Хотите на Гоа — поезжайте на Бирючий

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 28 Октября 2015 3.7

«Маркетолог, журналист, путешественница, зловредный тайный покупатель и враг плохого сервиса», — так сама себя называет Лала.

Лала Тарапакина

Лала Тарапакина залетела в пиццерию «Иль Молино» и энергично направилась к моему столику. Она такая же, как на фото в Фейсбуке, — хрупкая, яркая, с горящими глазами. Они и выдают в Лале микс харизмы, жажды жизни и умения решительно воплощать в реальность все задуманное.

Вероника (настоящее имя) — автор, организатор и идейный вдохновитель проекта «Знайдено в Україні». У нее за плечами более 40 тыс. км за рулем внедорожников. И все для того, чтобы отыскать самые уникальные и самобытные места в стране.

— Лала, в первом сезоне команда «открывала» Украину, во втором добавила профессиональную оценку местных отелей, в третьем появится еда. Как пришла идея работать в гастронаправлении?

— Действительно, если сначала мы просто рассказывали о живописных интересных местах, к примеру, восхитительной красоте волынской природы, то сейчас проект станет более полезным, прикладным.

Второй сезон мы посвятили зимнему отдыху в Украине. Ведь это не только привычные всем Карпаты, это и Буковина, где есть потрясающий парк-отель площадью 50 га и снежные пушки, столь важные для нашей бесснежной зимы. Почему все едут в Буковель? Из-за пушек. Хотя можно поехать и на Пилипец. Пушки и специальные лыжные трассы для детей есть и в селе Бояны (25 км от Черновцов). Можно поехать зимой под Полтаву, чтобы просто любоваться красотой природы зимой.

Этот сезон было сложно создавать, так как снег буквально бежал от нас. Куда бы мы ни направлялись, осадков не было. Наши пейзажные фотографы Александр Котенко и Олег Кириенко постарались на славу, снимая бесснежную зиму. Мы забирались высоко в горы, чтобы запечатлеть хоть что-нибудь! Иногда на квадроциклах, с риском для жизни.

В третьем сезоне проект расскажет о небольших производствах: сыроварнях, мыловарнях, винодельческих хозяйствах. Благодаря этому и ресторанный бизнес, и конечный потребитель смогут пользоваться этой информацией как справочником-гидом по Украине. Мы выбрали не коммерческие точки, то есть не крупные производства, в которые вложены большие деньги инвесторов, а частные хозяйства, где украинцы производят для украинцев. Я отбирала их среди мест, где уже побывала, и по рекомендациям местных аксакалов.

[img:73060]

Эти маленькие предприятия принимают нас с огромной радостью и открытым сердцем. Особенно на Закарпатье, где мы надеемся реально повлиять на экономическую ситуацию всего региона. Там всегда найдутся люди, которые поменяют колесо или подскажут верный путь.

В Украине есть масса мест, о которых никто не знает. А мы расскажем, где есть сыроварни, оленьи и буйволиные фермы. Например, есть такая «Колиба опришків» в Нижнем Селище Закарпатской области, там проходят самые аутентичные в Украине «вечорниці», которые теперь забронированы чуть ли не на год вперед. И вот тут осознаешь свой вклад.

— Ваше мнение может быть субъективно. Вы приглашаете в проект фуд-эксперта?

— Да, это ресторатор Максим Храмов. Он будет сопровождать меня на протяжении тура.

Проект «Знайдено в Україні» — некоммерческая, патриотическая и, можно сказать, национальная миссия как для нас, участников экспедиции, так и для наших спонсоров и партнеров — туристической фирмы TUI, всеукраинской сети АЗС WOG, лидера компьютерной техники в стране Impression и нашего перевозчика Mitsubishi. На отдельных ресурсах мы будем публиковать путеводители, лайфхаки, следуя которым можно отправиться в путешествие как с TUI, так и самостоятельно.

Следите за мной в соцсетях и узнаете, где остановиться, поесть, как правильно доехать. Все советы иллюстрированы замечательными фотографиями.

— Вы столько всего перепробовали, что и сами можете стать фуд-экспертом.

— Это правда, я могу отличить, какой банош сделан в печи, а какой на плите, какие травы входят в чай. Просто я знаю, как должно быть, и пытаюсь это популяризировать, хоть как-то повлиять на качество сервиса. Хотелось бы, чтобы каждый украинец мог на это влиять. Ведь я такая же, как и все путешественники, — обычный клиент.

— Работа над проектом и есть основной вид вашей деятельности? Знаю, что вы еще и книгу пишете о своих путешествиях.

[img:73063, 450]

— Я очень хочу, чтобы после меня что-то осталось, пусть это будут заметки путешественника. Пишу о людях и местах, которые меня удивили. Как-то я повстречала двухметрового француза Грэгори, он живет у подножья Полонины-Руны в Карпатах. Ему 38 лет, он живет там уже 4 года и обучает местных лошадей конкуру. Грэгори умеет ругаться отборным закарпатским матом, а местные женщины носят ему вкусненькое. Ведь как пережить, что рядом обитает такой красавец-великан, одинокий француз из Нормандии?

Попадет в заметки и мой любимый друг — художник Иосиф Бартош, который содержит и на свои деньги восстанавливает замок любви Сент-Миклош в Чинадиево, посвященный национальной венгерской героине. Иосиф — сумасшедший в хорошем смысле, как и все люди, которые творят историю.

— Планируете расширять горизонты? Ведь интересна не только Западная Украина...

— Безусловно, мы также рассмотрели Кировоградскую, Черкасскую, Черниговскую, Николаевскую области. А еще Виннитчину, где, кстати, сосредоточено большинство локальных фермерских хозяйств. Например, там есть ослиная ферма: мужчина выращивает ослиц, готовит молочные продукты и планирует производить из них косметику.

Мы как раз хотим уйти от описания лишь западных областей, так как вся Украина — непаханое поле.

Я очень люблю Карпаты, знаю почти все населенные пункты тех мест. Обожаю Закарпатье: Ужгород, Чинадиево, Мукачево, Китеж, Нижнее Селище, Хустский район, село Кенигсфельд. Это заповедные места, средоточие силы, куда редко доезжает турист.

Конечно же, мы снова там будем, ведь нельзя не написать о самом вкусном горном калачавском меде или об уникальной винодельне Карла Шоша.

Гастроэно-Украина

— Вы даете оценку местам, которые посещаете? Чем проект отличается от «Ревизора»?

— Вовсе не претендую на лавры Ольги Фреймут, поэтому обычно мы оцениваем место по определенным критериям: уместно ли поехать туда с детьми, насколько оно подходит для семейного/романтического/холостяцкого отдыха, для работы (есть ли интернет). Например, Актовский каньон в Николаевской области — сумасшедшее место силы и вдохновения, там климат, приближенный к крымскому. Но туда нельзя ехать с детьми, так как вы в постоянном напряге будете следить, чтобы никто не свалился с обрыва. А для компании друзей это отличное место с нереальным степным «коктейлем» горного и лесного воздуха.

В общем, мы не оцениваем в рамках «хорошо-плохо». Мы смотрим, есть ли рядом рынки, поликлиники, аптеки и т. д.

Отели, в которые мы приезжаем, предоставляют нам бесплатное проживание, а мы даем им свою оценку. Если место не нравится и мы не можем написать о нем ничего хорошего, не будем писать о нем вообще. Просто его не рекомендуем, не включаем в рейтинги и, соответственно, платим за проживание. Среди команды уже ходит поговорка: «Тут было так плохо, что мы даже за это заплатили». И такое, увы, случается часто.

Всегда говорю, что я не профессиональный оценщик. Я профессиональный потребитель услуг. Могу сказать, где хороший уровень отеля, где ужасный, где вкусный банош, а где нет. То есть я максимально доступно рассказываю о фишках, которые могут пригодиться клиенту.

— Не приведет ли популяризация этих мест к потере их аутентичности?

— Нет, пусть люди знают свою историю и понимают, что не только во Львове можно классно провести время, не только в Одессе можно купаться. Есть море гораздо лучше, чем в Одессе или Затоке.

Я езжу на Джарылгач в Херсонскую область, где нахожусь одна, словно на необитаемом острове в океане. Либо еду на Бирючий остров недалеко от Арабатской стрелки. Если кому-то хочется уединения, а не тусовки за бешеные деньги, это самое оно.

Суть нашего проекта в его честности, мы показываем все как есть. Если хотите на Гоа — поезжайте на Бирючий, если одиночества — на Джарылгач или Днепровские плавни в Новую Каховку. Берите там лодку за 60 грн. ( и вперед.

— Как боретесь с пресыщением от увиденного, съеденного, выпитого?

— Никак, чтобы узнать Украину, не хватит и двух лет беспрерывных поездок. Сейчас цель такова — сделать большой путеводитель для внутреннего туризма, состоящий из действительно любопытных мест. Ведь бывает, что стоит в поле колышек, вокруг которого ходит экскурсовод и нудным голосом рассказывает: «На этот колышек в таком-то году хан Батый накинул свое лассо». Положа руку на сердце, это не очень интересно, правда?

— В проекте есть гастрономические критерии отбора мест? Или рассматриваете любые хозяйства?

— Это будет как гастро-, так и энотур (обычно называют алкотур, что, конечно, неверно).

Если хотите найти аутентичную кухню, то, разумеется, не стоит идти в раскрученные места вроде «Децы у нотаря» в Ужгороде. Надо пробовать то, что советуют местные: где они покупают сыр, белые грибы и т. д. У нас в «Ашане» продают сушеные белые грибы урожая 2008 г. по 900 грн. за кг. Я покупаю свежие за 300 грн.

Так же и с вином. В Украине есть «Кельтский двор», о котором мало кто знает. Это необычное место у подножия горы Ловачка, где было первое кельтское поселение. Один журналист случайно наткнулся на странный кирпич и вызвал экспертов, которые в итоге раскопали целый подвал глубиной 50 м. Как оказалось, его вырыли пленные турки еще 500 лет назад!

Теперь этот журналист производит там вино, эль и виски по кельтским рецептам, печет хлеб и делает сыр, включая шевре. Словами не передать, какие у него «черешнівка» и «бичківка»!

Также он выращивает 50 видов тропических фруктов и растений. На его участке растут 7 видов кипарисов из 14 существующих в природе. И представьте, это все в Украине! У нас есть эль, кальвадос, виски на корне калгана с добавлением любых эссенций и натуральных веществ, которые этот человек готовит только из выращенного на своем участке.

Это место так и называется — агроэтноусадьба «Кельтский двор». Казалось бы, все проезжают трассу Киев — Чоп, а никто и не знает, что такое чудо существует. И никакого отношения к алко это не имеет, лишь к развитию культуры пития в Украине.

Есть и плакать

— Лала, вы такая худенькая, а дегустировать приходится не очень легкую украинскую еду...

— Да, я предпочитаю более легкие блюда. В Закарпатье и в самом деле если видят, что ты весишь меньше 100 кг, сразу пытаются тебя откормить и обогреть.

Я жить не могу без сыра. Люблю сыроварню Бараново в Нижнем Селище, где невероятно вкусный творог — вурда. Обожаю бограч, который, кстати, варится из оленины. Мне жаль оленей, но я ем бограч и плачу.

Приходилось пробовать очень жирное овечье молоко, которое считается мощным мужским афродизиаком. Из него делают сыр, который имеет специфический запах.

Что касается выпивки, люблю разные наливки и настойки. А в обычной жизни пью неразбавленное виски, и то редко. В Закарпатье грех не попробовать укроповку — настойку на укропе, который разбирается на семена.

— Находите, что не каждый украинец может позволить себе отечественные продукты?

— Согласна, что цены в Киеве завышены. Та же сыроварня Бараново, где работает технолог Зинаида (кстати, она вывела свой сорт рикотты и маскарпоне), продает вурду по 70 грн. за кг. Да, это дороже, чем на Левобережном рынке, где она стоит 40 грн. за кг, но и вкус абсолютно другой. Твердый сыр, похожий на пармезан, — 60 грн. за кг, и я считаю, что это вполне доступная цена. Козий сыр на ферме Элизы стоит 300 грн. за кг, а в столичных супермаркетах — 600 грн.

Мы планируем исследовать, как и где можно заказывать фермерские продукты. Например, в зимний период мы заказываем сыр по 160 грн. за кг, и он того стоит.

Чуть не забыла про село Ракошино в Мукачевском районе. Там есть мужской монастырь, где монахи делают обалденные пармезан и моцареллу — просто пальчики оближешь!

— Ресторатор Дима Борисов ввел в винную карту ресторана-салона «Канапы» много позиций украинских виноделов. Но не могу сказать, что мы перестали скептически относиться к местным винам.

— В Украине не так уж много вина, которое можно пить. И мы не воспринимаем всерьез вино в бутылке за 36 грн.

Для меня показательны две украинские винодельни — «Вина князя Трубецкого» на Херсонщине и хозяйство частного винодела в шестом поколении Карла Шоша. Последний взял все международные награды, которые только существуют, но тем не менее не хочет бутилировать свой продукт и уходить в большое производство.

У Карла есть жена, которой он посвящает практически все, что делает. Он даже создал вино под названием «Жужанночка моя любимая». Я также люблю его правильное, терпкое красное вино «Льодова троянда».

Литр вина в пластиковой таре (хранится так не более полугода) стоит от 40 до 80 грн. Если я бываю у Карла Шоша, то везу домой около 60 л разного вина. Считаю, что вкуснее в Украине пока нет.

Лала Тарапакина

— Полагаю, у вас есть профдеформация и вы не особо посещаете киевские рестораны.

— Да, а особенно срывает крышу, когда приносят счет и начинаешь сравнивать это с Закарпатьем, где за 60 грн. подают гору сырников с безлимитными сметаной, медом и травяным чаем, а порция бограча стоит 20 грн.

С тех пор как я стала заниматься проектом, мне высылают много еды. Поэтому меня знают в отделении «Новой почты» и часто звонят со словами: «Вероника, заберите скорее свою посылку, тут запахи на весь склад!» А там подчеревок, копченое сало, грибочки белые...

Но возле Киева тоже есть много «вкусных» мест, в той же Ясногородке. Хотя киевляне почему-то знают лишь о поднадоевших всем страусиных фермах.

Кстати, неподалеку от Киева один мужчина выращивает бананы, киви и прочие тропические фрукты, а в близких Броварах есть пекарня с хлебом, который не идет ни в какое сравнение с элитными сортами выпечки.

Мы планируем открывать гастрономическую Украину, хочу углубить эту тему и сделать полезной для других. Многие уже пытались это делать, но я не буду судить, насколько хорошо у них получалось. Уверена, что найдутся люди, которые, узнав новую гастроинформацию, будут заказывать настоящие экопродукты из разных регионов страны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Фальшивые рубины на героиновом пути

Энергетика Памира может считаться сверхэкологичной и суперсовременной: ее львиную...

Где все начиналось

Современная Олимпия — скромный городок с населением около 1200 жителей

В Китае нужно побывать хотя бы раз в жизни

Китайские изделия встречаются повсеместно – дома, на работе, в пути или на отдыхе. В...

Красные монархисты Катманду

Парча поблекла, тигриные шкуры выцвели... Вместе с королем отсюда ушла жизнь. Бесследно

Что такое Тайланд, и почему сюда едут миллионы...

Одежда и сувениры ручной работы высочайшего качества стоят действительно гроши, и...

Этот загадочный Таиланд…

Где же можно отдохнуть в этой загадочной и замечательной стране?

Собаки опаснее акул

Современным биологам известно примерно 500 видов акул, и лишь 10—15 из них могут...

На острове двух морей

На Родосе царит атмосфера античных времен

Плавильня цивилизаций

Пираты, растаманы и большие игуаны. Чем корреспондента «2000» порадовала «карибская...

Другой Пакистан существует

Далеко не все женщины-пуштунки закрашивают окна первого этажа черной краской, как у...

Кинбурнская коса: от Геродота до наших дней

«Есть две косы: одна для чужаков, а вторая — для знающих людей»

Дети, по коням!

«Для школьников у нас экскурсии бесплатные, — сообщает «2000» директор фермы Василий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка