Cамый сильный институт советников был у Леонида Кучмы

09 Сентября 2015 5

Что вы думаете о назначении Сергея Березенко советником президента и как оцениваете институт советников президента в целом?


Андрей ЕрмолаевАндрей Ермолаев,  директор  Института стратегических исследований "Новая Украина"

Назначение Березенко я не комментирую. Институт советников — это уже часть политической культуры и традиций. Это экспертная поддержка в подготовке и принятии политических (а не управленческих) решений руководителями  государства — президентами, премьерами. Поэтому своевременная экспертиза, разработка альтернатив, прогнозы — это миссия и функция советников.

Другое дело, что в Украине эта традиция, к сожалению, неустоявшаяся. На моей памяти самым эффективным и продуктивным был институт советников и помощников у Леонида Кучмы. Это была действительно сильная группа аналитиков. Многие из них сейчас известные люди — эксперты, ученые. Вспоминаю практику 1994—1997 гг., когда проводились на государственном уровне рабочие совещания с участием ведущих экономистов страны, среди них были и те, кто имел статус советника президента, сам глава государства встречался с политологами, социологами.

Досье всех советников Порошенко

По моим наблюдениям, кроме Леонида Кучмы, никто так и не смог полноценно воспользоваться этим институтом. Вспомним многочисленные скандалы по поводу советников Виктора Ющенко. Для Виктора Януковича вообще вопрос консультаций с кем-либо носил сугубо ритуальный характер. Что касается Петра Порошенко, то уже звучали публичные оценки людей, с ним работавших, знающих его политиков, экспертов. Петр Порошенко — эгоцентрик. На мой взгляд, он не нуждается ни в советниках, ни в помощниках. Поэтому какое имя всплывает в статусе советника, не имеет никакого значения.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка