Бытие определяет питие

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 25 Августа 2015 3.9

Закусывайте темное пиво мороженым, в крайнем случае — шоколадом, а светлое — свежими овощными салатами.

22—23 августа во львовском Парке культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого (ул. Болгарская, 4) состоялся фестиваль, посвященный 300-летию Львовской пивоварни. Вход на мероприятие стоил 20 грн. При этом собранные средства передали на обустройство реабилитационного отделения львовской Коммунальной городской больницы скорой медицинской помощи.

Организаторы объявили миссией фестиваля повышение культуры пития в Украине и ответственное потребление пива и алкогольных напитков. Об этом свидетельствовал хотя бы тот факт, что на время мероприятия лицам моложе 18 лет выдавались специальные входные браслеты, обладателям которых продавать пиво запрещалось. Кроме того, по территории развесили забавные мотивационные таблички вроде «Пей умеренно, чтобы лев не превратился в свинью».

22–23 августа в львовском парке культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого (ул. Болгарская, 4) состоялся фестиваль, посвященный 300-летию Львовской пивоварни

Здесь можно было попробовать ирландские бренды: красный эль Kilkenny, сухой стаут Guinness Draught и портер Guinness Original. Самый распространенный в мире вид пива — лагер (доля глобального потребления — 80%) — был представлен светлыми сортами Harp, Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664, «Львовское 1715», Robert Doms Богемский, Warsteiner Premium Verum и Zatecky Gus. Честь пшеничного пива защищали «Львовское Белый Лев», Kronenbourg 1664 Blanc и Grimbergen Blonde.

В процессе употреблении хмельного напитка мелочей не бывает. Значение имеет даже посуда, из которой вы будете его пить. Светлые сорта принято наливать в стеклянный высокий узкий клиновидный бокал. Темное же пиво пьют из посуды, по форме напоминающую коньячную рюмку, только несколько большей вместимости.

Перед наливом бокал необходимо несколько секунд всполоснуть холодной водой. Во-первых, это охладит емкость до необходимых 12—18 градусов Цельсия. Во-вторых, создаст водяную пленку для более мягкого налива пива.

Напиток наливаем, удерживая бокал под углом 45 градусов, постепенно выравнивая емкость для того, чтобы появилась красивая пенная шапка толщиной 3—4 см. Можно налить и без пены, но в этом случае весь газ останется в пиве и его сложнее будет пить. Да и тяжесть в желудке появится.

По совету официанта львовского ресторана Culinarium Юрия Сырского необходимо медленными глотками ощутить первые вкусовые нотки напитка. Если вы пьете пшеничное, то сначала нужно задействовать задние рецепторы языка, чтобы оценить сладость, и только потом переместить пиво к передним рецепторам, распознающим горечь.

Важный показатель — температура. Для светлых сортов оптимально 5 градусов Цельсия. Темные сорта употребляют, как правило, комнатной температуры.

Очень важно место, где вы пьете. К примеру, пивной сомелье Андрей указывает на недобросовестность некоторых сотрудников отдельных отечественных баров. Так, система разлива должна промываться водой после каждой выпитой бочки пива. А раз в неделю систему нужно мыть специальным дезинфицирующим раствором, чтобы не разводить внутри бактерии, которые влияют на вкус напитка отнюдь не в лучшую сторону.

Что касается бутилированного пива, то эксперт напоминает, что легко испортить напиток могут поставщики, если в процессе транспортировки они переморозят пиво или наоборот — излишне перегреют на солнце.

На фестивале проблем с пивными закусками не было. Более того, можно было принять участие в кулинарных мастер-классах и приготовить блюдо самостоятельно.

Тем не менее, с закусками не все так просто. Так, ценители напитка категорически не рекомендуют употреблять пиво с чипсами (вредит фигуре) и сушеной соленой рыбой (ее резкий запах забивает аромат напитка). Все, что касается закусок, я обобщил в таблице ниже.

Сорт пива Закуска 
Светлое, в т. ч. классический лагер Нежирное мясо, паровая рыба, овощные салаты с пряностями
Пшеничное нефильтрованное Морепродукты, свежие салаты
Пиво с фруктовым или цветочным ароматом Фруктовый десерт
Пиво с цитрусовой кислинкой Нежирное мясо, птица и рыба
Темный эль Холодец, ростбиф, запеченная дичь, копченые колбасы
Светлый эль Рыба, сыр фета, салаты с цитрусовыми заправками
Стаут  Устрицы, свинина в сладком соусе, десерты, шоколад
Портер  Шоколадные десерты, мороженное, сливочные сыры, бекон, копчености

Мастер-класс по приготовлению еще одной традиционной пивной закуски — брецеля (крендель диаметром около 10—15 см) — провела повар львовского ресторана «Роберт Домс» Иванна.

Это блюдо на Западную Украину попало из Германии, где его готовят еще со Средневековья. С начала XIV в. брецель является эмблемой немецких пекарей. И по сегодняшний день его изображение можно увидеть на вывесках местных пекарен и булочных.

Сначала готовим тесто (в данном случае готовится замес на 12 брецелей). Берем: 20 г дрожжей, щепотку соли и сахара, пол-литра молока (температурой 38 градусов Цельсия) и килограмм муки. Мешаем до такой консистенции, пока тесто не начинает отлипать от рук. Затем полуфабрикат оставляем в покое на два часа при комнатной температуре.

Далее тесто режем и формируем собственно брецели в виде колесика с тремя отверстиями, посыпаем крупной солью, кунжутом или тертым сыром и отправляем примерно на 15 минут (до появления красивой румяной корочки) в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.

После выпитого пива и съеденных закусок можно было отдохнуть на мягких брендированных подушках.

Каждый при желании мог сделать фото на память в нестандартных фотозонах.

На двух площадках гостей развлекали отечественные и европейские музыканты: DZIDZIO, Брати Гадюкіни, Фіра, J.B.O., ТНМК, Mad Heads, Gipsy-Ska Orkestra, Антитела, DJ Kind of Zero и многие другие.

J.B.O. (Германия)

Фіра (Украина, Тернополь)

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

И рюмочку пива

Лучшие пивные ярмарки мира в 2015 году

Хмель, кориандр и апельсиновая корочка

«Карлсберг» прививает украинцам любовь к истории: за львовским пивом...

От пива не поправляются!

Калорийность 100 г пива в зависимости от сорта составляет 42—63 ккал. Вполне...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка