Посол Украины в КНР Олег Демин о визите Порошенко в Китай, синтез-газе и визовой глупости

01 Декабря 2015 5

Окно возможностей в украинско-китайских отношениях всегда открыто, но Украина из-за внутренних противоречий и бюрократии не торопится налаживать эффективное сотрудничество. На фото: вид на жилую многоэтажку через скульптуру «Восходящая луна», изготовленную из 7 тысяч пластиковых бутылок и светодиодов. Китай. Reuters.

Какова судьба китайских контрактов Виктора Януковича, кто два года мешает Владимиру Гройсману попасть в Китай, в чем Грузия в очередной раз обогнала Украину и сколько нужно времени, чтобы разобраться, кто управляет Укрзализныцей, — об этом и другом представители СМИ говорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Китайской Народной Республике Олегом ДЕМИНЫМ на встрече в Пекине.

Группа 180-ти

— Последний визит Президента Украины в Китай состоялся в декабре 2013 г. Готовится ли визит Петра Порошенко и когда президент посетит КНР?

—  Мы не говорим о непосредственной подготовке визита, мы говорим о том, что существует система государственных отношений, состоящая из ряда мероприятий. Ближайшее мероприятие, которое должно состояться, — визит межправительственной комиссии по сотрудничеству. Это сильный инструмент, который у нас есть. Встреча комиссии проводится раз в два года. Кстати, перед визитом бывшего президента состоялась и встреча этой группы. А накануне проходит встреча подкомиссий. Их семь, работают по таким направлениям: сельское хозяйство, космос, торгово-экономическое сотрудничество, наука, культура, образование.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в КНР Олег Демин

Ряд встреч подкомиссий уже состоялись. По сельскому хозяйству — два заседания. В сентябре заседала подкомиссия по культуре. Осталось провести встречи подкомиссий в Киеве. Наша, украинская сторона должна все это организовать и обеспечить. Мы планируем, что до конца этого года или в начале следующего состоится заседание межправительственной комиссии.

У нас ее возглавляет первый вице-премьер Геннадий Зубко, с китайской стороны — вице-премьер Ма Кай. Он отвечает за развитие высокотехнологичных отраслей.

Мы готовим документы, готовим заседание. Состоится ли оно — сложно сказать, поскольку у китайской стороны последние месяцы года перегружены различными мероприятиями. Мы же хотим, чтобы все прошло на высоком уровне. Поэтому и допускаем, что мероприятие будет или в декабре, или уже в начале следующего года. Только после этого можно будет говорить о начале подготовки к визиту.

Визит президента, министра иностранных дел и прочие подобные мероприятия на высшем уровне готовятся серьезно и имеют определенные цели и задачи. Скажу, что пока не состоялся не только визит президента — уже два года планируется и по разным причинам никак не состоится поездка председателя Верховной Рады.

Парламентское сотрудничество очень важно сегодня — это новое качество общения, и то, что сегодня более 180 народных депутатов Украины вошли в межпарламентскую группу дружбы Украина — Китай, говорит об интересе отечественного политикума к Китаю. Это действительно делегированный людьми уровень отношений. Сейчас прорабатывается план визита Владимира Гройсмана в КНР.

— Виктор Янукович привез из Китая ряд контрактов. Какие из них выполнены? Или после майдана и начала АТО эти проекты заморожены, а китайские инвестиции в Украину так и не пришли?

— Все, что содержится в наших инвестиционных договоренностях, было спланировано еще раньше, в конце 2012 г. Был подписан договор о кредитной линии по поставке зерновых в Китай.  И тогда же были определены условия выделения более $3,5 млрд на модернизацию нашей энергетической отрасли. Первая кредитная линия сегодня работает только наполовину — выделено $1,5 млрд. 

90% импортной кукурузы в Китае — из Украины

95% подсолнечного масла, которое завозится в Китай, — украинское

Относительно второго проекта, энергетического… Скажу откровенно: коррупционные проблемы, которые у нас существовали в прошлом в Министерстве энергетики, не позволили начать проекты, которые могли бы быть реализованы на территории, сейчас находящейся в зоне АТО. Речь идет о производстве из угля синтез-газа и водо-угольного топлива. К сожалению, такие проекты не были заложены тогда, а потом возникли новые обстоятельства, которые можно назвать форс-мажором.

В то же время на протяжении нынешнего года наше министерство и НАК «Нафтогаз Украины» очень активно ведут с китайской стороной поиск новых направлений сотрудничества. Это может быть модернизация наших ТЭС, производство синтез-газа, переработка бурого угля в синтез-газ по китайской технологии.

К сожалению, эта работа началась с некоторым опозданием. Мы фактически потеряли полтора-два года начиная с 2012-го. Поэтому сегодня все зависит от эффективности нашего правительства и тех структур, которые будут осуществлять этот перспективный для нас проект.

Глубоководный порт будет

На мой взгляд, есть неплохое будущее у договора по строительству жилья по китайским технологиям. Уже подписаны некоторые меморандумы. Опять же, следует идти проторенным путем. Например, создавать в Украине филиалы китайских банков, которые брали бы на себя финансирование строительства жилья, и даже ипотечного. Тут прорабатываются несколько вариантов, они рассматриваются китайской стороной. Нужно время, а оно, к сожалению, было потеряно.

Перспективы очень неплохие, потому что есть заинтересованность китайской стороны в наших технологиях и машиностроении — партнеры согласны даже на совместное производство.

Есть интерес к нашей инфраструктуре. Об этом много говорили, когда планировался глубоководный порт в Крыму. Китайская компания, которая должна была реализовывать этот проект, заявила на весь мир, что пока делать этого не будет. Из-за тех обстоятельств, которые возникли в Крыму.

Поэтому мы сейчас прорабатываем другой проект и определяем место, где на материковой части Украины будет глубоководный порт. Скорее всего, в Одесской или Николаевской области. Есть несколько мест, с которыми нужно определиться. 

Есть предложения от китайской стороны по модернизации нашей железной дороги. Укрзализныця заинтересовалась, но там до сих пор определяются, кто управляет, кто не управляет… В ближайшее время должно быть решение.

И, естественно, такой глобальный проект, как экономический пояс «Шелковый путь». Украина первой из европейских стран признала его целесообразность и приняла политическое решение о присоединении к реализации проекта. Соответствующий протокол уже подписан между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством коммерции КНР. Пришло время наполнить эти планы и соглашения конкретными делами.

Нам нужно добавить интенсивности. Те же грузины нас обошли, в хорошем смысле. Они провели симпозиум о пользе проекта «Шелковый путь». Они заинтересовались работой фонда «Шелкового пути» и сотрудничают с ним. Опыт Грузии и в этом отношении для нас довольно интересен.

— На посольство Украины в Китае возложена ответственная миссия по информированию граждан КНР о происходящем в нашей стране. Какова роль украинской диаспоры в налаживании отношений с китайским обществом?

— В Китае нет украинской диаспоры. Диаспора — это граждане Китая украинского происхождения, а таких здесь нет. Но здесь есть громада, бизнесмены и наши студенты.

Ежегодно количество украинских студентов  увеличивается здесь на треть. Сейчас, по нашим подсчетам, количество украинских студентов в Китае и китайских в Украине примерно одинаково. Наша молодежь едет учиться в КНР по различным специальностям. 

Я только что вернулся из Даляньского университета иностранных языков (входит в число крупнейших университетов иностранных языков в Китае. — Авт.), где проходила международная конференция о миссии молодежи в «Большом шелковом пути». Самыми активными ее участниками были украинские студенты. Это очень приято. В Даляньском университете открыт Центр украинских  исследований.

Посольство считает, такие центры необходимы. В прошлом году мы создали три центра — в Даляне, Тяньцзине и Шанхае. Не могу сказать, что это Университет Шевченко, но все-таки это структура и часть вуза, его учебно-воспитательной базы, это привлечение украинских специалистов для работы в университете.

Представьте, китайцы сами много знают об Украине и рассказывают об этом, а мы помогаем

Несколько преподавателей из Украины работают в Тяньцзине, в Даляне — они преподают украинский язык, правда, пока еще факультативно. Читают историю, журналистику. Благодаря таким центрам можно доносить информацию об Украине. Мы помогаем литературой, материалами, встречами.

Главное — это, конечно, работа со СМИ. Учитывая, что в Китае сейчас голод на представительство украинских СМИ, мы стараемся каждую неделю проводить брифинги и пресс-конференции, на которых рассказываем об Украине. Стараемся реагировать на любое событие в Украине, рассылаем пресс-релизы.

Уже два года работаем с китайскими социальными сетями. Здесь Фейсбук и Твиттер не работают. Ежедневная работа в соцсетях — это эффективный способ распространить информацию. Здесь два направления: одно —политическое, где мы рассказываем о том, что происходит в Украине; другое — просто разнообразная информация об Украине. Что такое украинский борщ, украинская кухня, украинские костюмы, гривня. Даже споры начинаются, что появилось раньше — рубль или гривня (смеется).

Представьте, китайцы сами много знают об Украине и рассказывают об этом, а мы помогаем. 

Визы против туристов

В этом году для местных журналистов, пишущих о туризме, мы организовали промотур в Украину. Маршрут прошел по таким городам, как Киев, Львов, Трускавец, Одесса. Гости были в восторге. Журналы подготовили спецвыпуски об Украине. Такого еще не было. Публикации вызвали эффект лавины:  появилось очень много желающих поехать в Украину.

Правда, наша бюрократия не способствует выдаче виз, и это очень серьезная проблема. Так и не имплементирован меморандум о групповых и туристических поездках, который был подписан с китайской стороной еще в 2013 г. До сих пор мы не можем определиться с групповыми и туристическими визами. А Беларусь тем временем вообще сделала безвизовый въезд для туристов из Китая.

Меня иногда ругают в интернете за то, что я ратую за безвизовый режим для китайцев. Но я говорю о другом: механизм оформления виз должен быть максимально прозрачным. Китайцы готовы заплатить за визу — это для них не проблема. Сложность в том, что для того, чтобы поехать в Украину, нужно приглашение, которое должен заверить ОВИР, потом проверить посольство через миграционную службу. Все эти процедуры занимают минимум месяц. Глупость, просто глупость. И ничего сделать нельзя. Но мы стараемся, чтобы интерес потенциальных туристов к Украине не снижался.

Сейчас мы ожидаем приезда Андрея Павелко, который возглавляет депутатскую группу по межпарламентским связям с Китайской Народной Республикой. Он прибудет с делегацией. Одним из вопросов для обсуждения будет упрощение визового режима. Очень надеемся, что парламент в конце концов скажет свое слово.

Справка "2000"

Демин Олег Алексеевич

Родился 01.08.1947 в с. Лопатино, Тульской области Российской Федерации

1971 — окончил Харьковский институт радиоэлектроники по специальности инженер-радиофизик. Кандидат экономических наук.

1961-1991 — работа в органах государственной власти

1991-1994 — вице-президент корпорации «Укрсибинкор», президент фонда «Перспектива XXI»

1994-1996 — заместитель Главы Верховной Рады Украины

1996-2000 — глава Харьковской ОГА

2000-2005 — первый заместитель Главы Администрации Президента Украины

2006-2008 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации

2010-2013 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в  Республике Казахстан

Указом президента Украины от 18.07.2013 г. №385/2013 назначен Чрезвычайными Полномочным Посолом Украины в Китайской Народной Республике. 11.10.2013 года вручил верительные грамоты Главе КНР Си Цзиньпину.

Женат, жена — Демина Татьяна Николаевна.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка