Американские мечты сбываются в Берлине, — Кирилл Бигай

29 Октября 2015 5

Кирилл Бигай

Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply, рассказал нам о трех месяцах в известном американском инкубаторе TechStars, руководителями которого являются отнюдь не чуждые для украинского стартап-комьюнити Эвелин Бучацкий, в прошлом управляющий партнер акселератора EastLabs, и Семен Дукач, самый крупный инвестор в Бостоне, который теперь вкладывает деньги в фонд инкубатора и имеет несколько «портфельных» стартапов в Украине.

Сервис заказа такси Uber, который завоевал мировую пальму первенства по привлечению венчурного капитала, еще в 2009 году получал инвестиции от Techstars. В свое время этот знаменитый инкубатор помогал расти таким высокотехнологичным компаниям, как Digital Ocean, GrabCad, Keen.io, Next Big Sound, Sengrid. В случае с Preply основная ценность акселератора состояла в предоставлении менторской поддержки, c помощью которой проще найти Product-Market Fit и хорошего инвестора для следующей стадии роста.

Экосистема TechStars насчитывает свыше 1,5 млн человек по всему миру, в первую очередь, основателей компаний, менторов и инвесторов. Нам посчастливилось стать частью этого огромного сообщества и великолепно провести с участниками других проектов – из свыше 1000 заявок для участия в программе отобрали всего 10 стартапов, включая Preply.

Три месяца, как один день

В этот раз сервис по поиску локальных и онлайн-репетиторов Preply принимал участие в программе акселерации европейского подразделения TechStars в Берлине, предварительно получив $120 000 – в шесть раз больше, чем проект в свое время мог рассчитывать в украинском EastLabs, и в обмен на примерно в три раза меньшую долю в бизнесе. Для нас это лучший показатель роста значимости нашего проекта, который нам удалось продемонстрировать примерно за два года кропотливой работы, поражений, приобретения ценного опыта и новых побед.

Лето и первые дни сентября оказались насыщенными важными событиями для развития бизнеса. Часто в рамках программы акселерации команды стартаперов просто сидят в офисах и иногда посещают встречи и мероприятия. В нашем случае программа начиналась утром и заканчивалась вечером все семь дней в неделю:

- сначала неделя Mentors Madness - 50 встреч по 15 минут, 1 на 1 с менторами из разных сфер экосистемы Берлина и не только;

- затем неделя рефлексии после встреч во время первой;

- третья неделя - продолжение Mentors Madness и еще 50 встреч.

Все последующее время команды занимались разработкой продукта и маркетингом, чтобы продемонстрировать достойные результаты на Techstars Demo Day. На этом заключительном событии присутствуют инвесторы со всего мира, а Techstars и команды представляют продукты и результаты. Кому нужны инвестиции получают реальный шанс, так что последние три недели перед Demo Day команды почти все время репетируют питч, готовят питч-деки и презентации.

Безусловно, этот момент в жизни нашей команды запомнится и яркими эмоциями. Причем даже той ее части, которая все это время продолжала находиться в Киеве и следила за лентой в Slack в ожидании новостей из Берлина. А новости иногда приходили из совершенно неожиданных мест, например, нам удалось пройти в финал Pirate Summit и на несколько дней окунуться в «гаражную атмосферу» Кельна – мероприятие проходило на территории огромной творческой мастерской под открытым небом, созданной на месте бывшей свалки. В течение нескольких месяцев организаторы отбирали заслуживающие внимания проекты от Тегерана до Стокгольма и от Кишинева до Баку.

На Берлин!

По итогам участия в Techstars мы четко определились с дальнейшей стратегией развития бизнеса и экспансией на новые рынки. Первый шаг в этом направлении уже сделан – вот уже несколько месяцев Preply активно наращивает базу пользователей и репетиторов на территории всей Польши. По оценкам Bloomberg, экономика этой страны в нынешнем году продемонстрирует самые высокие темпы роста в Европе, уступив только Ирландии. И надо сказать, здесь немецкий язык по популярности в качестве иностранного легко поспорит с английским. Так что после TechStars мы вплотную приблизились к Берлину в прямом и переносном смысле.

По оценкам Compass по темпам роста экосистемы стартап-комьюнити Берлин находится на девятом месте в мире, опережая крупнейшие города Европы и Канады, Сингапур, Бангалор, Сидней, бразильский Сан-Паулу и Москву. В Европе он уступает только Лондону, который традиционно известен высокой концентрацией капитала и амбициозными инициативами правительства, например, стартапы там могут рассчитывать поддержку в рамках государственной инициативы Tech City UK. 

Полученные нами деньги от инвесторов пошли на развитие бизнеса и укрепление позиций Preply на рынках присутствия в Украине и странах СНГ. В условиях кризисных явлений в экономике этого региона Восточной Европы финансовые вливания позволят нам получить дополнительные конкурентные преимущества. Однако наряду с этим мы сознаем важность масштабирования бизнес-модели на Западные развитые рынки, какой бы сложной задачей это не было.

Глобальный масштаб

«Наши люди» в США управляют поистине огромной империей, на счету которой свыше 560 инвестиций на общую сумму $1,6 млрд. Сейчас принято говорить, что мы живем в многополярном мире, и компании практически в любой его точке имеют схожие технологические возможности для построения бизнеса. Главное отличие только в доступе к деньгам, и TechStars стремится ответить на этот вызов, развивая стартапы в том числе за пределами Кремниевой долины.

Программы TechStars в Боулдоре (Колорадо), Сан-Антонио, Остине, Нью-Йорке, Бостоне и Сиэтле – наглядное подтверждение того, что в каждом из этих городов США можно обнаружить сообщество из нескольких тысяч перспективных стартапов. TechStars не один в своем роде, недаром штаб-квартиры известных на весь мир Amazon и Microsoft располагаются в Сиэтле. В Нью-Йорке огромное количество стартапов объясняется желанием именно в этом городе открыть представительство после появления функционального продукта. В Бостоне начинающие предприниматели могут рассчитывать на помощь целого ряда других крупных акселераторов и вспомогательных организаций помимо TechStars.

А ведь экосистема стартап-комьюнити в каждом из городов в послужном списке американского акселератора по масштабам примерно сопоставима с Тель-Авивом, который иногда принято называть второй Кремниевой долиной (за исключением Нью-Йорка – там в два-три больше стартапов). По данным американской же исследовательской компании Compass центры притяжения формируются и в Европе, в первую очередь, в Лондоне и Берлине. Не случайно именно в этих двух городах действуют европейские подразделения TechStars.

Жизнь за пределами Кремниевой долины точно существует! Если стартап движется в правильном направлении, деньги его сами найдут.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка