Российский ученый придумал скальпель, который не оставляет рубцов

04 Ноября 2015 1 5

Игорь Белашов — выпускник Северокавказского федерального университета. Со второго курса погрузился в изучение алмазных материалов. Будучи аспирантом, побывал на стажировке в Германии, по возвращении переехал в Троицк и начал работу в наноцентре «Техноспарк». Здесь Игорь занимается интересным делом — выращивает поликристаллические алмазы в реакторах.

Когда Белашов учился в аспирантуре, один знакомый хирург пожаловался на то, что обычные скальпели оставляют шрамы после пластических операций. И с этой проблемой пока еще не удается справиться. И тогда впервые у Игоря родилась идея сделать скальпель более гладким, рассказывает портал Всё о Пластике.

Бизнес-план молодого ученого, с которым он переехал в Троицк, был прост: взять обычный хирургический скальпель и методом лазерного напыления покрыть его алмазоподобной пленкой, чтобы сгладить поверхность.

«На сегодняшний день наша технология уникальна. Люди работали над ней, но был ряд трудностей. Например, с тонкими слоями (до 500 нм) и с определенной шероховатостью получается очень плохая адгезия — прилипание пленки к материалу. А мы смогли эту проблему решить. В этом суть инновации», — объясняет Игорь.

На Всероссийском стартап-туре — 2015 компания «Скальтек», разработавшая технологию нанесения углеродных покрытий на медицинские скальпели, получила I место в треке «Промышленные технологии и материалы». Кроме того, Игорь Белашов получил грант от фонда Бортника — сертификат на миллион рублей (более 15 тыс. долл.) — и уже озвучил, что денежные средства пойдут на дополнительные исследования.

Пластические хирурги отнеслись к инновации с большим интересом, ведь проблема эстетики рубцов сегодня очень актуальна.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
04 Ноября 2015, цзы лисицин

Многие пролистают и не обратят внимание на это сообщение и наверное правильно сделают, ибо им всё равно ,какой нож,для попавших под него, главное он должен быть в умелых руках хирурга.А для женщин ещё и красота косметического шва.И все это правильно,но обратите внимание на абсолютно мизерные вознаграждения за изобретение равное 15 тыс.зелёных,в то время ,когда один снаряд или заложенный минный фугас,стоит в разы дороже.Я к чему,да к тому, что на средства уничтожения человека тратятся намного ,много больше чем на оказание помощи.Хотелось ,чтобы было наоборот.

- 4 +
Ошибка