Джемилев рассказал, почему Крыму вернули свет

16 Декабря 2015 1 1.2

Линия электропередачи Каховская — Титан, которую восстановили после энергетической блокады Крыма, обеспечивает электричеством не только мирное население полуострова, но и часть Херсонской области. Кроме того, Украинское государство обязано соблюдать заключенный с оккупантами контракт.

Об этом лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев рассказал в интервью журналу «Фокус».

«Запустили одну линию электропередачи по нескольким причинам. Во-первых, эта линия, которая называется Каховская — Титан, доставляет электричество в Красноперекопский район Крыма, а оттуда по одной ветке также идет снабжение электричеством двух районов Херсонской области», — пояснил Джемилев.

Второй причиной, по которой было частично восстановлено энергообеспечение полуострова, Джемилев назвал необходимость «обеспечить Крым тем минимумом электроэнергии, который предотвратит возможные катастрофы и несчастные случаи для мирного населения». При этом завод Дмитрия Фирташа, по словам депутата, нуждается в украинском электричестве гораздо меньше, чем в ильменитовой руде из Житомирской области, подвоз которой сейчас прерван.

Кроме того, заметил Джемилев, Украина обязана выполнять подписанный в прошлом году контракт о поставках электроэнергии на полуостров.

«По заключению комиссии Кабмина, этот контракт экономически ущербный и содержит термины, которые могут расцениваться как признание Крыма частью России. Поэтому по распоряжению премьер-министра этот контракт направлен в Генпрокуратуру для принятия соответствующих мер. Но пока он не расторгнут, и поэтому наши союзники настаивали на том, чтобы в какой-то мере он соблюдался», — подчеркнул Джемилев.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
S_UGA

Почему-то он не рассматривает ситуацию с той точки зрения, что и Житомирской области надо куда-то сбывать руду.

- 10 +
Ошибка