Е-е-е-декларирование

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 5

В последние дни октября над всей территорией страны установился мощный циклон e-декларирования. Ветер вырывал и разносил по всей Украине огромные деньги — увы, только электронные, и граждане лишь любовались проносящимися над их головами на большой скорости богатствами. Блеск депутатских и чиновничьих доходов — это было почти как северное сияние. Все прочее меркло на фоне этого впечатляющего явления. Тем временем в Одессе природный катаклизм уничтожил очередной памятник архитектуры, ну и львовский мусор продолжает свои странствия по стране, с каждым месяцем, как хорошее вино, становясь лучше и ценнее.

Киев, счастье — в чужой декларации

Итак, пробил час e-декларирования, и украинские депутаты бросились пересчитывать свои богатства, рыться по карманам, вываливая на пол пачки денег. Это бы еще ничего — есть специальные машинки для подсчета наличности. А вот с картинами хлопот не оберешься: нужно обходить замки и дворцы, переписывать имена художников, названия... Арсену Авакову и вовсе пришлось запереться в погребах для ревизии коллекции вин. Поскольку в его собрании — под тысячу бутылок, то, возможно, министр МВД даже был вынужден временно покинуть Фейсбук (вероятно, оставив на вахте самых надежных помощников).

Не все депутаты коллекционируют вина, некоторые предпочитают собирать квартиры. У львовского депутата Анны Гопко с мужем их аж восемь. Да, собственно, и у других народных избранников квартирный вопрос решен. К примеру, Сергей Лещенко и помимо своей многострадальной 200-метровой квартиры имеет где жить. Наконец обзавелась кое-каким имуществом и драгоценностями и Юлия Тимошенко, которую когда-то дразнил бомжихой Виктор Ющенко. Что ж, из тюрьмы многие выходят другими людьми. Хотя дом на 588 кв. м в Козине Юлия Владимировна арендует.

Были и оригинальные записи. Так, Олег Ляшко задекларировал свои вилы (судя по попаданию в систему — недешевые) как орудие политической борьбы, а Борис Филатов — билет в космос. Закончив все дела на нашей планете, мэр Днепра, видимо, улетит в пространство вселенной, словно Доктор Зло в американском фильме.

Уважают депутаты дорогие часы. Даже у начинающего свой путь в большой политике Владимира Парасюка имеются «умные часы» Samsung Gear s2. Впрочем, их стоимость осталась неясной, так как их положил под елочку сам Святой Николай (Дед Мороз, по слухам, тоже являлся, но был побит и отправлен в АТО на исцарапанных санях).

Давно известна тяга украинских политиков к книгам, особенно раритетным. На этот раз выделился председатель фракции БПП Игорь Грынив, задекларировавший «Апостол» Ивана Федорова 1574 года. Некоторых представителей старой власти сразу начали «терзать смутные сомнения», не та ли это книга, которую совсем недавно похитили из библиотеки Вернадского. Грынив, впрочем, пояснил, что не та, в его экземпляре не хватает первых страниц. И заодно передал, что коллекционирование книг — социальная миссия, а также похвастал, как ему от одного старого львовского еврея даром досталась «Острожская библия».

Но больше всего наши депутаты любят коллекционировать деньги. Понимая, в какой стране проживают, нардепы не вкладывают средства в банк, а хранят наличность у себя. Может, зарывают в банках (судейский метод), может, строят под землей лабиринты (николаевско-алибабайский метод). Депутат Сергей Мельничук, если верить его декларации, видимо, располагает хранилищем, как в «Утиных историях»: ведь он указал нал на целый триллион гривен, который вскоре, однако, чудесным образом истаял до среднедекларируемой суммы.

Прогноз. В Украинском центре политической погоды (УЦПП) прогнозируют и уже отмечают серьезный циклон народного недовольства. Народ, порядочно поизносившийся за последние несколько лет, совсем не рад узнать, что у депутатов все так хорошо и без двукратного повышения зарплаты, которое было запланировано на следующий год. Наши метеорологи тоже пока не все понимают: вроде бы пришли к власти честные борцы со старой системой — и уже успели скопить себе солидные средства. Вопрос: это они при старой проклятой власти сумели как-то извернуться и пополнить свои закрома или уже после победы нашего общего достоинства на них просыпался золотой дождь?

Вот, например, Виктория Сюмар, глава Комитета по вопросам свободы слова и информации, ранее также концентрировалась преимущественно на борьбе за свободу слова (с 2014 г. подходы изменились) и, как и ее супруг, не занималась никаким бизнесом, кроме «экспертно-политологического». Ну, еще учтем занятость в СМИ. И ничего: есть и участок под Киевом на 1136 кв. м с недостроенным домом, и автомобиль Audi в 2014 г. приобрела, и у мужа две киевские квартиры, и на счетах 87 тыс. долл. у Виктории и 65 тыс. евро плюс 697 тыс. грн. у мужа. Умеет, судя по всему, пани Сюмар вести домашнее хозяйство экономно, раз и на строительство хватает, и нал лежит, душу согревает.

А до чего же обидно тем, кто тоже боролся с властью, но в депутаты проскочить не сподобился. К примеру, пишет Анна Грабарская из гражданского движения «Честно»: «Не понимаю, как дальше жить в Украине после всего этого. Я презираю тех, кто казался порядочными людьми. Не верю больше ни в искренность, ни в добрые намерения. Все политики одинаковые, и я вас ненавижу».

А ей в комментариях вторит небезызвестная подруга и спонсор депутата Лещенко диджей Анастасия Топольская: «Слушай... Я сама иногда схожу с ума от осознания этого. Но то, что они все жадные твари — это факт. И то, что они живут в другой реальности — это тоже факт. И я тоже не понимаю, что можно делать со всеми этими деньгами. Когда всерьез задумываюсь об этом, то наступает момент внутреннего опустошения и отчаяния. Реально».

Г-же Топольской сложно не поверить по поводу «жадных тварей», человек ведь знает, о чем пишет. Тем более что она, наверное, тоже е-декларацию бойфренда изучила, увидела там $102 тыс. и р50,7 тыс. Мог, выходит, и не занимать у девушки на квартиру.

С другой стороны, стыдно так интересоваться чужими доходами. Вот майданоначальник Мустафа Найем, у которого декларация скромная, как у Сталина, так и написал: «Оказывается, что для многих счастье не в деньгах, а в чужой декларации». На это кто-то возразит: «А в чем же еще, отец родной? Твоими стараниями только чужие деньги и осталось пересчитывать, свои все на коммуналку уходят».

Но это, конечно, будет глупостью. Все честно, прозрачно, разве не достижение? Раньше ведь такого не было, и приходилось тем же Найему с Лещенко на всякие ухищрения идти в погоне за золотым унитазом с покрошенным в него батоном. А если бриллиантовый дым немного осел и на г-х борцах с режимом, так заслужили. Сам Лещенко ведь говорил, что на покупку дорогой квартиры его подтолкнуло убийство Павла Шеремета. Он понял, что пора и о себе подумать, живешь-то один раз.

Как там пел некий житель Киева в исполнении Олега Борисова...

Тепер я став богатий,
А мало грошеньки иметь.
В наш век короткуватый

Потратить трэба их уметь!

Вообще вся это история очень напоминает «За двумя зайцами». И место с демонстрацией приданого сватающемуся псевдобогачу, и народ, заглядывающий в окна во время свадебного гуляния.

Завершая тему, эксперты УЦПП очень рады, что у Парасюка имеются умные часы, и рекомендуют им чаще брать на себя инициативу, особенно когда депутат говорит или собирается предпринять что-то полезное для страны.

Киев, «Свобода» против конопли

29 октября случилась потасовка на Михайловской площади между националистами (ВГО «Сокіл», ВО «Свобода», «С14», «Фенікс», «Моноліт») и представителями движения за легализацию легких наркотиков. У последних было разрешенное киевской мэрией мероприятие, ну а националисты, как сообщает пресс-служба «Свободы», собрались в том же месте с целью популяризировать среди украинцев здоровый образ жизни. Так вот совпало.

«Проте виявилося, що у тому ж місці з погодження київської «мерії» було заплановано ще одну акцію — марш на підтримку легалізації так званих легких наркотиків. Учасники другої акції розгорнули «Украина. Реформа. Конопля», що спричинило сутичку між прихильниками наркотиків та прибічниками здорового способу життя», — сообщают в ВО «Свобода».

Далее «свободовцы» негодуют по поводу удивительной реакции правоохранительных органов, которые «стали на бік прихильників легалізації наркоманії, натомість били й затримували націоналістів».

Полиция задержала нескольких активистов с муляжом гранаты и дымовыми шашками, по информации «Свободы» в их числе был депутат Киевсовета Владимир Бохняк. Впрочем, всех отпустили после профилактических бесед, как это у нас обычно и бывает, даже если граната не совсем муляж.

Прогноз. На самом деле на плакате сторонников «легалайза» было написано «Украина. Реформа. Конопли». Последнее слово можно произносить жалобно дрожащим голосом, как просит воды раненый на поле боя. Вообще это была яв-

но сепаратистская организация, де-факто апеллирующая к истории Российской империи, где конопля, как известно, была почти таким же успешным экспортным товаром, как сейчас нефть. Да и при Сталине это растение активно использовалось в сельском хозяйстве, и только Никита Хрущев поклонялся другой «царице полей».

Но если «Украинская конопляная ассоциация», пострадавшая от националистов, и настаивает на легализации применения конопли, то, быть может, и тут она не так уж не права. Во-первых, это европейский опыт, вспомните хотя бы кофешопы Амстердама. Возможно, легализация наркотиков и станет той рукой дружбы, протянутой Нидерландам, после которой эти вредные голландцы ратифицируют Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Главное, привезти достаточное количество трубок мира, начиненных чем-то позабористей, чтобы даже голландцев проняло.

Во-вторых, если население Украины перейдет на легкие наркотики, оно как-то спокойнее, по-философски будет относиться к итогам е-декларирования и прочим существующим неурядицам, перестанет беспокоиться об уплате коммуналки, все станет проще и понятнее.

С другой стороны, есть ВО «Свобода» и ее многочисленные «побратимы». Поэтому на выходе все же получится лозунг «Украина. Реформа. Конопля. ВО Свобода», как это и случилось в Киеве в прошлую субботу и, скорее всего, так будет и впредь.

Херсон, реконструкция «Славы Украине!»

Небольшие проблемы возникли в Херсоне с реконструкцией мемориала «Слава Украине!» к 25-летию Дня Независимости. Прошло уже несколько месяцев, а реконструкция не осуществлена, и на запрос местных журналистов в мэрии ничего не отвечают.

Кто-то может удивиться, что этот мемориал, который, наверное, не так давно на Херсонщине, уже требует реконструкции. Но дело в том, что еще в прошлом году это была старая добрая Доска почета. Ее переименовали, ну и логично выделили средства на превращение чего-то старосовкового в современное украинское. 1,38 млн. грн. выделил на эти работы горсовет, хотя инициаторы реконструкции, конечно же, участники АТО, оценили стоимость изготовления основного элемента памятника (кованой конструкции в виде герба Украины) и растительного орнамента всего в 200 тыс. На что ушли 1,18 млн., журналисты Херсона пока понять не могут.

Прогноз. На самом деле злосчастная декоммунизация — это только начало. Свято место не должно пустовать, и на смену сковыриваемой с территории Украины старой идеологии нужно будет внедрять новую. Этим уже занимаются, но будут еще долго превращать доски почета в аллеи славы новых героев и заменять памятники Ленину на идолов сегодняшних властей. «Слава КПСС», кстати, легко переделывается в «Славу Украине».

Во-первых, это будет красиво. Во-вторых, немаловажен вопрос 1,18 млн., с легкостью получаемого из такого, казалось бы, незамысловатого проекта, как рядовой мемориал «Слава Украине!» В УЦПП даже не представляют, насколько выгодным будет действительно серьезный, грамотно спроектированный мемориал в Киеве и наиболее крупных городах страны, с подземными паркингами, бункерами на случай российской агрессии, итальянскими каштанами и каррарским мрамором. На чем-чем, а уж на славе Украины экономить не только бессовестно, но и прямой сепаратизм. Все, от депутата до самого ничтожного репортера и сочинителя комментариев, ознакомившись с цифрами расходов, должны только ответить «Героям слава!» и разойтись в приливе патриотизма.

Одесса, «Встань и стряхни» от Саакашвили

В Одессе прекратил свое существование очередной памятник архитектуры. Дача Докса в Аркадии, эффектное здание конца XIX в. почему-то потеряла статус памятника, и за этим последовал снос этого обветшалого старья, занимающего место красивой современной высотки на Гагаринском плато.

Впрочем, в городе событие вызвало определенный резонанс, который привел ко всплеску эмоций у губернатора Михаила Саакашвили. Он не только обвинил мэра Геннадия Труханова в убийстве Одессы, а Банковую, Кабмин и СБУ в покровительстве этому «злодею», но и призвал граждан самостоятельно «стряхнуть эту грязь, этих бандитов». «Быдло, которое захватило власть и в Одессе, и во многих местах Украины. На наших глазах рушится прошлое», — заявил он.

Труханов, надо сказать, не долго шарил в кармане в поисках ответа. В его речи прозвучали такие слова, как «параноидальный бред», «припадки», «политические отбросы», «мусор» — и все это о Саакашвили. Также мэр отметил, что тому «нужна квалифицированная помощь, иначе он себя доведет», впрочем, предложив, что эту помощь должны оказать правоохранительные органы, а не врачи.

По существу же городской голова напомнил, что именно возглавляемая Саакашвили ОГА (точнее, управление по охране объектов культурного наследия ОГА) должна была защитить дачу Докса.

И в принципе нельзя сказать, что Саакашвили ничего не сделал. 28 октября он подписал распоряжение о принятии под госохрану дачи Докса. На следующий же день, 29 октября, сотрудники строительной компании «Гефест» превратили историческое здание в строительный мусор.

Прогноз. УЦПП напоминает, что Михаил Саакашвили хотя и украинский гражданин и патриот, но все же иностранец, к тому же знает множество языков, поэтому ему тяжеловато вникать в какие-то местные тонкости, да и слова на разных языках у него немного путаются и перемешиваются, как это не раз проявлялось в его публичных выступлениях. Вот и тут, дача Докса или дача кокса, что-то непонятное. Но очевидно, что виновато во всем местное и всеукраинское быдло из числа властей, как победивших на майдане, так и перекрасившихся старых.

Сам Саакашвили в данной ситуации представляет собой симбиоз Руматы (из повести братьев Стругацких) и знаменитого аквалангиста Жака-Ива Кусто. По сути он самый известный исследователь украинской коррупции, погружается в нее, как Кусто в воды Мирового океана, плавает и смотрит на разных мурен и каракатиц. Вмешиваться ему, как и дону Румате, нельзя, таково условие делегировавшего его американского университета экспериментальной истории. Он может только рассказывать планктону и мелкой рыбешке об успешном предыдущем опыте работы и рекомендовать победить более крупных морских обитателей. «Встань и стряхни» — так может называться следующий научный труд этого ученого.

Сумская область, львовский мусор в медовый месяц

Львовский мусор продолжает покорять новые горизонты, очередные грузовики с отходами были пойманы в Сумской области, в районе города Глухов. Начальник Глуховского отдела полиции сообщил, что два грузовых автомобиля «МАН» привлекли внимание неприятным запахом (как это обычно и бывает с машинами, перевозящими львовский мусор). Полиция догнала автомобили, начала проверять документы. По ним перевозился жмых семян подсолнечника.

Лишь после вызова следователей водители признались, что везли не жмых, а мусор. Тогда в полиции решили обратиться к мэру Мишелю Терещенко, чтобы он пояснил ситуацию и сообщил о своем решении по поводу львовского мусора.

Прогноз. Прежде всего УЦПП обращает внимание на то, что наши даже порой весьма смелые прогнозы сбываются очень быстро, как будто служат руководством к действию для властей. Это несколько настораживает. Стоило нам сообщить в одном из последних выпусков о древних алхимических традициях Львова, которые его мэр явно возрождает в борьбе с мусором, как вот и наглядное подтверждение.

Видимо, в этом и будет заключаться суперсовременная переработка мусора. Вместо завода ее будут производить непосредственно в машинах, по принципу бетономешалок. В процессе мусор станет превращаться в разные полезные в хозяйстве продукты, в тот же жмых. Чем дальше машины — тем полезнее будет полученное вещество. Но так как речь идет не о научных технологиях, а об алхимии, то никто не сможет угадать, что привезет в очередной город львовский мусоровоз. Это будет постоянный сюрприз, убеждены эксперты УЦПП. Нельзя исключать ни львовского шоколада, ни даже пива в пластиковых бутылках по 2,5 л.

Теперь по поводу Глухова. Отрадно видеть, что местная полиция так быстро привыкла к наличию в городе потомка министра экономики Временного правительства, родившегося в Париже бизнесмена и мецената, возможно, предводителя дворянства и отца украинской демократии. Теперь полиция не принимает ответственных решений без него. При этом месье Терещенко всего две недели назад женился (его свадьба стала значительным событием светской хроники), после чего молодые улетели на медовый месяц в Майами. Совершенно логично, с точки зрения Мишеля Терещенко, было именно на этот период назначить приезд машин с весьма неприятным запахом.

Нельзя исключать и патриотический нюанс. Быть может, мусоровозы ехали в Россию, ведь Глухов расположен на самой границе. Получается, не по чину ретивые полицейские сорвали целую спецоперацию в духе нового герба Главного управления разведки Украины.

Тернопольская область, десантирование мальчика из Москвы

В тернопольских школах в учебнике английского языка был обнаружен текст, героем которого является мальчик Саша из Москвы. Одного этого факта уже в принципе достаточно, но этот подросток еще и смел рассуждать в учебнике о «мировых трендах».

К счастью, прискорбный факт был установлен и локализован. Кстати, учебник, выпущенный в 2005 г., был изготовлен не в России или Украине, а в ЕС. Автором является некая Дженни Дули (Jenny Dooley). Фамилия довольно подозрительная.

«О каких мировых трендах может рассказать мальчик из Москвы украинским детям, можно только догадываться. Конечно, все регламентируется рамками текста автора учебника, но реверансы европейцев в сторону России уже не воспринимаются украинскими учениками», — пишет возмущенное тернопольское издание (teren.in.ua).

Прогноз. Синоптики фиксируют на Западной Украине очередной всплеск свойственного именно этим краям природного явления, особого тумана-морока, вызывающего страшные видения. В ходе лесных прогулок в такие дни местные жители часто слышат русские имена, которыми кличут друг друга вышедшие по грибы фантомные детишки. На узких улочках прохожие шарахаются, так как в каждой подворотне им чудится грубая рука Москвы. Наваждение, прямо беда.

И вроде бы люди не сидят без дела, каждый день устраняют из окружающего мира все, хоть отдаленно напоминающее «о москалях». Но только, казалось бы, становится полегче дышать, сядут тернопольчане с ребенком «англійську мову повчити», откроют с наслаждением вкусно пахнущий учебник из Европы — а там такое...

А уж о чем расскажет мальчик из Москвы украинским детям, действительно можно только догадываться. Английский-то выучить не вышло, книгу пришлось сразу сжечь. Кстати, в тексте московский мальчик рассказывает вовсе не о мировых трендах, а о своей жизни, о том, как ладит с родителями, учится и играет в футбол и хоккей. А раздел называется «Жизнь в 14». Но тернопольский подросток в свои 14 должен научиться выявлять диверсантов даже среди учителей, предлагающих им для изучения подобную подрывную литературу, пусть и прикрытую чудной аббревиатурой «ЕС».

Оптимисты из УЦПП уверены, что это славное время уже не за горами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка