Pirate Summit - правильная атмосфера для стартап-сообщества

17 Ноября 2015 0

Инсталляции European Pirate Summit, Кельн, Германия

Организаторы мероприятия для стартапов в Германии делают ставку на креатив и экзотичность. Говорите, все лучшие стартапы и самые перспективные идеи сосредоточены в Долине? Можно поспорить: наверняка большинство, но точно не все. Старушка Европа имеет в своем активе немало хорошо известных кейсов, например, Skype, Sportify, XING. 

Pirate Summit в Кельне в течение нескольких месяцев собирал проекты, заслуживающие внимания потенциальных инвесторов, от Тегерана до Стокгольма и от Кишинева до Баку. Команда Preply.com тоже оказалась в числе 70+ стартапов, которые презентовали свои проекты по 3 минуты каждый + 2 минуты на сессию вопросов и ответов.

Когда больше не значит лучше

Английский язык принято считать информационно насыщенным и темп речи носителя может достигать 150 слов/мин, что на 50% больше аналогичного показателя для русского языка. Но даже на исключительном английском без единой запинки за 3 минуты в лучшем случае удастся бегло пересказать эту колонку. Возможно, самые внимательные и лояльно настроенные инвесторы за это время схватят суть проекта, только это не решает ровным счетом ничего!

Продавец в магазине электроники или автосалоне может вываливать на вас тонны информации о технических возможностях новинки. Но если сам продукт «не возбуждает», вы пройдете мимо. В нашей презентации мы не преследовали цель обучить тонкостям нашего сервиса – мы его продавали.

Однако в нашей презентации мы не апеллировали к примитивным желаниям наших клиентов – читай инвесторов – просто заработать на Preply.com. Мы продавали самый ценный бриллиант, который станет самым лучшем вложением для фонда. Минимум слов и максимум эмоций. Такими были наши 3 минуты.

Инсталляции European Pirate Summit, Кельн, Германия

No bullshit, just hand-picked crowd

Примерно так кратко и емко организаторы сформировали свои ключевые принципы и критерии первичного отбора участников. Мероприятие по праву можно считать одной из самых ярких европейских конференций для стартапов. В этом году, кстати, Pirate Summit 2015 отмечает свой 5-летний юбилей.

О результатах мы сообщим дополнительно – пока краткие впечатления от формата. Как оказалось, в Кельне есть совершенно потрясающее место, которое запросто даст фору многим известным креативным пространствам и обязательно для посещения туристами. Огромная творческая мастерская под открытым небом, созданная на месте бывшей свалки! Именно здесь создавалась «гаражная атмосфера», лучше всего отвечающая настроениям повернутых на своих проектах начинающих предпринимателей.

Сформировать в точности соответствующую настроениям участников атмосферу на мероприятии – то еще искусство. И, конечно, правильный ром, отличная пицца и улетный Wi-Fi от Deutsche Telekom на скорости свыше 90 Мбит/с определенно создавали все необходимые предпосылки для успешного питчинга. На протяжении целых восьми часов!

Но ведь продавать свой проект можно и нужно не только со сцены – и здесь в помощь «пиратам» целых 36 часов для «несерьезного» нетворкинга. И не важно кто окажется рядом с тобой в «кают-компании» – инвестор, ментор или такой же, как ты сам, молодой предприниматель. Когда тебе есть, что рассказать о своем проекте и ты веришь в свою идею до конца, ты готов ею делиться буквально со всеми и совершенно не опасаешься, что ее украдут и скопируют. Теоретически и практически можно создать второй Facebook или Google, но ведь «дьявол кроется в деталях».

Не бояться сделать крутой Pivot

Известный пират Кремниевой долины Стив Джобс не побоялся в 70-е гг. бросить колледж и взяться за создание персональных компьютеров, в которые тогда мало кто верил и вообще плохо себе представлял зачем все это нужно рядовым потребителям. Точно так же верили в свой продукт первые 11 сотрудников Microrosft, которые впоследствии стали миллионерами. «Забытый соучредитель» Apple Рональд Уэйн не верил и продал свою долю за $800 – по стоимости одного iPad или iPhone.

Инсталляции European Pirate Summit, Кельн, Германия

Похождения Генри Мейнуэринга на просторах «семи морей» тоже оставили заметный след в мировой истории. Сначала он окончил Оксфорд с дипломом адвоката, но после стажировки сменил карьеру клерка на гораздо более рискованное занятие. Его пиратская флотилия настолько сильно досаждала Испании в XVII веке, что английский король в обмен на обещание прекратить корсарские вылазки на терявшего терпение соседа предоставить полную амнистию своим подданным. После этой «сделки» Мейнуэринг остался сказочно богат и получил возможность вернуться в общество.

В современной стартаперской среде, наверное, еще долго будут спорить прав был Эван Шпигель или нет, когда отказался продать Марку Цукербергу подростковый фотомессенджер Snapchat за $3 млрд. На Pirate Summit 2015 пираты от королевских предложений 150+ инвесторов не отказывались. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка