Хмель, кориандр и апельсиновая корочка

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 2 4

Что сделает французский шеф-повар из французского пива во французском ресторане в жаркий летний киевский день? Как минимум соус из улиток, отваренных в пиве. А также замороженный сладкий десерт — особый пивной сорбе.

По данным генерального директора ЗАО «Укрпиво» Галины Кореньковой, за 5 месяцев 2015 г. в нашей стране выпущено 75,8 млн. дал пива (примерно на 25% меньше, чем за аналогичный период 2014 г.). Таким образом, падение рынка, начавшееся в прошлом году, пока лишь усугубляется. Напомним, в 2014 г. украинские пивовары произвели 241,6 млн. дал пенного напитка, что почти на 11% ниже показателей 2013 г.

Как не упасть

Специалисты называют главными причинами сокращения продаж пива тяжелую макроэкономическую ситуацию, падение доходов населения и девальвацию гривни. К тому же, как водится, свое веское слово сказало и наше государство, так несвоевременно для отрасли увеличившее пивной акциз на 42,5%.

Тем не менее примеры удачных маркетинговых ходов, позволяющих даже сейчас развивать производство, есть. В прошлом году ПАО «Карлсберг Украина» (объединяет промплощадки в Киеве, Запорожье и Львове) запустило на Львовской пивоварне новый сорт пива «Львовское «Роберт Домс», который апеллирует к истории и национальным традициям пивоварения. (См., пожалуйста, «Дом, который построил Домс», «2000», №20 (748) от 29 мая — 4 июня 2015 г.)

Это позволило западноукраинскому предприятию даже немного увеличить объемы производства и продаж напитка. Видимо, подобная стратегия была признана удачной, и накануне высокого пивного сезона'2015 «Карлсберг Украина» вывел на рынок очередную новинку с историей — французское пиво Kronenbourg 1664.

Правильная закуска

На днях в панорамном ресторане Matisse (Киев, ул. Б. Хмельницкого, 56а, 15-й этаж отеля Cityhotel) состоялась официальная презентация пива Kronenbourg 1664, хотя сорт и доступен в продаже уже с начала мая. В мероприятии принимали участие генеральный директор «Карлсберг Украина» Евгений Шевченко, мастер французского пивоваренного завода Kronenbourg Доминик Феликс и исполнительный директор Французского института в Украине Матье Арден.

Представлять французское пиво в Киеве приехал Доминик Феликс — мастер-пивовар Kronenbourg с 30-летним стажем
Представлять французское пиво в Киеве приехал Доминик Феликс — мастер-пивовар Kronenbourg с 30-летним стажем

Но однозначной фишкой презентации стали четыре мастер-класса по приготовлению специальных закусок к пиву и неожиданных блюд из пива в исполнении одного из самых известных в нашей стране французских шеф-поваров Алена Ренье. Мастер проводил обучение в четырех группах по 12 человек в каждой. По словам г-на Ренье, главная задача в предлагаемых блюдах — создать идеальное равновесие вкусов, хорошо сочетаемое с пивом. Несмотря на насыщенную программу мероприятия, на двух занятиях удалось поприсутствовать и мне.

Итак, закуска номер один. Берем хрустящий тост, мажем его соусом из сладкого перца, тушенного с медом. Затем выкладываем сверху дольку обжаренной с добавлением пива молодой картошки и несколько кусочков предварительно замаринованного в лимонном соке тунца. Украшаем листьями рукколы. И вуаля, соль и перец — по вкусу.

Шеф-повар Ален Ренье угощает десертом из пива
Шеф-повар Ален Ренье угощает десертом из пива

Шеф-повар призывает ни в коем случае не закусывать пиво лососевыми и советует в случае отсутствия тунца употреблять с напитком рыбку вроде барабульки. Хотя и признал, что пиво он сам практически не пьет.

Закуска номер два — особый бургер. Берем две половинки сладкой булочки бриошь, мажем ее нижнюю часть майонезом собственного приготовления. Затем в произвольной последовательности кладем кусочки сыра эмменталь, черного томата, корнишона, салата «Айсберг» и мясного хлеба, солим, перчим, сверху устанавливаем вторую половинку булочки. Конструкцию соединяем деревянной шпажкой.

Но хитом гастрономического буйства стал, безусловно, сладкий холодный десерт — сорбе на светлом пиве. Для приготовления этого блюда варят сироп и пюре из фруктов. Затем все смешивают с пивом и ставят в морозильник. В процессе заморозки с целью избежать образования крупных кристаллов льда сорбе несколько раз перемешивают.

Синяя бутылка

Бутылку цвета голубого кобальта объемом 0,46 л украинские стекольщики  еще не научились производить
Бутылку цвета голубого кобальта объемом 0,46 л украинские стекольщики  еще не научились производить

В нашей стране Kronenbourg 1664 изготавливают на заводах ПАО «Карлсберг Украина» по французской технологии. На отечественном рынке представлены два сорта — Kronenbourg 1664 и Kronenbourg 1664 Blanc («белое»). Стоимость — 17—20 грн. за бутылку в зависимости от места розничной продажи.

Kronenbourg 1664 изготавливается по специальной рецептуре с использованием сорта ароматического хмеля Strisselspalt, который выращивают только в регионе Эльзас на северо-востоке Франции. Он придает напитку приятную горечь, сбалансированную фруктово-цветочным ароматом. Содержание алкоголя в пиве — не менее 4,8%. Напиток разливают в стеклянные бутылки зеленого цвета емкостью 0,46 л.

Kronenbourg 1664 Blanc — нефильтрованное пиво, созданное на основе французских средневековых традиций пивоварения. Солодовый вкус сочетается с пшеничными и фруктовыми оттенками. В процессе приготовления этого пива используются кориандр и апельсиновая цедра. Содержание алкоголя — не менее 4,8%, емкость стеклянной тары — 0,46 л. Оригинальная бутылка цвета голубого кобальта поставляется из Франции, так как наши стекольные заводы осилить изготовление подобной посуды пока не в состоянии.

МНЕНИЕ

Евгений Шевченко, генеральный директор ПАО «Карлсберг Украина»

Евгений Шевченко уверяет, что Kronenbourg 1664 Blanc —  любимое пиво его супруги
Евгений Шевченко уверяет, что Kronenbourg 1664 Blanc —  любимое пиво его супруги

— Kronenbourg — это уже шестая марка пива в суперпремиум-сегменте портфеля нашей компании, и подобного продукта в стране еще никто не производил. К тому же французское пиво — это ниша, которая на внутреннем рынке никем не была занята.

Это локальный бренд, но за счет выпуска напитка на наших заводах будет нивелирован эффект от девальвации курса гривни, ведь многие сырьевые составляющие пива будут иметь отечественное происхождение.

В настоящий момент для производства Kronenbourg 1664 мы импортируем один из лучших сортов французского хмеля и синюю бутылку. Информацию о процентном соотношении импортной компоненты и местного сырья в производстве пива мы в принципе не разглашаем, но могу сказать, что при возможности стараемся пользоваться услугами отечественных поставщиков.

Мы не ждем в этом году кардинального роста потребления пива, ведь негативная тенденция была видна уже по итогам первого квартала. Хотя продажи в начале лета нас радуют, но, конечно, перекрыть падение отрасли даже за счет отвоевания у конкурентов какой-то доли рынка не получится.

Причины — макроэкономическая ситуация в стране, усугубившаяся потерей части территорий, где раньше велась достаточно активная реализация товаров. В Крым, который ранее обеспечивал компании до 6% объемов продаж, мы не осуществляем поставки уже с 1 января.

На долю Луганской и Донецкой областей до начала вооруженного конфликта приходилось примерно 15% нашей продукции. Но сейчас торговые точки в зоне проведения АТО отключены от нашей CRM-системы. (CRM-система — набор приложений, функций и инструментов, связанных единой бизнес-логикой и интегрированных в единую корпоративную информационную среду компании. — Авт.) Кроме того, на территориях Донбасса, подконтрольных украинским властям, существуют серьезные ограничения на продажу пива военнослужащим.

Презентации пива придали максимально французскую атмосферу
Презентации пива придали максимально французскую атмосферу

Краткая история Kronenbourg

В 1664 г. Жеронимус Гатт, который только что получил сертификат пивовара, основал в Страсбурге семейную пивоварню Le Canon. Вторая половина XVII в. была особенным периодом в истории Франции, получившим название Art De Vivre («Искусство жить»). Тогда страной правил король Людовик XIV, известный страстью к роскоши, пышным балам и застольям, изящным интерьерам и красивым театральным представлениям.

В конце 1850 г. производство было перенесено в Кроненбург из-за того, что по предыдущему адресу заводу постоянно угрожали разливы реки Иль. В 1922 г. семья Гатт приобрела известный в городе ресторан Le Grand Tigre и начала производство пива Tigre Bock, которое уже в 1930 г. стало самым продаваемым во Франции.

В 1947 г. Жеронимус Гатт, восьмой в династии страсбургских пивоваров, принял решение о дальнейшей коммерциализации семейной пивоварни и зарегистрировал торговую марку Kronenbourg, первая буква которой, в отличие от франкоязычного Cronenbourg, отвечала немецкой грамматике и должна была подчеркивать, что пиво производится в соответствии с германскими пивоваренными традициями.

Маркетинговая стратегия оказалась удачной, и объемы продаж пива Kronenbourg постоянно росли. А в 1952 г. в производство был запущен, собственно, сорт Kronenbourg 1664. Со временем мощности в Страсбурге уже не могли обеспечивать высокие объемы производства, и в 1969 г. компания строит новый пивоваренный завод в Оберне, ставший впоследствии крупнейшим в Европе.

В 2000 г. владельцем Kronenbourg 1664 стала крупная британская пивоваренная корпорация Scottish Newcastle (SN). Сумма сделки составила 1,7 млрд. фунтов. В 2008 г. крупные игроки мирового пивного рынка — нидерландская Heineken и датская Carlsberg Group совместно приобрели корпорацию SN и разделили между собой ее активы. Так Kronenbourg отошел в собственность Carlsberg Group.

Справка «2000»

С террасы ресторана Matisse открывается прекрасная панорама Киева
С террасы ресторана Matisse открывается прекрасная панорама Киева

ПАО «Карлсберг Украина». Центральный офис — Киевский пивоваренный завод, 03026, Киев, ул. Краснознаменная, 137, тел. (044) 490-2929, факс: (044) 494-1616, www.carlsbergukraine.com

В состав группы входят пивзаводы в Киеве (мощность — 473 млн. л пива в год), Запорожье (407 млн. л) и Львове (231 млн. л). В компании работают более 1650 человек.

В портфеле Carlsberg в Украине бренды: пиво «Славутич», «Славутич Iсе», «Львовское», «Балтика», «Арсенал», «Хмельное», «Жигулевское запорожского разлива», Carlsberg, Tuborg, Zatecky Gus, Guinness, Harp, Kilkenny, Warsteiner, Kоnig Ludwig, Grimbergen и Kronenbourg.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

И рюмочку пива

Лучшие пивные ярмарки мира в 2015 году

Бытие определяет питие

Закусывайте темное пиво мороженым, в крайнем случае — шоколадом, а светлое —...

От пива не поправляются!

Калорийность 100 г пива в зависимости от сорта составляет 42—63 ккал. Вполне...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
karamel
24 Июня 2015, karamel

"Оригинальная бутылка цвета голубого кобальта поставляется из Франции, так как наши стекольные заводы осилить изготовление подобной посуды пока не в состоянии."
Очень громко написано, но не согласна абсолютно!
Наши заводы могут все. Но цена синей бутылки не подьемная для большинства, потому что технология производства более затратная.

- 0 +
цзы лисицин
20 Июня 2015, цзы лисицин

Для того чтобы не упасть,надо быть осмотрительным, в данной ситуации с пивом иметь совесть и формировать цены не по европейским стандартам ,а по украинским и тогда за пивом будет очередь ,а сейчас шарахаются от цен. И ещё пора прекращать выпускать пиво в больших бутылках,культуры пития нет и пахнет жлобством.(Советы постороннего,пива не пьющего)

- 0 +
Ошибка