Ушел последний из Титанов

26 Ноября 2016 2 5

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №1
  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №2
  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №3

    17-летний Фидель Кастро, играет в баскетбол в средней школе, 1943

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №4
  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №5

    Премьер-министр Кубы Фидель Кастро с фотографией боливийских военных, празднующих гибель Че Гевары. Июль 1968 года // Keystone / Getty Images

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №6

    Кастро на митинге в Гаване, 1962 год // Action Press

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №7

    Фидель Кастро и Юрий Гагарин во время визита космонавта в Гавану. Июль 1961 года

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №8

    Фидель Кастро и Юрий Гагарин во время визита космонавта в Гавану. Июль 1961 года

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №9

    Фидель Кастро и другие кубинские лидеры на траурной процессии после взрыва теплохода «Ля Кувр», 5 марта 1960 года. На Кубе взрыв назвали терактом, спланированным ЦРУ // AP

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №10
  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №11

    Фидель Кастро с повстанцами во время победного пробега по улицам Гаваны после свержения правительства Батисты. Январь 1959 года // All Over Press / Vida Press

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №12

    Кастро выступает перед членами Национального пресс-клуба США в Вашингтоне. 20 апреля 1959 года // AP

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №13

    Рауль Кастро (внизу), Фидель Кастро (в центре) и Че Гевара (второй с лева). Фотография 1958 года // Xinhua News Agency / Vida Press

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №14

    33-летний Кастро и 31-летний Че Гевара. Гавана, 1959 год // AFP

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №15

    Фидель Кастро (второй слева) после нападения на казармы Монкада в июле 1953 года. Кастро и участники его отряда после нападения были заключены под стражу. Этот эпизод считается началом Кубинской революции. // AFP

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №16
  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №17

    Фидель Кастро в Восточном Берлине. 1972 год

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №18

    Фидель Кастро и Майя Плисецкая в Большом театре. Апрель 1963 года // ТАСС

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №19

    Фидель Кастро и Михаил Горбачев в Кремле. 1986 год // ТАСС

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №20

    2010 год. Первое телевизионное интервью Кастро после продолжительной болезни // АР

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №21

    Президент Кубы Фидель Кастро. Гавана, 2005 год

    Reuters

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №22

    Папа Франциск и бывший президент Фидель Кастро в Гаване. 20 сентября 2015 года

    Reuters

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №23

    Уго Чавес считал Фиделя Кастро своим наставником и учителем

  • Фидель Кастро

    Фидель Кастро, фото №24

Ушел из жизни не просто Человек, завершилась целая эпоха. Фактически сегодня закончилось XX столетие — блистательное и ужасное, со всеми его взлетами человеческого духа, с его надеждами и мечтаниями, его трагедиями и катастрофами, его войнами и революциями, Знаменем Победы над рейхстагом и улыбкой Гагарина.

Фидель Кастро происходил из совсем другого времени — противоположного нашему времени раздутых пиаром политических фигур. В его время историю творили действительно Великие Личности, титаны: ведь современниками Кастро были Джон Кеннеди и Шарль де Голль, Йосип Броз Тито и Гамаль Абдель Насер, Мао Цзэдун и Хо Ши Мин, Джавахарлал Неру и Нельсон Мандела, Хуан Доминго Перон и Сальвадор Альенде. И в ряду этих незаурядных людей не затерялся Фидель Кастро с его неподражаемой яркой харизмой, с его глубиной мысли и железной силой духа.

Можно как угодно относиться к социализму, справедливо критиковать его недостатки в СССР и странах бывшего соцлагеря. Но нельзя не признавать того, что настоящих революционеров-социалистов, таких как Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара, движут искренние побуждения — к социальной справедливости, к счастью для всего человечества, к установлению на планете прочного и нерушимого мира, братства народов. Да, они могут заблуждаться, ошибаться и даже порою совершать ужасные поступки, но они все это делают искренне — и именно их искренность, чистота их помыслов, а вовсе не их ошибки и заблуждения навсегда остаются в памяти народа.

, Игорь КОНДЕНКО

Тогда как их противники, когда они совершают то, что сами величают «революциями», стремятся, в конечном итоге, единственно к собственной выгоде. Ими движет, простите за грубость, бабло-с... В этом мы неоднократно убеждались на примере собственной страны, где вожди и активисты «революции», придя к власти и заняв депутатские кресла, быстренько удвоили-утроили и даже удесятерили свои доходы, наполнив списки задекларированного ими имущества квартирами, домами, «иномарками», центнерами наличной валюты и пальто кожаными — три штуки.

Невозможно представить себе Команданте, пересчитывающего толстые пачки долларов или трясущимися руками перебирающего коллекцию элитных часов. Масштаб личности этого человека не тот! Ушедший от нас кубинский патриарх был подлинными революционером, и он через всю свою долгую, полную напряжения сил и опасностей жизнь с честью и достоинством пронес знамя Кубинской Революции.

Всю свою долгую жизнь он горел — и не сгорал, фонтанируя энергией, заряжая ею единомышленников и массы. Ему довелось на полвека пережить своего соратника Че Гевару, и если того легендой сделала его ранняя геройская гибель, величие Кастро утвердила его многолетняя стойкость в противостоянии самой могучей империи мира. Кастро — в отличие от большинства других борцов, рано уходящих в мир иной, — последовательно прошел весь путь революционера, все его жизненные стадии: отважный партизан-романтик — вдумчивый руководитель-созидатель — умудренный опытом политический мыслитель — по праву заслуженный моральный авторитет.

В начале этого года Фидель Кастро выступил на партийном съезде, заявив о своем скором уходе. Все поняли, что имел в виду лидер Кубы, — и многие делегаты плакали. Все понимали, что Фидель не вечен, что он подошел к концу жизненного цикла. Его смерть, конечно, не стала неожиданностью. И именно это обстоятельство делает нелепыми и смешными все рассуждения политологов о том, как быстро и радикально изменится Куба после ухода Кастро, ускоренно двинув к полноценной «рыночной экономике» и тесным сношениям с великим северным соседом. Читай: снова, как до Кастро, сделается полуколонией Штатов, «американским борделем» и рынком сбыта для «Кока-Колы» и прочих североамериканских торговых марок.

Самодовольные, мнящие из себя мудрецов-провидцев горе-политологи совсем не понимают роли и места Личности в истории. Это квазивожди псевдореволюций, пользующиеся временным обманом и помешательством народа, приходят и уходят, их сразу же забывают, и следы их ничтожной деятельности заметает ветер истории. Настоящие же вожди, вышедшие из народа и опирающиеся на его сознательную волю, живущие для народа, его чаяниями, оставляют после себя такую глубокую и прочную колею, что по ней долго еще движутся страны и нации, движется весь мир.

«Воин может погибнуть, но не его идеи», — произнес Фидель Кастро в 1997 г. в речи при перезахоронении останков Че Гевары. Титан умер, но идеи его живут.

В Кремле объяснили отказ Путина лететь на похороны...

Президент РФ готовит послание к Федеральному собранию

Олланд призвал США снять торговое эмбарго против Кубы

По случаю кончины Фиделя Кастро акцентирую внимание на том, что эту меру пора...

На Кубе объявлен девятидневный траур

Похороны Фиделя Кастро состоятся 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба

Рауль Кастро переизбран президентом Кубы на второй...

Такое решение приняли участники первого за последние пять лет съезда...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
татьяна солохина
26 Ноября 2016, татьяна солохина

Помню из детства пятидесятых-шестидесятых песню "Куба-любовь моя", а сегодня посмотрела фильм с таким названием, посвященный памяти Фиделя Кастро. Многое помнилось, но два момента были открытием и поразили: оказывается, Куба была первой страной, где американцы применили-опробовали аналог цветных революций, и что Фидель Кастро был состоятельным человеком по рождению и РАЗДАЛ все свое богатство после победы революции людям. Жаль, что 21-й век принес торжество торговли, а стремление 20-го века улучшить жизнь простых людей кануло в лета.

- 30 +
Валерий
26 Ноября 2016, Валерий

Уважаемый Дмитрий ! Спасибо за справедливую и яркую оценку жизни и деятельности
великого Революционера Фиделя Кастро .

- 31 +
Ошибка