Голый чиновник между тиграми и мухами — Китай борется с коррупцией

24 Ноября 2015 4.6

Существует показатель, по которому Украина обогнала Китай, — это количество чиновников на тысячу граждан. В нашей стране на тысячу граждан приходится 9 чиновников, а в Китае — всего 5,3. Поэтому заявление замдиректора шестого департамента Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии г-жи Ван Минь о том, что в КНР 7 млн чиновников больше расстраивает, чем удивляет, когда узнаешь, о достижениях, которые демонстрируют 380 тысяч украинских госслужащих.

Несмотря на высокий социальный статус и уважительное отношение общества, китайские чиновники пока подвержены коррупционным соблазнам.  

«Борьба с коррупцией у нас достигла значительных результатов. Но в обществе существует опасение, что после окончания антикоррупционной кампании все вернется на свои места. Власть же уверяет, что борьба будет идти до тех пор, пока не исчезнет коррупция. И основным принципом этой борьбы является принцип нулевой терпимости, который состоит в том, что чиновников нельзя подкупить.

Борьба с коррупцией идет двумя руками и одновременно бьет по тиграм и по мухам. Тигры — это крупные чиновники-коррупционеры, а мухи — это мелкие чиновники, которые берут взятки», — заявила г-жа Ван Минь 22 ноября во время встречи с представителями СМИ в Пекине.

Строгие меры по декларированию доходов чиновников и их близких привели к тому, что в Китае появилась новая категория госслужащих — голые чиновники.

«Все их родные и близкие находятся за пределами Китая и имеют иностранное гражданство. После выявления таких случаев чиновники увольняются с госслужбы», — раскрывает секрет китайских коррупционеров г-жа Ван Минь.

Кроме того, есть и положительные факторы, привлекающие на госслужбу новых людей. Прежде всего высокий социальный статус чиновника в обществе, желание развивать страну, социальные гарантии и стимулы со стороны государства. Поэтому иногда число кандидатов на должность чиновника достигает рекордной отметки — 1000 человек на место (должности связанные с экономикой и финансами). Но в среднем эта цифра на уровне 70 человек на место, что тоже является высоким показателем.

Чтобы стать госслужащим необходимо не только иметь огромное желание, но и сдать письменный и устный экзамены и пройти собеседование по месту будущей работы.

Во время письменного экзамена оценивается умение писать материалы на разные темы, а также знания по многим предметам — математика, география и другие науки. Устный экзамен проходит в виде собеседования.

После тестирования отбирают первоочередных кандидатов на должности и отправляют их на предварительное собеседование по месту работы.

Обычно собеседование с кандидатом проводит комиссия из 5 и более человек. Каждый из экзаменаторов должен иметь соответствующий сертификат, разрезающий тестировать будущих сотрудников. Сертификат выдается кадровым органом ЦК КПК только после прохождения соответствующей подготовки.

Благодаря такому решению удалось выработать и реализовать на практике единые критерии оценки кандидатов.

Кроме вступительных экзаменов, существует ежегодное оценивание эффективности действующих чиновников, которое проводят непосредственные руководители.

Среди китайских чиновников больше женщин, но это не связано привилегиями или гендерными предпочтениями.

«Преобладание женщин среди чиновников объясняется строгостью экзаменов, которые сдают кандидаты на госслужбу. Женщины более старательны и ответственны, в вузах они учатся лучше мужчин и демонстрируют более высокие показатели успеваемости», — уверила г-жа Ван Минь.

В конце встречи она рассказала о том, что государство обеспечивает чиновников служебным жильем.  

«Третий секретарь Международного отдела ЦК КПК г-жа Яо Лань имеет служебное жилье в Пекине площадью 100 кв. м на троих членов семьи и зарабатывает $1500 в месяц» — сообщила г-жа Ван Минь.

Международный отдел Центрального комитета Коммунистической партии Китая (МО ЦК КПК)

Международный отдел ЦК КПК был создан в 1951 г. Иногда его называют МИДом ЦК КПК. В основном отдел курирует внешнеполитическую связь с зарубежными партиями. Сегодня 600 партий из 180 стран и регионов сотрудничают с Международным отделом ЦК КПК.

Ежегодно институция отправляет или принимает от 200 до 300 делегаций. Практически каждый день представители отдела или с кем-то встречаются за границей или кого-то принимают в Китае.

Обмен делегациями на высоком уровне играет важную роль в связях Коммунистической партии с другими политсилами. Во время визитов руководители партий обмениваются мнениями по вопросам, которые имеют значение для дальнейшего развития отношений.

Также проходит обмен молодежными делегациями. Благодаря этому развивается сотрудничество между регионами и формируется кадровый резерв партий.

Компартия Китая поддерживает связь с 30 политическими партиями из СНГ.

Различие между МИДом Китая и Международным отделом ЦК КПУ в том, что Министерство иностранных — это орган правительства, курирующий отношения между государствами. Поскольку это правительственный орган, то его работа проходит в более официальном формате. Международный отдел, являющийся органом ЦК, проводит работу в более гибкой форме общения, чем МИД, и курирует связь с иностранными партиями.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка