Рекорды Ассамблеи: ботинок, звездные войны, совет террора

28 Сентября 2015 5

Сессии Генассамблеи ООН приковывают внимание всего мира. Даже глубоко аполитичные граждане ждут Ассамблеи как яркого и насыщенного зрелища. Особенный интерес вызывают случаи, когда выступают ярые оппоненты. Часто такие выступления сопровождаются скандалами, неожиданными заявлениями, экстравагантными поступками.

Кастро - рекорд, достойный Гиннесса

Самую длинную речь - 4 часа 29 минут - с трибуны Генассамблеи произнес кубинский лидер Фидель Кастро. В своем выступлении "Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны" кубинский лидер назвал будущего президента США Джона Кеннеди "неграмотным" и "невежественным". Речь внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Хрущев: миф о ботинке и трудности перевода

На 15-ой рабочей сессии Генассамблеи в 1960 году впервые выступал советский лидер. Хрущев тогда поставил в тупик своих слушателей. Личный переводчик главы СССР буквально перевел обещание спикера показать Америке "кузькину мать" -  Kuz'kina's mother. Американцы растерялись перед лицом "неизвестной им угрозы".Тогда же Хрущев озадачил переводчиков, назвав филиппинского докладчика "холуем американского империализма".

Что же касается ситуации с ботинком, которым Хрущев якобы стучал по трибуне, то история эта так до сих пор и не получила подтверждений. По утверждениям одних источников, никто ботинком не стучал, другие говорят, что Хрущев снял ботинок, уже находясь в зале, возмущенный чьим-то выступлением, третьи - что он только собирался это сделать. 

Звездные войны Рейгана

В 1987 году на 42-й сессии президент США Рональд Рейган призвал все страны объединиться перед лицом «инопланетной угрозы». "Я спрашиваю себя, не присутствуют ли уже инопланетные силы среди нас", - сказал Рейган, который навсегда остался поклонником научно-фантастических киносюжетов. Именно при этом президенте была принята Стратегическая оборонная инициатива США (СОИ), позже названная программой "звездных войн".

Чавес: изгоняющий дьявола

В 2006 году лидер Венесуэлы с трибуны ООН говорил об опасности империализма и еще большей опасности империализма американского. Чавес считал, что США являются угрозой человечеству, в частности – «самому выживанию человека как вида», а американского президентаДжорджа Буша назвал дьяволом и властелином мира.  В Венесуэле речь транслировали в прямом эфире и неоднократно повторяли в течение дня. 

Каддафи: совет террора и истерика переводчика

В 2009 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи лидер ливийской революции Муамар Каддафи показал, что не собирается следовать общим правилам и соответствовать ожиданиям: при лимите в 15 минут его речь продолжалась 2 часа. Каддафи раскритиковал Совбез ООН как "совет террора" за санкции и неравенство. Каддафи эмоционально швырнул Хартию ООН на пол, после чего продолжил свое выступление. 

Выступление Каддафи вызвало нервный срыв у его личного переводчика. В какой-то момент речи он нервно прокричал в микрофон на арабском: "Я больше не могу!" По некоторым источникам, он даже потерял сознание от напряжения.Остаток речи лиивийского лидера переводила нглава арабской службы переводчиков ООН Раша Аджалакин. 

Саакашвили-русофоб 

В 2013 году в Генассамблее грузинский президент  Михаил Саакашвили возвестил конец "Российской империи" и провале "проекта бывшего агента КГБ Владимира Путина" — "Евразийского союза". Делегация РФ покинуа зал, выражая несогласие с речью САакашвили, а позже попросила "профессиональной оценки его психического состояния". Постпред России при ООН Виталий Чуркин обвинил грузинского лидера в русофобии и антиправославных высказываниях. 

По материалам РИА-новости, Радио Свобода, Коммерсант



 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка