Посол Украины в КНР Олег Демин о визите Порошенко в Китай, синтез-газе и визовой глупости

01 Декабря 2015 5

Окно возможностей в украинско-китайских отношениях всегда открыто, но Украина из-за внутренних противоречий и бюрократии не торопится налаживать эффективное сотрудничество. На фото: вид на жилую многоэтажку через скульптуру «Восходящая луна», изготовленную из 7 тысяч пластиковых бутылок и светодиодов. Китай. Reuters.

Какова судьба китайских контрактов Виктора Януковича, кто два года мешает Владимиру Гройсману попасть в Китай, в чем Грузия в очередной раз обогнала Украину и сколько нужно времени, чтобы разобраться, кто управляет Укрзализныцей, — об этом и другом представители СМИ говорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Китайской Народной Республике Олегом ДЕМИНЫМ на встрече в Пекине.

Группа 180-ти

— Последний визит Президента Украины в Китай состоялся в декабре 2013 г. Готовится ли визит Петра Порошенко и когда президент посетит КНР?

—  Мы не говорим о непосредственной подготовке визита, мы говорим о том, что существует система государственных отношений, состоящая из ряда мероприятий. Ближайшее мероприятие, которое должно состояться, — визит межправительственной комиссии по сотрудничеству. Это сильный инструмент, который у нас есть. Встреча комиссии проводится раз в два года. Кстати, перед визитом бывшего президента состоялась и встреча этой группы. А накануне проходит встреча подкомиссий. Их семь, работают по таким направлениям: сельское хозяйство, космос, торгово-экономическое сотрудничество, наука, культура, образование.

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в КНР Олег Демин

Ряд встреч подкомиссий уже состоялись. По сельскому хозяйству — два заседания. В сентябре заседала подкомиссия по культуре. Осталось провести встречи подкомиссий в Киеве. Наша, украинская сторона должна все это организовать и обеспечить. Мы планируем, что до конца этого года или в начале следующего состоится заседание межправительственной комиссии.

У нас ее возглавляет первый вице-премьер Геннадий Зубко, с китайской стороны — вице-премьер Ма Кай. Он отвечает за развитие высокотехнологичных отраслей.

Мы готовим документы, готовим заседание. Состоится ли оно — сложно сказать, поскольку у китайской стороны последние месяцы года перегружены различными мероприятиями. Мы же хотим, чтобы все прошло на высоком уровне. Поэтому и допускаем, что мероприятие будет или в декабре, или уже в начале следующего года. Только после этого можно будет говорить о начале подготовки к визиту.

Визит президента, министра иностранных дел и прочие подобные мероприятия на высшем уровне готовятся серьезно и имеют определенные цели и задачи. Скажу, что пока не состоялся не только визит президента — уже два года планируется и по разным причинам никак не состоится поездка председателя Верховной Рады.

Парламентское сотрудничество очень важно сегодня — это новое качество общения, и то, что сегодня более 180 народных депутатов Украины вошли в межпарламентскую группу дружбы Украина — Китай, говорит об интересе отечественного политикума к Китаю. Это действительно делегированный людьми уровень отношений. Сейчас прорабатывается план визита Владимира Гройсмана в КНР.

— Виктор Янукович привез из Китая ряд контрактов. Какие из них выполнены? Или после майдана и начала АТО эти проекты заморожены, а китайские инвестиции в Украину так и не пришли?

— Все, что содержится в наших инвестиционных договоренностях, было спланировано еще раньше, в конце 2012 г. Был подписан договор о кредитной линии по поставке зерновых в Китай.  И тогда же были определены условия выделения более $3,5 млрд на модернизацию нашей энергетической отрасли. Первая кредитная линия сегодня работает только наполовину — выделено $1,5 млрд. 

90% импортной кукурузы в Китае — из Украины

95% подсолнечного масла, которое завозится в Китай, — украинское

Относительно второго проекта, энергетического… Скажу откровенно: коррупционные проблемы, которые у нас существовали в прошлом в Министерстве энергетики, не позволили начать проекты, которые могли бы быть реализованы на территории, сейчас находящейся в зоне АТО. Речь идет о производстве из угля синтез-газа и водо-угольного топлива. К сожалению, такие проекты не были заложены тогда, а потом возникли новые обстоятельства, которые можно назвать форс-мажором.

В то же время на протяжении нынешнего года наше министерство и НАК «Нафтогаз Украины» очень активно ведут с китайской стороной поиск новых направлений сотрудничества. Это может быть модернизация наших ТЭС, производство синтез-газа, переработка бурого угля в синтез-газ по китайской технологии.

К сожалению, эта работа началась с некоторым опозданием. Мы фактически потеряли полтора-два года начиная с 2012-го. Поэтому сегодня все зависит от эффективности нашего правительства и тех структур, которые будут осуществлять этот перспективный для нас проект.

Глубоководный порт будет

На мой взгляд, есть неплохое будущее у договора по строительству жилья по китайским технологиям. Уже подписаны некоторые меморандумы. Опять же, следует идти проторенным путем. Например, создавать в Украине филиалы китайских банков, которые брали бы на себя финансирование строительства жилья, и даже ипотечного. Тут прорабатываются несколько вариантов, они рассматриваются китайской стороной. Нужно время, а оно, к сожалению, было потеряно.

Перспективы очень неплохие, потому что есть заинтересованность китайской стороны в наших технологиях и машиностроении — партнеры согласны даже на совместное производство.

Есть интерес к нашей инфраструктуре. Об этом много говорили, когда планировался глубоководный порт в Крыму. Китайская компания, которая должна была реализовывать этот проект, заявила на весь мир, что пока делать этого не будет. Из-за тех обстоятельств, которые возникли в Крыму.

Поэтому мы сейчас прорабатываем другой проект и определяем место, где на материковой части Украины будет глубоководный порт. Скорее всего, в Одесской или Николаевской области. Есть несколько мест, с которыми нужно определиться. 

Есть предложения от китайской стороны по модернизации нашей железной дороги. Укрзализныця заинтересовалась, но там до сих пор определяются, кто управляет, кто не управляет… В ближайшее время должно быть решение.

И, естественно, такой глобальный проект, как экономический пояс «Шелковый путь». Украина первой из европейских стран признала его целесообразность и приняла политическое решение о присоединении к реализации проекта. Соответствующий протокол уже подписан между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством коммерции КНР. Пришло время наполнить эти планы и соглашения конкретными делами.

Нам нужно добавить интенсивности. Те же грузины нас обошли, в хорошем смысле. Они провели симпозиум о пользе проекта «Шелковый путь». Они заинтересовались работой фонда «Шелкового пути» и сотрудничают с ним. Опыт Грузии и в этом отношении для нас довольно интересен.

— На посольство Украины в Китае возложена ответственная миссия по информированию граждан КНР о происходящем в нашей стране. Какова роль украинской диаспоры в налаживании отношений с китайским обществом?

— В Китае нет украинской диаспоры. Диаспора — это граждане Китая украинского происхождения, а таких здесь нет. Но здесь есть громада, бизнесмены и наши студенты.

Ежегодно количество украинских студентов  увеличивается здесь на треть. Сейчас, по нашим подсчетам, количество украинских студентов в Китае и китайских в Украине примерно одинаково. Наша молодежь едет учиться в КНР по различным специальностям. 

Я только что вернулся из Даляньского университета иностранных языков (входит в число крупнейших университетов иностранных языков в Китае. — Авт.), где проходила международная конференция о миссии молодежи в «Большом шелковом пути». Самыми активными ее участниками были украинские студенты. Это очень приято. В Даляньском университете открыт Центр украинских  исследований.

Посольство считает, такие центры необходимы. В прошлом году мы создали три центра — в Даляне, Тяньцзине и Шанхае. Не могу сказать, что это Университет Шевченко, но все-таки это структура и часть вуза, его учебно-воспитательной базы, это привлечение украинских специалистов для работы в университете.

Представьте, китайцы сами много знают об Украине и рассказывают об этом, а мы помогаем

Несколько преподавателей из Украины работают в Тяньцзине, в Даляне — они преподают украинский язык, правда, пока еще факультативно. Читают историю, журналистику. Благодаря таким центрам можно доносить информацию об Украине. Мы помогаем литературой, материалами, встречами.

Главное — это, конечно, работа со СМИ. Учитывая, что в Китае сейчас голод на представительство украинских СМИ, мы стараемся каждую неделю проводить брифинги и пресс-конференции, на которых рассказываем об Украине. Стараемся реагировать на любое событие в Украине, рассылаем пресс-релизы.

Уже два года работаем с китайскими социальными сетями. Здесь Фейсбук и Твиттер не работают. Ежедневная работа в соцсетях — это эффективный способ распространить информацию. Здесь два направления: одно —политическое, где мы рассказываем о том, что происходит в Украине; другое — просто разнообразная информация об Украине. Что такое украинский борщ, украинская кухня, украинские костюмы, гривня. Даже споры начинаются, что появилось раньше — рубль или гривня (смеется).

Представьте, китайцы сами много знают об Украине и рассказывают об этом, а мы помогаем. 

Визы против туристов

В этом году для местных журналистов, пишущих о туризме, мы организовали промотур в Украину. Маршрут прошел по таким городам, как Киев, Львов, Трускавец, Одесса. Гости были в восторге. Журналы подготовили спецвыпуски об Украине. Такого еще не было. Публикации вызвали эффект лавины:  появилось очень много желающих поехать в Украину.

Правда, наша бюрократия не способствует выдаче виз, и это очень серьезная проблема. Так и не имплементирован меморандум о групповых и туристических поездках, который был подписан с китайской стороной еще в 2013 г. До сих пор мы не можем определиться с групповыми и туристическими визами. А Беларусь тем временем вообще сделала безвизовый въезд для туристов из Китая.

Меня иногда ругают в интернете за то, что я ратую за безвизовый режим для китайцев. Но я говорю о другом: механизм оформления виз должен быть максимально прозрачным. Китайцы готовы заплатить за визу — это для них не проблема. Сложность в том, что для того, чтобы поехать в Украину, нужно приглашение, которое должен заверить ОВИР, потом проверить посольство через миграционную службу. Все эти процедуры занимают минимум месяц. Глупость, просто глупость. И ничего сделать нельзя. Но мы стараемся, чтобы интерес потенциальных туристов к Украине не снижался.

Сейчас мы ожидаем приезда Андрея Павелко, который возглавляет депутатскую группу по межпарламентским связям с Китайской Народной Республикой. Он прибудет с делегацией. Одним из вопросов для обсуждения будет упрощение визового режима. Очень надеемся, что парламент в конце концов скажет свое слово.

Справка "2000"

Демин Олег Алексеевич

Родился 01.08.1947 в с. Лопатино, Тульской области Российской Федерации

1971 — окончил Харьковский институт радиоэлектроники по специальности инженер-радиофизик. Кандидат экономических наук.

1961-1991 — работа в органах государственной власти

1991-1994 — вице-президент корпорации «Укрсибинкор», президент фонда «Перспектива XXI»

1994-1996 — заместитель Главы Верховной Рады Украины

1996-2000 — глава Харьковской ОГА

2000-2005 — первый заместитель Главы Администрации Президента Украины

2006-2008 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации

2010-2013 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в  Республике Казахстан

Указом президента Украины от 18.07.2013 г. №385/2013 назначен Чрезвычайными Полномочным Посолом Украины в Китайской Народной Республике. 11.10.2013 года вручил верительные грамоты Главе КНР Си Цзиньпину.

Женат, жена — Демина Татьяна Николаевна.

Правительство может пересмотреть размер пенсий в...

Владимир Гройсман заявил, что повышение пенсий состоится после проведения пенсионной...

Новым главой БПП может стать Гройсман

Владимир Гройсман может стать новым лидером БПП, не оставляя при этом работу в...

Порошенко: СБУ реформируют под стандарты НАТО

Вскоре СНБО рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием опыта стран —...

Порошенко хочет привлечь НАТО к разминированию в...

«Дал поручение МИД, Минобороны и ГСЧС привлечь помощь НАТО для гуманитарного...

Гройсман пообещал ликвидировать очереди в детские...

Премьер-министр Украины заявил, что очереди в детские сады должны исчезнуть в течение...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка