От пива не поправляются!

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 29 Мая 2015 1 4.3

Начальник лаборатории Львовской пивоварни Наталья КущикКалорийность 100 г пива в зависимости от сорта составляет 42—63 ккал. Вполне сопоставимо с аналогичными показателями, к примеру, кефира или яблочного сока. Взгляните на фото — эта симпатичная стройная женщина не кто иная, как начальник лаборатории Львовской пивоварни Наталья Кущик, которой необходимо употреблять пенный напиток хотя бы по долгу службы.

Львовская пивоварня — старейшее пивное промышленное предприятие нашей страны, которое организовали монахи-иезуиты в далеком 1715 г. Сейчас завод входит в состав ПАО «Карлсберг Украина» — подразделения датской корпорации Carlsberg Group, продукция которой представлена на 150 рынках мира.

На пивоварне трудятся 308 человек. Коллектив молодой, средний возраст сотрудников — 31 год. При этом они получают весьма солидное как для отечественного пищепрома жалованье. Если не сказать больше — средняя заработная плата на предприятии составляет 7 тыс. грн. в месяц.

Кроме того, завод предлагает социальный пакет, который включает медстрахование, страхование от не-счастных случаев, а также частичную компенсацию питания и расходов на мобильную связь. К слову, Наталья Кущик начинала свою заводскую карьеру всего десять лет назад с должности простого работника варочного цеха.

Некоторые действующие промышленные здания Львовской пивоварни являются архитектурными памятниками и входят в список культурных ценностей ЮНЕСКО

Наталья Ивановна любезно проводит для меня индивидуальную экскурсию по предприятию, хотя подобную услугу уже давно стали включать в маршруты туристических групп, посещающих Львов, — некоторые действующие промышленные здания завода являются архитектурными памятниками и входят в список культурных ценностей ЮНЕСКО.

Варочные котлы полностью модернизированы, хотя внешне выглядят, как и в прежние времена

В заводском внутреннем дворике очень чисто и уютно. В соответствии с дорожными традициями западноукраинских городов площадь выложена брусчаткой. Тем не менее каменного мешка не получилось — здесь растут высокие деревья, разбиты клумбы с цветами. Цветочные горшки вывешены и на террасах зданий.

Стена одного из корпусов расписана в стиле классической монументальной живописи. На полотне площадью почти 220 кв. м изображены сцены традиционного львовского пивоварения. Во дворе выставлен музейный экспонат — старинная паровая машина, использовавшаяся когда-то в процессе приготовления солода.

На автомате

Внутри здания, построенного в 1906 г., готовят пивное сусло

Внутри здания, построенного в 1906 г., готовят пивное сусло. Солод пропускают через специальную дробильную установку, где он превращается в муку для эффективного растворения и смешивается с водой в специальном котле. Начинается т. н. процесс затирания, когда жидкость нагревается и тщательно перемешивается. Сами варочные котлы полностью модернизированы, хотя внешне выглядят, как и в прежние времена.

Варочные котлы полностью модернизированы, хотя внешне выглядят, как и в прежние времена

Из смеси (затора) отфильтровываются нерастворимые частицы. Получается жидкость янтарного цвета — это и есть сусло. Затем в сусло добавляют хмель. Жидкость кипятят и отстаивают до абсолютной прозрачности и блеска. После каждой варки оборудование моют.

Все процессы предельно автоматизированы. Достаточно сказать, что в цехе я увидел только одного человека. Он засыпал хмель в специальный бак, из которого гранулы растения вымываются в определенный период варки, заданный компьютерной программой.

Переходим в следующий цех. По пути минуем зал, где организованы рабочие места операторов варильного отделения, пивного производства и специалистов энергетического цеха. Они собраны в одном месте для более быстрых и эффективных коммуникаций между собой. Это значительно улучшает синхронность работы подразделений.

На стене возле кабинета вижу «Стенд по 5S». 5S — это японская система организации и рационализации рабочего места, которую на пивоварне внедрили пять лет назад. «Все вещи, необходимые для работы, находятся на видном месте, — рассказывает Наталья Кущик, — их можно легко взять, так же просто использовать и вернуть на место».

Концепция 5S подразумевает, что абсолютно все сотрудники предприятия от руководителя до дворника на своем рабочем месте обязаны выполнять пять несложных правил:

1) сортировка (все материалы, оборудование и инструменты группируют на: нужные всегда, нужные иногда и ненужные, такие как посторонние предметы, тара, брак и т. п. — их помечают красной меткой и удаляют из рабочей зоны);

2) соблюдение порядка (аккуратность);

3) содержание в чистоте (уборка);

4) стандартизация (поддержание порядка);

5) совершенствование (формирование привычки точного выполнения установленных правил, процедур и операций).

Практическая польза от внедрения системы 5S заключается прежде всего в повышении производительности труда. Это в конечном итоге ведет к росту эффективности предприятия.

Стекло и пластик

Охмеленное сусло охлаждается, насыщается кислородом, после чего в него добавляют дрожжевые клетки — начинается брожение. Сусло помещают в цилиндро-конические танки (ЦКТ), где оно и превращается в пиво

В цехе пивопроизводства происходят все основные процессы приготовления напитка. Охмеленное сусло охлаждается, насыщается кислородом, после чего в него добавляют дрожжевые клетки — начинается брожение. Сусло помещают в цилиндро-конические танки (ЦКТ), где оно и превращается в пиво. Общий цикл брожения длится 14—16 дней для светлых сортов, 20 и более — для темных.

Затем пиво фильтруют в емкостях кратковременного хранения (форфасах), направляют образцы в лабораторию для контроля качества, после чего пастеризуют (одноразовый нагрев напитка до температуры 72 оС в течение 30 секунд с последующим немедленным охлаждением) и разливают.

Разлив осуществляется в пластиковые (ПЭТ) и стеклянные бутылки, алюминиевые банки и кеги. Стеклянные бутылки на пивоварню в основном поставляет Рокитнянский стеклозавод. «Также мы используем и оборотную тару, что позволяет существенно сократить количество твердых бытовых отходов, загрязняющих окружающую среду. Сarlsberg Ukraine по итогам 2014 г. использовала порядка 204 млн. стеклянных бутылок. Это самый большой показатель на рынке пива», — говорит начальник лаборатории.

Бутылки предварительно обрабатываются в специальной машине: их отмачивают, моют под давлением и ополаскивают. Чистую посуду проверяет автоматический инспектор на наличие брака и сколов.

Пластиковую тару делают непосредственно на заводе. В цех завозят заготовку размерами не больше лабораторной колбы, но с уже нанесенной резьбой на горлышке

Пластиковую тару делают непосредственно на заводе. В цех завозят заготовку размерами не больше лабораторной колбы, но с уже нанесенной резьбой на горлышке. Заготовка попадает в специальную выдувную машину, которая и придает пластиковой бутылке законченный вид.

В аппарате разлива тара заполняется углекислым газом под давлением, затем пиво медленно, не пенясь, наполняет посуду, которая моментально закрывается крышкой. После чего на тару приклеивается этикетка, и каждая бутылка маркируется. Далее, пиво подается на фасовку.

В аппарате разлива тара заполняется углекислым газом под давлением, затем пиво медленно, не пенясь, наполняет посуду, которая моментально закрывается крышкой. После чего на тару приклеивается этикетка, и каждая бутылка маркируется

«Мы уже примерно год не раскладываем пиво в пластмассовые ящики, — поясняет Наталья Кущик. — Большим торговым сетям неудобно с ними работать. Поэтому бутылки пакуем в картонные поддоны, которые покрываются термоусадочной пленкой».

Как и в целом на заводе, в цехе разлива применяется минимум ручного труда. За транспортировку продукции между машинами и отвечает разветвленная сеть конвейеров

Как и в целом на заводе, в цехе разлива применяется минимум ручного труда. За транспортировку продукции между машинами и отвечает разветвленная сеть конвейеров. Человек подключается едва ли не на финишном этапе, когда необходимо визуально определить видимые дефекты упаковки.

Во внутреннем дворике Львовской пивоварни специальный грузовик выгружает солод

Снова выходим во внутренний дворик пивоварни. На улице специальный грузовик выгружает солод. Процесс также автоматизированный. Продукт ссыпается в специальный отсек, откуда подается транспортером в производство.

«Весь солод у нас отечественный, а вот хмель почти полностью немецкий. У украинских аграриев нет оснащения для достаточной очистки хмеля от листочков и иголочек. А наше оборудование — современное. Трубочки тоненькие, и они бы быстро засорялись. Их очистка — это потеря времени на дополнительные работы», — заключает начальник лаборатории.

Справка «2000»

Львовская пивоварня: 79007, Львов, ул. Клепаровская, 18, тел. горячей линии: 0-800-50-3200, www.lvivske.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexandr Perov
15 Августа 2015, Alexandr Perov

Не стал читать статью принципиально. Этот слабоалкоголик формирует зависимость к сильноалкоглику. Осуществляется преступное массовое физикопсихологическое отравление народа.

- 3 +
Ошибка