Бай-бай, Байден — он улетел, но обещал вернуться

09 Декабря 2015 9 4.6

Украинский политикум, да и часть общества, ожидали визит вице-президента США Джо Байдена, как дети ждут Деда Мороза, пардон, Святого Николая. Одни надеялись, что американец привезет с собой в мешке внушительную финансовую помощь, другие рассчитывали на кадровые изменения в составе правительства, третьи рисовали плакаты: «Байден, не верь им» с фото некоторых украинских руководителей. Под стенами Верховной Рады собралось несколько митингов, участники которых слегка видоизменили привычную им формулу — «Байден придет, порядок наведет».

Вычистят ли Яценюка?

Последний раз американский вице-президент был в нашей стране осенью прошлого года, вскоре после парламентских выборов. Вряд ли можно считать совпадением тот факт, что после его визита была, наконец, сформирована парламентская коалиция, о которой политические силы никак не могли договориться без «помощи» извне. Нынешнюю поездку многие аналитики назвали скорее ревизией — вице-президент США приехал, чтобы посмотреть, как идут дела и чего удалось добиться за год.

Встречи, которые провел Джо Байден, подтверждают это предположение. Для начала американский политик провел переговоры с городским головой Виталием Кличко, а также символично провел круглый стол с группой активистов, реформаторов и общественных деятелей, в ходе которого говорил о необходимости реформ и борьбы с коррупцией. Только после этого Байден поехал увидеться с президентом Петром Порошенко.

Встреча политиков прошла очень тепло, с улыбками и объятиями. Американский вице-президент даже пошутил, что в последнее время говорит с Петром Алексеевичем по телефону чаще, чем со своей женой. Но, видимо, не все можно обсудить по телефону. В ходе встречи украинский президент представил американцу своеобразный отчет, подведя итоги своей работы  за год. Петр Алексеевич рассказал о проведенных реформах и достижениях вроде диверсификации энергообеспечения и спасении от дефолта (при том, что вопрос с российским долгом в три миллиарда долларов еще не решен). На совместной пресс-конференции Порошенко сделал и неожиданное заявление — пообещал Байдену, что Украина готова оказать помощь антитеррористической коалиции в Сирии. В чем именно она будет заключаться, президент не уточнил, и еще можно надеяться, что это было лишь символическое заявление.

Байден, в свою очередь, пообещал украинскому президенту оказать дополнительную помощь стране. Правда, совсем не такую внушительную, как надеялись в Киеве. Вашингтон готов предоставить Украине еще 190 миллионов долларов. Вряд ли такую сумму можно назвать решающей хотя бы для чего-то.

Пожалуй, с самым большим предвкушением аналитики ждали встречу Байдена с премьер-министром Арсением Яценюком. Мнения в экспертной среде разделились — одни считали, что американский вице-президент приехал, среди прочего, санкционировать кадровые изменения в правительстве, и Арсений Петрович может прощаться со своим креслом. Эти предположения подкреплял и ряд коррупционных скандалов вокруг премьера, которые разгорелись аккурат перед визитом американца. Сначала одесский губернатор Михаил Саакашвили обвинил Яценюка в том, что он руководит всеми теневыми схемами, по которым из страны уходит пять миллиардов долларов в год, а затем в британской The Times появилась статья о том, что ГПУ подозревает премьера в причастности к хищению 90 миллионов долларов. Правда, потом замглавы прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что журналисты его не так поняли.

Однако встреча Байдена с Арсением Петровичем прошла без громких заявлений. Понятно, что американский президент не стал бы открыто критиковать украинского премьера или говорить об его отставке, в конце концов, нужно соблюдать хотя бы видимость политических приличий. Но и завуалированных сигналов о грядущей ротации в кресле премьера не последовало. Хотя говорить об этом наверняка можно будет только после 11 декабря, когда истекает срок года работы правительства и парламент получает право отправить его в отставку.

Как и президент, премьер отчитался о проделанной работе и пообещал провести пять важнейших реформ. Это дерегуляция и уменьшение влияния власти на экономические процессы; реформа украинской налоговой системы и фискальной службы; борьба с коррупцией на таможне; приватизация; внедрение новых стандартов управления госкомпаний.

Мотивационная речь

Байден же всё самое интересное приберегал на второй день визита, когда он впервые выступал с речью в украинском парламенте. Послушать заморского гостя собралось не только руководство страны, но и его соотечественники — посол США Джеффри Пайетт и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, которые сидели в правительственной ложе вместе с остальными.

Было видно, что Джо Байден хорошо подготовился к выступлению — речь, растянувшаяся почти на 40 минут, получилась пафосной и эмоциональной, совсем как в американских фильмах, когда какой-нибудь генерал дает напутствие солдатам перед финальным боем. Первую часть речи Байден посвятил «революции достоинства» и тому, что необходимо не посрамить идеалы майдана и память Небесной сотни.

«Перед каждым из вас стоит задача использовать эту возможность, эти жертвы, которые были принесены на майдане, — перед каждым из вас стоит задача использовать эту возможность для того, чтобы ответить на вызов истории и, наконец, построить единую, демократическую украинскую нацию, которая выдержит испытание временем», — патетически обратился американский вице-президент к депутатам.

Середину речи он посвятил осуждению российской агрессии и заявил, что США «никогда-никогда-никогда» не признают аннексию Крыма, после чего зал разразился бурными аплодисментами, переходящими в овацию (всего это происходило раза четыре за полчаса). Байден также пообещал, что санкции не будут сняты с России, пока она полностью не выполнит минские соглашения. Он заявил, что Америка делает все, чтобы в мире больше не осталось такого понятия, как «зоны влияния», так как каждая страна имеет право на суверенитет.

Конечно, немного странно слышать такое от американского вице-президента, который выступает в украинском парламенте в присутствии американских чиновников и выслушивает отчеты украинских политиков. Очевидно, что из своей «зоны влияния» Вашингтон выпускать Украину  не намерен, и сделает все, чтобы не позволить ей вернуться в российскую орбиту интересов. При этом стоит отметить, что Байден не сказал ни слова о европейской интеграции Украины, за которую так боролись еще недавно. Теперь все это заменено общим словом «достоинство».

Коррупция как нигде

После милых сердцу парламентариев обвинений в адрес Путина Байден перешел к менее приятной части речи. Для начала, заявил, что у Киева тоже есть обязательства по Минским соглашениям, которые нужно выполнять. Очень большое внимание вице-президент уделил местным выборам на Донбассе. Очевидно, этот вопрос является принципиальным для Вашингтона, и успешное проведение таких выборов будет считаться важным шагом в реализации Минских соглашений.

Детально американец остановился на необходимости конституционной реформы и децентрализации, с которой нельзя затягивать. По его словам, такая децентрализация не является подрывом суверенитета или демократии, что видно на примере самих США. «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции», — заявил Байден. Скажи он это полтора-два года назад, многого из того, что потом произошло в нашей стране, можно было бы избежать.

Представители властного большинства предпочли просто не комментировать этот момент — спорить с американским другом вроде бы некрасиво, но и согласиться на «автономные штаты Украины», то, чего с самого начала требовал Донбасс, тоже сложно. Нардеп от «Радикальной партии» Юрий Чижмарь в эфире 5-го канала был более откровенен, заявив, что «Америка всегда опаздывает с выводами». «Они ошиблись уже и сегодня, говоря о том, что нам нужно федерализироваться, они хотят законсервировать нам Приднестровье, они хотят нам навязать, чтобы мы амнистировали людей, которые убивали наших граждан на востоке»,— сказал он.

Еще одна неприятная часть мессиджа Байдена заключалась в необходимости борьбы с коррупцией. Сначала СМИ даже процитировали вице-президента, который, скобы, сказал, что такой коррупции, как на Украине, нет ни в одной демократической стране мира. Правда, затем посольству США пришлось специально делать пояснения, что это ошибка перевода, и на самом деле Байден сказал: «Вы не сможете назвать мне ни одну демократию в мире, где бы рак коррупции был широко распространенным». Но суть от этого принципиально не меняется.

В завершение американский политик снова призвал не посрамить идеалы Майдана и не упустить этот шанс построить свободную и процветающую республику, который может стать последним. Кстати, он напомнил  в ходе выступления об упущенном шансе терминаторов предыдущего поколения, оранжевых революционерах, не сумевших построить светлое будущее.

Несмотря на объятия, аплодисменты, улыбки и заверения в вечной дружбе, складывается впечатление, что украинская элита осталась несколько разочарована визитом Джо Байдена. В промежутках между клеймением российской агрессии и воспевании революции достоинства, из уст американского вице-президента раздавалась и весьма неприятная критика. Некоторые хотели бы от западного партнера более однозначной поддержки. Так, нардеп от партии «Батькивщина» Григорий Немыря посетовал, что Байден вообще не вспомнил о Будапештском меморандуме, и страна, которая добровольно отказалась от ядерного оружия «сейчас не должна была бы просить и умолять страну-гаранта территориальной целостности и независимости о поставках оборонительного вооружения».

Впрочем, как обычно политологи в своих оценках разделились на два лагеря. Одни полагают, что украинское руководство, несмотря на коррупционные скандалы и провалы в сфере реформ, в целом «успешно сдало экзамен» западному куратору. Следовательно, Арсений Яценюк, а, возможно даже и генпрокурор Виктор Шокин, об отставке которого ходили упорные слухи, могут остаться на своих постах.

Другие, напротив, назвали послание Байдена «последним предупреждением», и не исключают, что в правительстве возможна ротация. Правда, Арсения Петровича она, скорее всего, не коснется. Конечно, самая важная часть переговоров с Байденом осталась за кадром, и за закрытыми дверями он наверняка обсуждал не «идеалы Майдана», а вполне конкретные вещи. Например, реализацию Минских соглашений, внесение изменений в Конституцию или принятие ряда законов. Но не нужно забывать и о том, что Байден — это «хромая утка», и после президентских выборов в США в следующем году он, скорее всего, уйдет из политики (и сможет говорить с Порошенко еще больше, но уже как частное лицо). Так что даже если бы он делал многообещающие заявления, слишком уж надеяться на них вряд ли стоит.

Комментарии 9
Войдите, чтобы оставить комментарий
Русин

Это было не выступления вице-президента сша,это была речь пастора какой то там секты.
Примитивно,и противно.Противно потому,что я окончательно убедился,что все три ветви власти находятся под прямым управлением америки.Но Слава Богу,народ в это ярмо-дерьмо не влез.Наступает время активной борьбы с собственными правителями.Не прогнулись под москаля,не ляжем и под сраных американцев.Слава Народу Ураины.

- 0 +
Vit

Уже легли.

- 2 +
Анатолий Гонтар
10 Декабря 2015, Анатолий Гонтар

Что? Улетел... Как улетел...??? И никто... ничего ?? А как же Павшинский со своей многозарядной винтовкой да с оптическим прицелом? Он же обещал!! Или опять осечка? Ну что за страна - как надо - всегда осечка! Жаль... Может в следующий раз? А... козаки!

- 8 +
Wiktor Kolesnik
10 Декабря 2015, Wiktor Kolesnik

«никогда-никогда-никогда» не признают аннексию Крыма, Т.е. аннексии Крыма нет? Зрада?

- 10 +
татьяна солохина
09 Декабря 2015, татьяна солохина

Я не ошибаюсь, этого Байдена сын собирался сланцевый газ добывать в Донбассе? Теперь надеются договориться с восточной частью Федеративной Республики Украина напрямую?

- 14 +
Сычев Андрей
09 Декабря 2015, Сычев Андрей

Простите,уважаемая редакция,накипело.

- 7 +
Редакция
09 Декабря 2015, Редакция

Первый и последний раз:)

- -1 +
+ Показать все комментарии
Ошибка