Декларация саммита Восточного партнерства (Полный текст)

22 Мая 2015 3.5

В Риге по итогам саммита «Восточного партнерства» принята декларация, подтверждающая европейскую перспективу Украины. 

Согласно документу, участники мероприятия признают европейские стремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, пишет ЛІГА.

Однако позиция стран в вопросе российской агрессии против Украины не оказалась согласованной: в тексте декларации Беларусь и Армения отказались осудить аннексию Крыма.

Приводим полный текст документа

1. Участники Рижского саммита подтверждают высокую важность «Восточного партнерства» и свое общее видение этого стратегического и амбициозного проекта, основанного на взаимных интересах и обязательствах. 

2. В рамках Европейской политики соседства и «Восточного партнерства» участники саммита подтверждают суверенное право каждого из партнеров на свободный выбор целей, к которым они стремятся в своих отношениях с Европейским Союзом.

3. Действия против Украины и события в Грузии показали, что основополагающие принципы суверенитета и территориальной целостности в рамках всемирно признанных границ в XX веке на европейском континенте не являются самими собой разумеющимися. ЕС по-прежнему поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет всех своих партнеров. Полное соблюдение всех принципов и обязательств, закрепленных в 1975 г. в заключительном акте в Хельсинки и в 1990 г. в Парижской хартии всеми участниками ОБСЕ, а также полное уважение к принципам и положениям устава ООН имеют решающее значение для нашего видения свободной, демократической, мирной и неделимой Европы. Участники саммита отмечают, что Восточное партнерство направлено на создание единого пространства общей демократии, процветания, стабильность и расширение сотрудничества, и не направлено против кого-либо. В этом контексте участники саммита выражают готовность помочь возобновить доверие и уверенность на нашем континенте.

4. Участники саммита поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию и политическое решение на основе соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они призывают все стороны быстро и в полной мере выполнить Минские соглашения, принятые в сентябре 2014 г., и пакет мероприятий по их реализации, принятый в феврале 2015 г. и поддержанный декларацией четырех глав государств и правительств. Они ожидают, что все стороны придерживаться своих обязательств в этих рамках. Они призывают к срочному освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц. Они выражают свою полную поддержку ОБСЕ и ее усилиям в рамках Специальной мониторинговой миссии и Трехсторонней контактной группы. Они также будут и в дальнейшем поддерживать все дипломатические усилия в нормандском формате и ценят вклад Беларуси в содействие переговорам. Участники саммита призывают все стороны в полной мере сотрудничать с международными органами относительно привлечения к ответственности тех, кто несет ответственность за сбитый MH17. ЕС подтверждает свои позиции, принятые в общем заявлении на саммите Украина—ЕС 27 апреля, в том числе в части незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции по отношению к «Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины».

5. Участники встречи отмечают необходимость скорейшего мирного урегулирования конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. Решение конфликтов, укрепления доверия и добрососедские отношения необходимы для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют внос ЕС в последующее укрепление стабильности и доверия и подчеркивают необходимость активизации участия ЕС в этом отношении.

6. Участники саммита подтверждают цель «Восточного партнерства» — развитие прочных отношения между ЕС и его шестью суверенными независимыми партнерами. Масштабы и глубина сотрудничества определяются ЕС и амбициями, потребностями, а также темпами реформ партнеров.

7. Участники саммита подтверждают элементы и принципы, воплощенные в декларациях саммитов «Восточного партнерства» и подчеркивают свое твердое намерение выполнять обязательства, взятые на предыдущих саммитах и в рамках двусторонних соглашений. Участники саммита признают, что демократия, соблюдение прав человека и основных свобод, верховенство закона лежат в основе политической ассоциации и экономической интеграции, как это предусмотрено в соглашениях об ассоциации.

8. Участники саммита подчеркивают, что «Восточное партнерство» продолжает служить форматом для сотрудничества и диалога, направленного на долгосрочные, всеобъемлющие реформы и модернизацию. Обсуждение укрепления отношений между ЕС и его партнерами будет также внесено в обзор Европейской политики соседства.

9. Участники саммита приветствуют значительные достижения в Восточном партнерстве с момента Вильнюсского саммита в 2013 г., в частности, подписание и временную имплементацию соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной, что является важным шагом в ускорении политического объединения этих партнеров и экономической интеграции с ЕС. Это главное средство достижения демократии и глубокой модернизации экономики и общества. Участники саммита ожидают внедрения глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 г.

10. Участники саммита приветствуют успешное начало реализации соглашений об ассоциации. Они приветствуют увеличение торговли между ЕС и Грузией и Молдовой, особенно с началом имплементации зон свободной торговли.

11. Участники саммита подчеркивают, что реализация СА/ГВЗСТ, сопровождаемая реформами, приведет к полному приближению с законодательством и стандартами ЕС, а также к постепенной экономической интеграции партнеров на внутреннем рынке ЕС и, следовательно, к созданию экономической зоны.

12. Участники саммита приветствуют меры, применяемые с момента Вильнюсского саммита в 2013 г., по развитию двусторонних отношений между ЕС и каждым из его партнеров. Участники приветствуют общее понимание, достигнутое относительно возможности будущего соглашения между ЕС и Арменией.

13. Участники саммита подчеркивают важность усиления многостороннего сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» на всех уровнях. В этом контексте они ожидают следующего диалога, который состоится в Минске в июне, и последующего развития сотрудничества в отрасли охраны окружающей среды. Гендерное равенство является новым перспективным направлением сотрудничества.

14. Участники саммита отмечают прогресс, достигнутый в сотрудничестве и в рамках флагманских инициатив «Восточного партнерства», в частности, по комплексному управлению границами, малому и среднему бизнесу, вопросам энергетики, охраны окружающей среды, изменений климата, природных и техногенных катастроф.

15. Признавая важность многостороннего сотрудничества «Восточного партнерства», участники саммита подчеркивают важность обеспечения согласованности между разными соответствующими региональными инициативами и сетями.

16. Участники саммита приветствуют реализацию стратегии видения «Восточного партнерства» и договорились о необходимости укрепления стратегических коммуникаций, включая мероприятия при участии ЕС.

17. Участники саммита подтверждают свою цель — в декабре в Париже в рамках конференции ООН достичь глобального соглашения по изменениям климата.

18. Для выполнения целей «Восточного партнерства» важно полное использование инструмента Европейской политики соседства. Кроме того, участники саммита подчеркивают важность Европейского инвестиционного фонда соседства с целью упрощения доступа к кредитам от европейских финансовых институтов.

19. Участники саммита подтверждают, что прогресс в усилении независимости судебной власти, эффективное предотвращение и борьба с коррупцией важны для эффективного управления и укрепления отношений между ЕС и его партнерами.

20. Участники саммита поддерживают укрепление демократических структур, в частности путем расширения сотрудничества в построении государства.

21. Участники саммита приветствуют весь спектр поддержки ЕС для Украины: макрофинансовую помощь, продление автономных торговых преференций, гранты, гуманитарную помощь, консультации экспертов во всех областях управления.

22. Участники саммита договорились о последующем укреплении многостороннего и двустороннего диалога по вопросам безопасности и практического сотрудничества в рамках CSDP. Они высоко оценивают быстрейшее вступление в силу Рамочного соглашения с Грузией. Они приветствуют вклад Украины в возглавляемую ЕС военно-морскую операцию Аталанта (EUNAVFOR), вклад со стороны Грузии в военную операцию ЕС в Центральноафриканской Республике (СЕС RCA) и Молдовы — в учебную миссию ЕС у Мали (EUTM Мали). Они также ценят вклад Украины в Боевую группу ЕС в 2014 г.

23. Участники саммита подтвердили, что усиление мобильности граждан в безопасной и хорошо управляемой среде остается основной целью «Восточного партнерства». Они приветствуют факт, что безвизовый режим для граждан Молдовы, которые имеют биометрические паспорта, с апреля 2014 г. работает эффективно. Они приветствуют прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации планов по либерализации визового режима

24. Участники саммита подчеркивают важность контактов в сфере образования, научных исследований. Они приветствуют запуск в 2014 г. новой образовательной программы Эразмус +.

25. Участники саммита неизменно поддерживают Форум гражданского общества и его национальные платформы.

26. Участники саммита приветствуют более тесное сотрудничество в рамках Восточного партнерства в отрасли поддержки бизнеса и предпринимательства. Они приветствуют участие Молдовы в программе ЕС по конкурентоспособности предприятий и малого и среднего бизнеса (COSME) и ожидают включения Украины в программу.

27. Участники саммита признали, что цифровая экономик — область с еще неиспользованным потенциалом для ЕС и партнеров.

28. Участники саммита подтверждают общую заинтересованность в укреплении энергетической безопасности, стабильности и конкурентоспособности, а также в повышении диверсификации поставок. Они подтверждают намерение углублять последующее двустороннее и многостороннее сотрудничество в сфере энергетики. Они отдают должное прогрессу, достигнутому по основным проектам энергетической инфраструктуры, в том числе открытие реверса природного газа в Украину из Венгрии, Польши и Словакии, особенную роль Азербайджана, а также вклад, в том числе Грузии, в реализацию Южного газового коридора.

29. В отрасли транспорта участники саммита подчеркнули важность обеспечения более эффективных и безопасных транспортных сообщений между ЕС и восточноевропейскими партнерами.

30. Участники саммита с нетерпением ожидают следующего саммита, который состоится в 2017 г.».

Читайте также: ЗСТ между Украиной и ЕС будет действовать с 1 января, — Туск

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка