Кодекс рыцаря-депутата

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 16 Ноября 2016 5

В страну приходит зима, всюду снег и связанные с ним неприятности для городских властей. Кое-где не хватает и теплоснабжения в квартирах, например в Геническе. Но это не значит, что местные власти должны унижаться до получения газа из Крыма, а если этот газ и пойдет, то к России данный процесс не будет иметь никакого отношения, поскольку Крым, безусловно, остается частью Украины и никак иначе. В то же время, если Геническ еще получит газ, который прорвется к нему из оккупированных недр, то другим регионам не так повезло. Но ничего, в этих местах есть трудолюбивые мэры с лопатами и даже специально разрабатываемый кодекс чести украинского депутата.

Центральный регион

Киев. Акт единства от Парубия

На удивление безрадостным было заседание Согласительного совета ВР утром 14 ноября. Смутно и тягостно было на душе у собравшихся, в особенности у спикера Андрея Парубия. Не стало веселее даже от очередных тумаков Олегу Ляшко. Вяло, будто находясь мыслями далеко-далеко, смотрели политики на мощные удары лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко, да и сам Ляшко воспринял их философски, только попросив добавить ему минуту для выступления.

Причина плохого настроения заключалась в международных новостях. От победы Трампа украинские политики начали понемногу отходить, хотя, конечно, ничего радостного для себя они в этом по-прежнему не видели. Но тут еще сразу в двух странах, Молдавии и Болгарии, проевропейские кандидаты проиграли реакционным социалистам, которые даже не считают, что Крым принадлежит Украине («де-факто он российский»). Мир сходит с ума. А если этот неразумный народ и у нас возьмет и выберет кого-то пророссийского?

Чтобы этого не допустить, Парубий предложил лидерам парламентских фракций подписать некий «Акт безопасности и ответственности». «Это тот документ, который, я убежден, должны подписать председатели фракций парламента как соглашение между коалицией и оппозицией, чтобы вопреки нашим разногласиям в тактических вопросах в стратегии мы оставались едиными: в вопросе военной безопасности государства, в вопросе информационной, экономической, энергетической, гуманитарной безопасности», — пояснил Парубий. По его мнению, такой акт остановит дестабилизацию и покажет обществу, что украинская власть не позволит повторить те сценарии, которые Россия реализовывает в соседних государствах.

«Наше воюющее государство пытаются уничтожить изнутри. Это все не какие-то фантазии. Вы посмотрите на наших ближайших соседей — на Молдову, где вчера одержал победу пророссийский кандидат. Мы ответственны. Никто, кроме нас. С нас спросят внуки, смогли ли мы удержать украинское государство или не смогли его удержать, как это было 100 лет назад», — также отметил Парубий.

Прогноз. Враг хитер и по-прежнему коварен, сажает своих вассалов на царство то тут, то там, может даже и в США своего человека продвинуть. Страшная штука демократия. Люди просто приходят на выборы и голосуют. Один день — и ты уже не при власти. А там, может, и отвечать придется за то, что сделал. Парубий проснулся в холодном поту. На экране невыключенного телевизора по каналу «Россия-24» показывали довольного Игоря Додона.

Нет, мы так не играем, единым и ответственным голосом должны сказать украинские руководители. Нужен не акт, а закон, изменения в Конституцию, по которым к власти никогда не придет тот, кто нам не нравится, и не разрушит наше «воюющее государство», которое мы так заботливо и успешно создавали все эти годы.

Прогнозисты из УЦПП (Украинского центра политической погоды) полагают, что такой акт вполне может быть заключен. И может даже войти в историю как акт Парубия. В качестве приписки-утешения для «оппозиционеров», которым по этому акту будет запрещено чем-либо отличаться от власти, лидеру их фракции будет позволено на каждом заседании согласительного совета как угодно бить Ляшко. Лидер Радикальной партии, как обычно, примет эту жертву ради Украины.

Правда, как показали события следующего дня, когда Ляшко с однопартийцем Игорем Мосийчуком бегали по Раде и дрались, то ли защищая Юрия Шухевича, то ли не позволяя ему дать старт государственному перевороту, бить главного радикала нужно не только аккуратно, но и не слишком сильно. А то у него, как в «Джентльменах удачи», начинается «тут помню, тут не помню». Даже Шухевич запутался, объявлять импичмент президенту или пока и так сойдет.

Западный регион

Хмельницкая область. Безработный миллионер

Скандал с сокровищами украинских е-декларантов почти затих, но на периферии еще продолжают делать любопытные находки. В частности, журналисты обратили внимание на то, что председатель Хмельницкой ОГА Александр Корнийчук в прошлом году получил 57,5 тыс. грн. в качестве пособия по безработице. При этом губернатор является бизнесменом и входит в десятку самых обеспеченных глав обладминистраций страны. В частности, помимо 57 тыс., полученных на поддержание жизнедеятельности безработного, губернатор задекларировал наличными 6 млн. грн. и 100 тыс. долл. У супруги чиновника тоже имеется кое-что на черный день — 3 млн. грн. и 120 тыс. евро.

По данным СМИ, Корнийчук занимается агробизнесом во главе компании «Кобудь». По его декларации 2011 г. у него имелись: земельный участок площадью 45 тыс. 288 кв. м, два жилых дома площадью 239 и 53 кв. м, садовый дом площадью 395 кв. м и другое недвижимое имущество площадью 21 тыс. 380 кв. м.

Прогноз. Синоптики предвидят расцвет Хмельницкой области под началом столь хозяйственного губернатора. А если расцвет еще не ощущается гражданами, то только потому, что Корнийчук руководит ОГА лишь с апреля. А до этого он был народным депутатом 7-го созыва, руководил Хмельницкой облорганизацией партии УДАР. В общем, это все равно что безработный. А представляете, каково это — оказаться без работы (не пройти в ВР по спискам БПП) с таким количеством квадратных метров? Их же нужно подметать, пылесосить и т.д. Автомобиль Mitsubishi Pajero 2008 г. выпуска, задекларированный еще в 2011-м, тоже требует техосмотра, ремонта — старенький уже. Пособие по безработице хоть как-то все это компенсирует.

И потом, вовсе не обязательно речь идет о патологической жадности. Может, Александр Корнийчук просто дисциплинированный человек, как и большинство новых депутатов и чиновников. Нет работы — значит, срочно нужно оформлять пособие. Лень, конечно, но закон есть закон. Как решили недавно на пленуме ЦК Компартии Китая, руководящие кадры верхнего эшелона должны своим позитивным примером вдохновлять однопартийцев. Вот и у нас почти то же самое.

Тернопольская область. Рыцарство против снега

Многие города столкнулись с транспортным коллапсом из-за снежных заносов. Тернопольский мэр Сергей Надал посетовал, что снегоуборочная техника не выехала, потому что не была расчищена ее собственная территория. Еще он пожаловался на частных операторов, которые после выигранных тендеров должны были бы чистить город от снега.

Раз не получается с техникой, Надал решил сам взяться за лопату и запечатлеть себя в этот исторический момент. Чистить снег он начал не дома, а у здания горсовета. Как сообщали местные СМИ, «очільник розпочав відкидати сніг від будівлі міської ради на вулиці Листопадовій і наразі «рухається» до Катедри».

Другой тернопольский начальник, председатель ОГА Степан Барна, тоже реагировал на стихию спокойно. «Ситуация в области не является критической», — писал Барна в Фейсбуке в ответ на панические сообщения о замерзающих детях, закрытых дорогах, дефиците топлива и, например, об отсутствии электричества в 90% населенных пунктов Тернопольщины. Фото с лопатой Барна не выкладывал, видимо, сосредоточившись на информационной составляющей борьбы.

А вот Надал, убрав снег, взялся за государственные дела и уже 14 ноября анонсировал проект «Кодекса депутата Тернопольского городского совета», именуемого также «Кодексом чести». По мнению тернопольского мэра, подписание такого кодекса депутатами даст обществу инструмент контроля над депутатским корпусом, устранит недоразумения, сделает работу горсовета прозрачной и нанесет очередной удар по коррупции.

Прогноз. В аналитическом отделе УЦПП давно предполагали создание чего-то подобного. В самом деле, много говорится о люстрации власти, ее очищении и жизни по-новому. И кое-какие результаты этого процесса уже есть — достаточно вспомнить о суммах в электронных декларациях новых депутатов и чиновников. Но как на практике решать столь сложные вопросы прозрачности и борьбы с коррупцией? Нужны какие-то основополагающие документы.

Вооружившись тернопольским «кодексом депутатской чести», можно разработать и всеукраинский свод правил и законов стража, выражаясь платоновской терминологией (в нашем случае — депутата, чиновника, активиста), революции. Для успешного проекта представители разных поколений должны привнести что-то свое: например, опытные товарищи возьмут пару-тройку пунктов из «морального кодекса строителя коммунизма», кто-то вооружится цитатами из рыцарских кодексов, а молодежь позаимствует что-то у джедаев и из правил «Бойцовского клуба».

«Преданность делу евроинтеграции, любовь к евроинтеграционной прародине, к странам Европейского Союза», — бодро выведет чиновник, в свое время недостроивший коммунизм. «Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест», — вот это мы так и оставим, а то развелось тунеядцев-безработных, которые коммунальные услуги не оплачивают. «Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния», — в этой строке устарело слово «общественное», просто достояния.

«Каждый рыцарь должен ценой своей жизни защищать жизнь своего сюзерена...» — красивыми готическими буквами выведет тернополянин. Потом подумает и прибавит: «...на ристалище телеэфиров и в бескрайних полях Фейсбука». «Рыцарь должен быть галантен в обращении с благородными дамами», — напишет он далее, поставив звездочку возле слова «благородными». В приписке же будет сказано, что дамы из ВР априори не могут претендовать на этот эпитет и приравниваются к простым топорникам, а потому могут в пылу борьбы за своего сюзерена получить бутылкой по голове.

«Первое правило депутатского клуба: никому не говорить о депутатском клубе», — запостит молодой депутат-активист. Подумав, он напишет: «никаких рубашек, ботинок, часов в депутатском клубе» (а то надоели эти поиски стоимости швейцарских часов). И последнее: «если ты первый раз в Верховной Раде, ты должен драться».

«Не верь, не бойся, не проси», — резким и четким почерком выведет авторитетный замглавы фракции и пририсует в уголке красивые кресты.

В приложениях для градоначальников будет еще обязательно: «Если город твой занесло снегом, не мудрствуй, бери лопату и беги на улицу фоткаться». И дальше: «Но если вода зальет улицы, не покидай дворца, ибо вид мокрого князя рассмешит народ и лишит уважения к власти».

Южный регион

Херсонская область. Поставки газа из ада в рай

С наступлением первых холодов снова поднялся вопрос поставок газа в Геническ. Как известно, прошлой зимой много шума наделал вброс о личном обращении мэра этого города Александра Тулупова к Владимиру Путину с просьбой о помощи в теплоснабжении. Тулупов это опроверг, но тем не менее на какое-то время стал настоящим интернет-мемом. Однако проблема с поставками газа в Геническ за год не разморозилась. И вот новая «газовая атака» со стороны России после «обращений замерзающих граждан». На этот раз Тулупов уже точно не звонил.

Как известно, Геническ стал жертвой произошедшего разлома. На его снабжение идет газ, добываемый на Арабатской стрелке, в том числе из газохранилища в Крыму. В этом и разгадка, почему Путин полагает, что поставляет в Геническ российский газ, а местные власти говорят, что ничего подобного не происходит. В их понимании это их газ из украинского Крыма.

А вообще глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев сообщил, что в российской помощи район не нуждается и в случае морозов без отопления останутся не более 30% жителей Геническа (около 7 тыс. человек). Да и то вряд ли, потому что премьер-министр Владимир Гройсман обещал решить проблему газоснабжения. И потом, сколько там той зимы! «Пусть они горят в аду, а в Украине все будет хорошо!» — радостно подытожил Воробьев, видимо, обращаясь к российским властям, а не к тем 7 тысячам, которые могут остаться без тепла.

Губернатор Херсонской области Андрей Гордеев ко всему этому добавил, что замерзать будет не Геническ, а Крым, потому что «там нет поставок ни газа, ни электроэнергии, ни воды, но зато есть много вранья». По поводу же газопровода, который соединит Геническ с центральной газотранспортной системой Украины, то «уже в ноябре планируется завершить коррекцию старого советского проекта и в 2017 году приступить к его строительству».

Прогноз. Ну что ж, раз так, то 30% жителей Геническа могут не переживать насчет тепла в квартирах. Если в 2017 г. начнут строить, то, конечно, никаких проблем не возникнет. Зима ведь ни за что не наступит в 2016-м. Это если на минуточку допустить, что упомянутый Гордеевым советский проект, откорректировать который решили почему-то только в ноябре, удастся реализовать в столь короткие сроки. Ведь для начала его еще нужно декоммунизировать.

Аналитики УЦПП, солидаризируясь с большинством наших демократических журналистов, согласны с Александром Воробьевым, что Россия не ад (где в плане отопления полный порядок, тепло и даже душновато), а Украина (в частности Геническ) — это уже почти рай. В нашем раю прохладно, парим в высших слоях, где свежо и ветрено, в общем, хорошо. О материальном (пище, долгах, тарифах) можно уже и не думать, только о духовном. Например, какой сериал запретить или о квотах на радио.

Иногда раздумья сидящего на облачке мэра Геническа прерывает какой-то шум и скрежет, и прямо сквозь белую пелену пробивается край газовой трубы. Мэр морщится и спрашивает у секретарши, что это за гадость. Закутанная в три пуховика секретарша отвечает, что жители ада опять решили с газоснабжением помочь. «А, ну пускай», — соглашается мэр, и жители рая начинают радостно прыгать, заодно согреваясь. «Только пусть они горят там в аду», — наказывает руководитель и для верности отстукивает это пожелание по трубе. Хор ангелов Геническа ликующе поет «Аллилуйя».

Одесса. Теплые местечки

Одесская власть задумалась о проблеме бродяг, которые беспрепятственно валяются на газонах города. Как заявил мэр Геннадий Труханов, полиция должна выявлять точки на теплотрассах, где обитают эти люди.

«Я бы вас просил связаться с представителями всех церквей, благотворительных организаций, чтобы скоординировать наши действия, определить места. Большое дело делают наши храмы, они кормят этих людей, а после этого бездомные устраивают лежбища на наших газонах. Мы знаем, когда они приходят, и необходимо, чтобы наши службы предлагали помощь, отвозили в центры. Если бездомные отказываются ехать, должна полиция разбираться, другие меры принимать. Но этот вопрос надо решать», — заявил Труханов.

Прогноз. Наши синоптики полагают, что, может, не все лежащие на газонах являются бездомными. Это могут быть и обычные одесситы, у которых нет денег на оплату коммунальных услуг, и они из холодных домов выходят гулять, отыскивают точки на теплотрассах и там отогреваются, а заодно дышат свежим морским воздухом. Найти такую точку — это своего рода квест, а значит, есть и молодежный интерес. Не стоит забывать и о катакомбах, всегда готовых прийти на выручку одесситам в трудные времена. Если греющиеся будут быстро скрываться в катакомбах, там их никакая полиция не найдет.

Одесского мэра понять тоже можно. С уходом Саакашвили вся тяжесть популяризации города как туристического рая ложится на его плечи. В Одессу приезжают зарубежные гости, смотрят на Оперный театр, прогуливаются вдоль моря и видят то тут, то там кучки валяющихся тел. Если раньше можно было пояснять все «Антитрухановским майданом», то теперь и на это не свалишь.

Восточный регион

Сумщина. Губернатору нужен Дарт Вейдер

На Сумщине продолжают печалиться по поводу провала проекта «Стена», который внедрял бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Как пояснил председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко: «Проект этот больше направлен на то, чтобы усилить борьбу с контрабандой, незаконной миграцией. Но реально мы не можем установить, как в фильме «Звездные войны», «Звезду смерти», чтобы она все, что идет через границу, уничтожала. Нам нужно изучать опыт и Соединенных Штатов, и тех стран, которые имеют проблемы с приграничными территориями».

Прогноз. Кто довольствуется малым — не станет генералом. Поэтому УЦПП прекрасно понимает Сумскую облгосадминистрацию: если хочешь построить «Стену Яценюка», то на выходе будет нечто непонятное, раздолбанное местными кабанами. Зато если нацеливаться на целую «Звезду смерти», может получиться действительно серьезный проект. Как мы знаем из «Звездных войн», «Звезда смерти» — это боевая космическая станция-астросооружение, способное своим энергетическим оружием чрезвычайно разрушительной силы уничтожать целые планеты. Это нам подходит! С помощью такой станции можно будет не только уничтожать российских кабанов и все прочее, что «идет через границу», но и замахнуться на всю планету! После такого с Украиной, несомненно, начнут считаться и, может быть, даже возьмут в НАТО.

Для украинских конструкторов «Звезды смерти» главное не только изучить опыт США, но и превзойти его, в частности, учесть, что этот космический объект пал жертвой конструкционных проблем. В отличие от «звезды» из фильма, нам очень важно не подводить отводную шахту к главному реактору. И тогда никакой Люк Скайуокер на легком истребителе не подберется к цели. Не говоря уж о брянских кабанах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украина не цветет, но благоухает

Парубий еще расскажет, как лично спас от варваров социалистическое панно

Плач Гайдаровны

Музыка, стихи, фотография, архитектура — все искусства процветают в Украине, причем...

Гимноэкономика

По всей стране фиксируются резкие порывы патриотизма, связанные с 25-й годовщиной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка