Юбилейная, семидесятая

29 Сентября 2015 4.9

Барак Обама, Си Цзиньпин и Владимир Путин на сессии Генассамблеи ООН

Вообще-то 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН официально открылась еще 15 сентября, но только 28 сентября началась ее самая важная часть — общие прения, которые продлятся до 3 октября. Для чего в Нью-Йорк подтянулись все «политические тяжеловесы». Выступить намерены более 140 глав государств и правительств (при том, что сегодня членами ООН являются 193 государства).

Все последние дни мировой политикум жил в ожидании выступлений Барака Обамы, Си Цзиньпина и Владимира Путина — а выступать им выпало практически друг за другом. Смогут ли мировые лидеры предложить действенные шаги по ослаблению напряженности на планете, реально грозящей перерасти в большую войну? На наш взгляд, некоторая непродолжительная разрядка в отношениях США и России вполне возможна – прежде всего, на основе необходимости как-то противодействовать распространению ИГИЛ и разрушению Европы под напором беженцев. Но верить в «мир и дружбу» глупо и наивно: слишком глубоки противоречия. Претензии США на сохранение монопольного глобального лидерства и усиление России, Китая и их партнеров по БРИКС — моменты несовместимые. Новые столкновения неизбежны.

Между прочим 28 сентября китайцы отмечают день рождения Конфуция, что могло стать источником вдохновения для г-на Си, дебютирующего на такого рода форумах. Китай 3 сентября сполна продемонстрировал на грандиозном параде свою возросшую военно-политическую мощь, после чего — в частности, в ходе визита Председателя КНР в Соединенные Штаты — стал показывать готовность к мирному сотрудничеству и сглаживанию трений. Но что показательно, Барак Обама, прибыв в Нью-Йорк, не стал, как это было заведено по традиции, останавливаться в гостинице, которую недавно выкупили бизнесмены из Поднебесной.

Впрочем, китайцы хитры и терпеливы, что позволяет им добиваться своих целей, не обращая внимания на всякие мелкие уколы. Вот прочитал я недавно одно интересное высказывание российского китаеведа Сергея Тихвинского: «Китайская дипломатия с древнейших времен придерживается «доктрины шелковичного червя». Червь этот потихонечку, незаметно, но постоянно ест, ест, ест тутовый лист. А в результате обгладывает все дерево, и листьев на нем не остается. На Китай работает фактор времени — пять тысячелетий непрерывного развития культуры. Китай всех переварил — и гуннов, и уйгуров, и маньчжуров — всех». Да, и Америку он тоже «переварит»!

Впервые выступит на Генассамблее и Рауль Кастро, у которого также запланированы встречи с Обамой и Путиным. Яркие речи в ООН его брата и Че Гевары вошли в анналы истории. Так, выступление Фиделя Кастро на 15-й сессии 1960 г. (на той самой, во время которой Н. Хрущев обещал показать американцам «кузькину мать»!) под названием «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны» продлилась 4 часа 29 минут и вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Ныне роль неистового Фиделя взял на себя президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступивший с трибуны ООН 27 сентября. «Батька» яростно прошелся по американской политике, приведшей к кровавым войнам в Ираке и Сирии. Мир, по его словам, разобщен сегодня, как никогда раньше за последние 30 лет. «Нам до сих пор не удалось восстановить тот баланс сил, который был утерян с распадом Советского Союза. Нет баланса сил, нет мира, нет стабильности. Это системный кризис», — такой вывод сделал Александр Григорьевич.

Мировой кризис и перспективы реформирования ООН

В последнее время вбрасываются идеи глубокого реформирования ООН, в частности — Совета безопасности — вплоть до исключения оттуда некоторых его постоянных членов или отмены права вето. Скажем сторонникам таких идей сразу и прямо: это невозможно. Всегда нужно иметь в виду, что ООН — это продукт Второй мировой войны, что она была основана главными участниками антигитлеровской коалиции («Объединенными Нациями») для того, чтобы закрепить создавшийся в результате той войны status quo, что обеспечило б на Земле какой-никакой мир.

Поэтому для того, чтоб радикально изменить структуру ООН, для этого нужно провести еще одну мировую войну и по ее результатам изгнать из Совбеза всех проигравших. Или вообще ликвидировать ООН и учредить вместо нее что-нибудь другое — подобно тому, как Вторая мировая война покончила с порожденной Первой мировой войной Лигой наций. Естественно, ни одному человеку, находящемуся в здравом уме, не хочется таким способом перелопачивать систему международной коллективной безопасности, коей в первую голову призвана служить ООН.

Значение права вето для пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН («принцип единогласия») состоит в том, что это — основа механизма сдержек и противовесов, позволяющего пяти великим ядерным державам сугубо мирным и правовым путем реализовывать свои интересы. Если же вето отменить, боюсь, рано или поздно кому-то пришлось бы для отстаивания своих интересов пустить в ход другой убедительный аргумент в виде ядерной бомбы. А так России, США и другим постоянным членам приходится по всем критическим вопросам искать консенсус.

Уже сама попытка лишить кого-то из них права вето стала б чем-то сродни объявлению этой державе войны — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Теперь что касается претензий конкретных государств на получение места постоянного члена Совета безопасности. Вот, к слову, канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с коллегами из Японии, Индии и Бразилии подняла вопрос о реформировании Совбеза. Но как раз Германия и Япония при их экономической силе и большом политическом влиянии (особенно Германии в Евросоюзе) не имеют морального права претендовать на постоянные места в Совбезе — ибо они проиграли Вторую мировую войну, ибо они были виновны в ее развязывании и без срока давности несут ответственность за десятки миллионов жертв той войны.

Бразилия на статус великой державы пока «не тянет», тем более что у нее нет ядерного оружия — а это, как ни крути, важное основание для заявки на обладание правом вето. Бразилия пока — не более чем влиятельная региональная субдержава.

Лично мне убедительными кажутся только претензии Индии. У нее есть весь набор весомых аргументов: эта страна — вторая по численности населения и одна из крупнейших экономик мира; она обладает ядерным оружием — хоть и без наличия полноценных стратегических средств доставки; у нее четыре тысячелетия развития цивилизации, немалые заслуги в победе во Второй мировой войне и лидирующая роль в движении неприсоединения начиная с Дж. Неру. Однако ее введение в клуб постоянных членов СБ ООН с наделением правом вето означало бы резкое усиление позиций БРИКС, с чем, конечно же, никогда не согласятся США и их союзники.

Тем не менее в обстановке глобального кризиса и кардинального изменения расстановки сил на мировой арене необходимость реформирования ООН явно назрела — и это понимают все. Скорее всего, реформа ограничится увеличением числа членов Совета безопасности вообще с увеличением квот для тех регионов планеты, вес которых в мировой экономике и политике растет (Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и др.). Я бы предложил ввести особую категорию постоянных членов СБ ООН без права вето — по-моему, это было б хорошим компромиссом.

Благие намеренья саммитов

25–27 сентября ООН провела Саммит глобального развития, утвердивший «Цели устойчивого развития» человечества до 2030 г. Сей основополагающий документ согласовывался целых три года, и он заменил аналогичные цели («Цели развития тысячелетия», ЦРТ), которые были приняты на «Саммите тысячелетия» в 2000 г. По словам Пан Ги Муна, за эту новую программу «можно испытывать гордость». «Теперь мы должны сделать ее [согласованную повестку дня — К. Д.] реальностью для людей», — заявил Генеральный секретарь ООН. Правда, для реализации ее понадобятся триллионы долларов, причем ежегодно!

В документе определены 17 целей со 169 целевыми показателями. Главные цели — под номерами 1 и 2: «Покончить с нищетой во всех ее формах во всем мире» и «Покончить с голодом…». Схожими были и ЦРТ. В заключительном докладе об их выполнении отмечается прогресс в разрешении проблемы бедности: количество людей, живущих менее чем на 1,25 долл. в день, сократилось в мире с 1,9 млрд. чел. в 1990 г. до 836 млн. чел. ныне. Однако наибольший вклад в это дело внесли Китай и Индия, в то время как во многих африканских странах проблема совсем не решается. Более 800 млн. человек в мире по-прежнему живут в нищете и голодают. Детей до 15-ти лет, не посещающих школу, стало вдвое меньше, но таковых все еще 43 миллиона. Трудно идет борьба со СПИДом, туберкулезом, малярией.

Да и, вообще, сказать, что мир с 2000 г. стал благополучнее и безопаснее для простых людей, вряд ли можно. Все меры, предпринимаемые международными институтами для решения глобальных проблем человечества, приводят не более чем к «полурезультатам». Эти меры способны уменьшить масштабы нищеты и голода, но не способны искоренить их, покончить с ними, как это декларируют «Цели».

Причин этого коснулся в своем выступлении на Саммите Алексис Ципрас: с неолиберальным мышлением искоренить нищету невозможно. По его словам, «мы должны отойти от неолиберального мышления, что рынки являются единственным распределителем ресурсов в экономике. И мы не можем говорить о стабильной налоговой системе на основе мировой финансовой системы, которая поощряет налоговые убежища и создание офшорных компаний». Подытожил свою речь греческий премьер цитатой из Джона Мейнарда Кейнса: «Трудность заключается не столько в разработке новых идей, сколько в том, чтобы отойти от старых».

Post Scriptum. Выступления мировых лидеров — первые впечатления

Вкратце, тезисно, наиболее важные и показательные мысли выступавших.

Пан Ги Мун, понятное дело, много говорил о «Целях». Он отметил, что в мире триллионы долларов тратятся на вооружения, а не во благо людей. Ныне на планете 100 млн. чел., требующих срочной гуманитарной помощи, 60 млн. беженцев — и для них нужны 200 млрд. долл. помощи. Говоря о проблеме беженцев, генсек ООН сказал, что «в этом тысячелетии мы не должны строить стены и ограды».

Президент Бразилии Дилма Русефф также затронула проблему беженцев, заявив, что в мире, где декларируется свободное движение товаров и капиталов, абсурдно препятствовать перемещению также и людей. Бразилия — полиэтничная страна, «созданная беженцами», и она открыта для всех, кто нуждается в убежище.

Д. Русефф подтвердила требование расширить Совет безопасности по линии как постоянных, так и непостоянных членов, подчеркнула важную роль БРИКС в выполнении «Целей устойчивого развития», а также приветствовала возобновление дипотношений США и Кубы и выступила за отмену санкций США против Гаваны.

В выступлении Б. Обамы большое место заняли пространные рассуждения о демократии, правах человека и о народных выступлениях против «диктаторских режимов» и коррупции, которые обеспечиваются развитием коммуникационных технологий, но никак не связаны с деятельностью американских НКО. Президент США защищал существующий миропорядок, благодаря которому якобы «миллионы людей вышли из оков нищеты». При этом, однако, президент Соединенных Штатов признал поляризацию общества, пугал ростом «ультраправых и ультралевых».

Давил Барак Обама не только на Россию, но и на Китай, припомнив споры о принадлежности островов Южно-Китайского моря, — а, как известно, именно на этой почве американцы сколачивают «антикитайскую дугу», пытаясь завлечь туда не только Филиппины, Малайзию и Таиланд, но и социалистический Вьетнам.

Барак Обама высказал уверенность в том, что Конгресс отменит эмбарго против Кубы, которого «не должно существовать». Эти слова вызвали аплодисменты.

Си Цзиньпин начал с того, что вспомнил Победу во Второй мировой войне. Призвал отвергнуть «менталитет холодной войны». Отстаивал право всех стран — больших и маленьких — выбирать свою политическую систему и свой путь развития. Большие страны должны относиться к малым как к равным себе.

Китайский лидер напомнил кризис 2008 г.: когда капитал преследует лишь получение прибыли, это ведет к большим проблемам. Нельзя опираться только на «невидимую руку рынка» — нужна и твердая рука государственного регулирования! Увеличивающийся разрыв между богатством и бедностью — это несправедливо.

Как заявил Председатель КНР, его страна никогда не пойдет путем гегемонии, экспансии и насаждения сфер влияния. Необходимо увеличить представительство развивающихся стран, в т.ч. африканских, в руководящих органах ООН.

Выступление Владимира Путина можно охарактеризовать как сдержанно-жесткое. Он, как и Си Цзиньпин, начал речь с истоков ООН, ведущей свою историю с Победы и Ялтинской конференции. Ялтинская система оплачена десятками миллионов жизней. ООН — структура, равной которой нет. Ее суть — в выработке компромиссов. Все попытки подорвать легитимность этой организации (намек и на идеи отмены вето!) крайне опасны — это привело бы к скатыванию к «диктату силы».

Никто не обязан подстраиваться под ту модель общественного устройства, которую кто-то считает единственно правильной. В. Путин сравнил с «экспортом революции» во времена СССР нынешний экспорт теперь уже «демократических» революций. Никто, по его словам, не учится на ошибках, а только их повторяет.

Исламисты, какими б жестокими они ни были, отнюдь не глупее лидеров Запада, и еще не известно, кто кого использует в своих целях. Создание коалиции против ИГИЛ российский президент сравнил с антигитлеровской коалицией.

Украине Владимир Путин в своем выступлении уделил минимум времени — очевидно, что Москва стремится перенести центр внимания мирового сообщества с Украины на Сирию, и использовать ближневосточную проблематику для налаживания мостов с Западом. Причина войны на Украине: «конфронтационное мышление» Запада, ставящего постсоветские страны перед «ложным выбором»: «быть с Западом или с Россией». Владимир Путин подчеркнул необходимость сохранения целостности Украины.

Сопоставление выступлений трех мировых лидеров, опять же, говорит о том, что Россия и Китай ищут точки соприкосновения в противостоянии с Америкой. Многие мысли Си Цзиньпина и В. Путина отчетливо перекликались между собой и противополагались куда более «неуживчивой» риторике президента США. Хотя и Обама в своей речи все же оставил «окна» для переговоров и сотрудничества.

Выступления глав США, Китая и России задали тон упорной борьбе, которая наверняка развернется на открывшейся сессии Генассамблеи. В любом случае, жесткая дипломатическая борьба лучше открытой войны — если только дипломатия эту войну не подготавливает и в нее не перерастает. Вероятно, в ближайшие годы таки состоится реформа организационной структуры ООН.

Переговоры и договоренности вокруг этого крайне важны в плане того, кому из мировых держав удастся поставить на свою сторону страны Третьего мира. Си Цзиньпин, по-моему, совершенно отчетливо заявил о том, что его страна — лучший друг развивающихся наций, что она — в противоположность диктату Соединенных Штатов и насаждению ими посредством «цветных революций» своих марионеток — ориентирована на «мягкую экспансию». На то он и «шелковичный червь»!

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка