским...

Третий раз в Чернобыле

Дети — именно как дети — в наибольшей степени пострадали после аварии

Закат социализма в России

Русский национализм мыслил Россию как великую державу, а без Украины, Кавказа,...

Необъявленный дефолт СССР

В Европе государства ради роста экономики объединялись в ЕС, жертвуя частью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка