Путин хочет, чтобы мир признал новую Россию, — американские эксперты

01 Октября 2015 0

Выступления президентов США и России на Генеральной ассамблее ООН, состоявшиеся позже переговоры и встречу на приеме Пан Ги Муна журналисты и политологи окрестили не иначе, как дуэлью. В которой неизбежно должен быть победитель.

И снова критики Обамы говорят, что хозяин Кремля выглядел увереннее и доказал, что русские санкций не боятся. А неожиданные и стремительные действия по вмешательству в ситуацию в Сирии якобы смешали карты Вашингтона, передает Голос Америки.

Однако Майкл Доран из Института Хадсона уверен, что такое развитие ситуации — не проигрыш и не сюрприз для Обамы, а часть плана нынешнего хозяина Белого дома.

«Я уверен, что это не случайность, — отметил Доран. — И это не неожиданный результат. Это прямое следствие видения президентом Обамой нового порядка на Ближнем Востоке. Логика очень простая и понятная: я, Барак Обама, хочу увести США с Ближнего Востока, игра там не стоит свеч, я буду президентом, который закончил все войны и не начал новых. Вот о чем была его речь. Он, конечно, понимал, что если он скажет: «Я вижу Иран как союзника на Ближнем Востоке в борьбе с ИГИЛ. Я вижу Путина, человека, который дестабилизировал Украину, как союзника на Ближнем Востоке», это будет неприемлемым в США. Но фактически он сказал это другими словами».

Впрочем, предупреждают эксперты, такая резко возросшая активность Москвы все-таки грозит ослаблением позиций США. И не только за счет роста роли России или Ирана на Ближнем Востоке, но и из-за потери влияния в Европе, предупреждает научный сотрудник Гудзонского института Ханна Тоберн.

«Давайте посмотрим, что это значит для трансатлантического партнерства США и ЕС. Предлагая свой план по Сирии, Путин как бы говорит европейцам: «У США нет плана, нет вариантов. И единственный выход — сделать, как я говорю. Если хотите избавиться от иммигрантов, то надо избавиться от проблемы». В результате Путин толкает европейцев пересмотреть свою стратегию, свои стратегические отношения с США. Так что это очень умный ход со стороны Путина, чтобы создать раскол между европейцами и США. И обратите внимание, что он сказал про Ялтинские соглашения. Мне кажется, что он хочет заключения нового ялтинского договора, чтобы мир признал новую Россию», — считает Тоберн.

Эксперты отмечают, что в нынешней ситуации крайне сложно прогнозировать развитие событий. С одной стороны, Кремль продвигает свой план. Глава Пентагона отдал приказ открыть линию связи с Россией по Сирии. А тема Украины, кажется, оказалась на втором плане. С другой стороны, пока неизвестно, каким может быть ответ Вашингтона. А сам президент США пока хранит молчание.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка