Назовем корвет «Петр Великий»!

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 21 Сентября 2016 4.2

Стартовал процесс девладимиризации 

В большинстве регионов продолжает дуть сильный ветер, не щадящий даже тротуарной плитки. С востока страны на запад пришел антициклон тоски по изгнанному Януковичу. «Федорыч, прости», — будто выстукивают капли дождя по львовским мостовым. На юге все цветет; по крайней мере вокруг одесской мэрии процесс процветания достиг невиданных масштабов. Ну а в Виннице — новой ставке украинской государственности, — не покладая извилин, занимаются реальными делами, способными резко изменить к лучшему ситуацию с погодой в нашем родном доме.

Центральный регион

Винницкая область

Строящийся на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве многоцелевой боевой корабль класса «корвет» может быть переименован. Изначально его собирались окрестить «Владимиром Великим», но в винницком горсовете родилась куда более плодотворная идея: дать судну гордое имя «Винница».

Уполномоченный здешнего мэра Владимир Савельев сообщил, что соответствующее ходатайство направлено командованию ВМСУ, и предложение там восприняли с одобрением.

Да и неудивительно. Что ни говори, трудно устоять перед обоснованием, представленным Соловьевым: «Первая ассоциация с названием «Владимир Великий» — имя президента страны-агрессора. А если будет «Винница», то мы сможем предоставлять личному составу корабля всестороннюю шефскую поддержку».

Прогноз. Пожалуй, было бы логичнее просто оставить навечно недостроенным судно со столь компрометирующим названием. Не исключено, что таков и был изначальный замысел, раз со времен Януковича (заложили-то корвет еще в 2011-м) «Владимира...» довели только до

43%-ной готовности. И в последние годы великих подвижек по этой линии не наблюдалось.

Ну, уж «Винницу», понятно, придется оперативно довести до ума.

Правда, винницкое ассоциативное мышление наводит на некоторые размышления: это что же получается — уполномоченный местного мэра мыслит о президенте РФ не иначе как о Владимире Великом? Да уж не сепаратизм ли это?..

С другой стороны, украинские политики явно не любят имя Владимир даже в случае с много сделавшим для становления украинской государственности Владимиром Лениным. Теперь становится ясно: коммунизм тут не виноват. Просто Ленину не повезло с тезкой.

Синоптики прогнозируют, что и сам киевский князь Владимир, который Великий, вскоре будет девладимизирован. Владимирская горка, Владимирский спуск, памятник Владимиру в Киеве — всем этим топонимам не место на карте столицы. Ожидаются также гонения и на поименованные в честь того же князя объекты (улицы, проспекты и пр.) в других городах Украины. Нужны иные имена! Например, Петр. Кстати, и корвет можно было бы назвать «Петр Великий». Это намного упростит ситуацию с шефской помощью.

На финальном этапе избавления Украины от владимирского величия новое имя, как предполагают эксперты, возьмет и бывший мэр Винницы, а ныне премьер-министр Владимир Гройсман.

Житомирская область

В Новограде-Волынском городской совет не заплатил за выполненные работы предпринимателю Владимиру Герусу; в результате рабочие разобрали уже положенную тротуарную плитку около памятного знака жертвам Чернобыльской трагедии. Реконструкцию сквера, где установлен этот знак, закончили совсем недавно — перед 30-летием аварии на ЧАЭС.

Представители властей не стали отрицать, что предприниматель не получил причитающихся ему денег, и заявили, что выдвигаются на место событий. Впрочем, судя по фото, выдвигаться было уже поздновато: плитка оперативно покидала сквер, где ее не так давно уложили.

Прогноз. «Я тебя положил, я тебя и уберу», — как бы обратился к плитке — и в то же время к власти — предприниматель, устав ждать денег за выполненную работу. Между прочим, бизнесмен показывает неплохой пример ответных действий. Раз власть преспокойно перекладывает на плечи граждан свои многочисленные проблемы, повышая всевозможные тарифы и т. д., с какой стати граждане должны что-либо прощать государству? В более глобальных масштабах метеорологи ожидают исчезновения не только плитки, но и всего, что не очень хорошо лежит, по всей территории страны.

Западный регион

Львовская область

Интересные новости привезла из путешествия во Львов Юлия Тимошенко. Лидер «Батькивщины» рассказала на заседании Согласительного совета Верховной Рады, что в самом патриотичном городе страны вовсю тоскуют по былым временам и, в частности, по тирании Виктора Януковича.

«Такого количества слез, проклятий и безнадежности я не видела никогда! Я впервые услышала требование, что если демократические силы, которые при власти сейчас, неспособны управлять страной, то пусть уходят и возвращают «злочинну владу», которая делала для людей лучше», — рассказала она. Надеюсь, львовяне, с которыми Юлия Владимировна беседовала, не имели в виду, что для людей было лучше, когда ее саму эта «злочинна влада» держала за решеткой.

Также Тимошенко передала, что в Галичине действия властей считают «системным и осознанным геноцидом», и добавила, что можно только представить себе «мысли жителей других регионов».

Прогноз. Ну, мысли жителей других регионов власти представлять нечего, для этого есть СБУ и прочие структуры (общественники, волонтеры, ловцы бытовых сепаратистов). Львовянам в этом плане проще, они-то вне подозрений. Могут и власть критиковать без угрозы быть записанными в антигосударственные элементы. Они же всегда хотят Украине лучше, даже если свергают власть. А потом по ней тоскуют. А ведь говорил же львовянам Янукович, что у них там лучшие геноциды страны. Как в воду глядел.

Но вообще метеорологи наблюдают все больше проявлений антимайданного антициклона — и не с той стороны, откуда он обычно приходит. Юлия Тимошенко, как и ее соратница Надежда Савченко, явно настроена играть на недовольстве народа нынешней властью. Этак, логически продолжая ту же линию, г-жа Тимошенко скоро будет представляться не главной противницей Януковича, невинно при нем осужденной, а, например, его коллегой и опорой. Правда, в политической борьбе с Петром Порошенко у Юлии Тимошенко шансы на победу невелики — Петр Алексеевич в плане сотрудничества со старой «злочинной владой» сможет предъявить куда более веские доказательства.

Львовская область

Во Львове была представлена «Концепция новой украинской школы», идеология реформы среднего образования, которую запустят уже в 2018 г. Представляла концепцию министр образования и науки Лилия Гриневич, которая заявила о необходимости дать каждому ребенку доступ к качественному образованию, чтобы получить «общество образованного общества». Эта тавтология простительна министру образования, ведь речь идет о только внедряемом в стране понятии. Звучит ведь неплохо?

Гриневич приоткрыла завесу неизвестности над концепцией. Она посетовала, что сегодня, когда дети получают еще недостаточно качественное образование, «мы пичкаем ребенка знаниями, ученик — как фаршированная рыба: якобы рыба, а не плавает».

Прогноз. Метеорологам нетрудно сделать прогноз, чем будут пичкать наших детей по новой концепции. Собственно, сама Лилия Гриневич и сказала, что для конкурентоспособности в XXI в. нужно выпустить из школы «всесторонне развитую, способную к критическому мышлению целостную личность, патриота с активной позицией, инноватора, способного изменять окружающий мир и учиться в течение жизни». Ключевое тут, конечно, — «патриота».

Для этого рыбу не стоит фаршировать знаниями, весь мировой опыт против этого. Взять хотя бы песню In The Death Car Игги Попа: The fish doesn't think, because the fish knows everything (рыба не думает, потому что рыба знает все). Так, убеждены наши синоптики, наверняка будет и с фаршированной рыбой-патриотом из сладких грез нашего Министерства образования.

Южный регион

Одесская область

В Одессе интересные формы принимает противостояние между городской властью в лице мэра Геннадия Труханова и его противниками, долгое время восседавшими на Думской площади у здания мэрии в рамках так называемого антитрухановского майдана.

Ко Дню города Труханову удалось разогнать митингующих, причем с помощью местных националистических группировок. Теперь же «антитрухановцы» настроены вернуться на насиженные места. Поздно вечером 18 сентября во время установки палатки нардепа от БПП Виктора Кривенко более сотни сторонников Труханова воспрепятствовали этому; массовую драку предотвратила полиция. Тут же на Думскую вышли сотрудники коммунальных предприятий и заставили всю площадь горшками с декоративными цветами. В результате палатку депутата БПП пришлось ставить в отдалении, а сторонники Труханова остались охранять цветы.

Сам Труханов рекомендовал депутату Кривенко ехать туда, где он избирался (по информации мэра, в Днепродзержинск), заявив, что уже не так философски относится к «гадюшнику» перед мэрией, как это было летом.

Прогноз. Пиарщики Геннадия Труханова должны были бы снять красивый клип о происходящем в эстетике движения хиппи и битловского мультфильма Yellow Submarine. Там яркие герои в противостоянии с «синими плохишами» с каждым шагом и аккордом производили цветы. А еще «бумкали» злодеев по головам именно цветочными горшками.

Можно вспомнить и популярную песню тех лет о далеком калифорнийском городе: «Если ты едешь в Сан-Франциско, не забудь о цветах в твоих волосах, если ты едешь в Сан-Франциско, ты встретишь там вежливых людей».

Конечно, переделывая строчки Скотта Маккензи, помимо замены Сан-Франциско Одессой, нужно убрать и «вежливых людей», а то Труханова и без того противники так и продолжают упрекать в сепаратизме. Но всем, кто «едет в Сан-Франциско», т. е. в Одессу из Днепродзержинска, все равно стоит помнить, что возле мэрии находятся gentle people with flowers in their hair. Или не очень-то gentle — по ситуации.

Как стало известно синоптикам, Виктор Янукович, глядя на происходящее в Одессе, сожалеет, что такие формы борьбы с майданами не были применены им в Киеве. Там власти уперлись в елку, а если бы, в стиле Труханова, уставили весь майдан цветами, то и собираться было бы негде. Знай беглый президент, к чему все это его (и, увы, не только его) приведет, — не поскупился бы на самую большую клумбу с подземным паркингом и новыми развязками.

Восточный регион

Сумская область

Детективная история развернулась вокруг заместителя сумского градоначальника Владимира Войтенко, которого обвиняют в грубом нарушении трудового законодательства (незаконном увольнении 33 работников департамента градостроительства и земельных отношений горсовета). Вице-мэр игнорировал заседания суда, и его пришлось «срочно отозвать» прямо из командировки в Черноморск (бывший Ильичевск Одесской обл.). В пгт Котельва Полтавской обл. автомобиль с Войтенко был остановлен сотрудниками ГАИ, и чиновник пожаловался, что его незаконно удерживают. В результате все перешли в отделение полиции, куда подъехала группа поддержки Войтенко во главе с мэром Сум Александром Лысенко — и отбила своего товарища. В итоге на судебное заседание в Ахтырку он так и не прибыл. С разболевшейся головой заммэра лег в больницу.

«Чому ми туди поїхали? Тому що він говорить: будь ласка, приїжджайте сюди, тому що ті люди, які його везли, почали говорити по «фєнє». Тільки після цього він, до речі, звернувся до адвоката. Наприклад, людину, яка була за кермом, називали «тєрпілой». Я навіть зайшов у вікіпедію, подивитися, що ж це «тєрпіла», — пояснил ситуацию мэр Сум, добавив, что будет помогать каждому из своих подчиненных, окажись тот в сложной ситуации.

Прогноз. Как говорил герой фильма «Покровские ворота», «у больных большая взаимовыручка». Но у депутатов и чиновников она еще больше, одно дело ведь делают. Полезное для государства, кстати сокращают балласт, экономят бюджетные средства. И за это вызывать человека в суд, выдергивая прямо из Черноморска, как какого-то Берлагу или Скумбриевича (из литературного аналога этого города), — это как-то неправильно. Не по понятиям, о которых мэр Сум мог многое узнать из Википедии.

Слава Богу, в сумском горсовете не фраера (не считая уволенных), и они, в общем-то, доказали, что личности, пытавшиеся привезти Войтенко в суд, являются «терпилами».

Кстати, если быть точным, «терпилами» на этот раз, по данным прокуратуры Сумской обл., оказались работники полиции, исполнявшие постановления суда о принудительном приводе. Ахтырский суд, продолжающий дожидаться вице-мэра, — полагают метеорологи — будет вскоре переименован в Ахтырский терпильский суд. А может, создать, по аналогии с разнообразными судами, такой орган и в масштабах всей страны? Туда будут отдавать все те дела, с рассмотрением которых можно и нужно потерпеть. Докучать там никому не будут, ну иногда пришлют что-нибудь по электронной почте секретарю или позвонят и вежливо спросят, сможет ли Игнат Пантелеймонович подойти на заседание по его делу. Да — да, нет — нет. Попозже позвонить? Он сам свяжется? Спасибо, всего доброго вам, до свиданья.

Вместо электронных браслетов — бижутерия, в клетках сидят сами судьи. Не вставайте, не вставайте, это терпильский суд идет.

Харьковская область

Настоящую атаку на ведущих политиков с харьковским прошлым и настоящим начал на неделе генпрокурор Юрий Луценко. Сначала он заявил об открытии уголовного дела против министра внутренних дел и экс-губернатора Харьковской обл. Арсена Авакова.

Об этом Луценко сообщил в интервью, в своей неповторимой веселой манере. «Я в день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело — вы не поверите на кого — на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые», — рассказал Луценко в интервью «24-му каналу». Так и видишь: за столом, заваленным обращениями, до поздней ночи сидит Юрий Витальевич и штампует дело за делом. Вдруг глядь — знакомые имя и фамилия... надо же — Аваков! На и тебе печать!

На следующий день сам руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин долго пытался добиться ответа, что генпрокурор имел в виду. «Мы много писали по ведомству Авакова. Поэтому сейчас непонятно, что именно имеет в виду генпрокурор. Возможно, он говорит о сомнительном с точки зрения законности присвоении 18 гектаров земли рядом с харьковской окружной дорогой компаниями, близкими к семье Авакова», — говорил он, уточняя, что ранее ему только через суд удалось заставить ГПУ внести это дело в единый реестр досудебных расследований.

В то же время в Генпрокуратуре уже к полудню дело было закрыто, «факты, которые были в этом заявлении, не нашли своего подтверждения, поскольку это будет выглядеть как клевета или политическая игра», — сформулировала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

А еще через день Луценко отправил целую «прокурорскую сотню» сотрудников ГПУ и примкнувших к ним представителей СБУ на обыск у мэра Харькова Геннадия Кернеса и бывшего губернатора Михаила Добкина.

Генпрокурор сообщил, что обыски проводятся «в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 миллиарда гривен». Десятки обысков, по его словам, начались с семи утра. К Кернесу, в частности, прокуроры «зашли в гостиницу «Националь», а Добкина решили проверить в доме его матери. Но тут ничего не вышло, поскольку бывший губернатор и действующий депутат показал паспорт с пропиской именно по этому адресу — значит, жилье неприкосновенно для ГПУ.

Обыски прошли, после чего все затихло.

Прогноз. «Ни дня без строчки» — так называлась книга Юрия Олеши, писателя, которого вряд ли будут проходить в украинских школах. У тезки знаменитого одессита, генерального прокурора Украины Юрия Луценко примерно тот же принцип — ни дня без уголовного производства (дела, обыска). Только Генпрокуратура удивила открытием и стремительным закрытием уголовного производства против Арсена Авакова, как на следующий день ведомство Луценко мощно навалилось на знаменитый дуэт Кернес—Добкин.

Тут можно вспомнить и еще кое-что из советской классики — воспитателя детского лагеря из фильма «Посторонним вход воспрещен». «Что ни день — сто грамм, что ни день — сто грамм, а то и сто пятьдесят!». Это тоже о количестве возбуждаемых производств.

И ведь как быстро работают в прокуратуре! Только поступил сигнал по поводу Авакова — и уже к обеду его назвали клеветой. Даже еще лучше. Получается, что Юрий Луценко открыл дело, которое не имел права открывать, по обращению, которое поддержал суд. А потом Луценко дело сразу же закрыл, примерно за полдня поняв, что в нем нет ничего важного, одна политика. Но при этом успел похвастаться в эфире тем, что открыл дело против самого министра внутренних дел.

Что ж, ловко. Хорошо, когда генпрокурор — без юридического образования, ему в работе просто море по колено. Даже нет нужды отличать «дело» от «производства» (кстати, пресс-секретарь тоже вынуждена говорить об «уголовном деле»).

Любопытно, что Кернесу с Добкиным инкриминируются те же земельные махинации, что и Авакову (только в адрес министра МВД обвинения клеветнические, а в этом случае вполне себе достойные внимания всей королевской конницы с ратью). Как пояснил советник главы МВД Антон Геращенко, земля выделялась не по аукциону, а с помощью разных лазеек и через подставных лиц, а потом продавалась на вторичном рынке.

Это у Кернеса с Добкиным, не у Авакова, которому Геращенко как раз и советует. Кстати, в Харьковском горсовете заметили, что земельное дело возбудили еще в 2014 г., представители ГПУ и СБУ получат всю документацию, которая им нужна, но вообще, когда прокуратура оспаривает в суде выделение земельных участков, по статистике удовлетворяется три иска из ста. Ну а Кернес назвал это пиаром Луценко.

Безотносительно к возможным махинациям и фигуре Кернеса наше метеобюро вынуждено с ним согласиться: все это действительно похоже на пиар. Как и в случае с летним спешным задержанием Александра Ефремова.

В любой непонятной ситуации арестовывай Ефремова и проводи обыски у Кернеса. Должна же чем-то заниматься Генеральная прокуратура. А что за два года доказательств не прибавилось и у Кернеса и мамы Добкина между банок с консервацией не хранится никакой тайной информации — это уже второй вопрос. Главное, что ГПУ честно пытается поймать «жуликов».

Так к прозвищам Юрия Луценко может прибавиться, помимо гордого «Терминатор», еще и «Генпиарокурор». Просьба не считать это намеком на то, как Юрий Витальевич, возможно, представляется.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка