Сдержанное «Восточное партнерство». Итоги саммита

22 Мая 2015 1 4

22 мая в Риге завершился двухдневный саммит «Восточного партнерства» с ЕС. Президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил итоги мероприятия. В сообщении, распространенном пресс-службой, президент подчеркнул, что «незаконная аннексия Крыма и агрессия на Донбассе, эти новые геополитические реалии, рассматривались на всех дискуссиях в течение саммита», а все «дебаты усилили солидарность с Украиной». К позитиву Петр Алексеевич отнес и то, что Декларация, принятая на саммите, подчеркивает право каждой страны самостоятельно выбирать свое будущее. Большинство СМИ также написали, что принятый документ подтверждает европейские перспективы Украины. В общем, все, вроде бы, остались довольны.

А ведь еще несколько недель назад в украинских СМИ царили совсем другие настроения. С подачи представителя нашей страны при ЕС Константина Елисеева заговорили о провале Рижского саммита. Что неудивительно, учитывая, что наш постпред прямо заявил, что из-за позиции некоторых стран переговоры могут зайти в тупик, вплоть до отказа от принятия совместной Декларации.

Так что же было в Риге, «зрада» или «перемога», как любят шутит остряки? Истина, как водится, где-то посередине. Полного провала, конечно, не было. Участники саммита приняли совместную Декларацию, в которой подтвердили поддержку территориальный целостности Украины и подчеркнули необходимость мирного урегулирования конфликта на Востоке страны. В то же время, с пунктом об осуждении «аннексии Крыма» не все так однозначно.

Как известно, Армения и Белоруссия отказались подписываться под этой формулировкой, поэтому в декларации сказано, что «ЕС подтверждает свои позиции, принятые в общем заявлении на саммите Украина-ЕС 27 апреля, в том числе в части о незаконной аннексии Крыма и Севастополя», в то время, как в остальных пунктах фигурируют «участники саммита». Резолюцию ООН с поддержкой территориальной целостности, как и приверженность Минским соглашениям подтвердили все.

Не все так просто и с подтверждением европейских перспектив Украины, которые якобы подтверждает саммит. Еще за несколько недель до встречи, издание EUObserver проанализировало тексты всех деклараций саммитов «Восточного партнерства» с 2009 года, когда оно и было основано. В самом первом документе говорилось об «облегчении сближения с Европейским Союзом». В следующей, Варшавской декларации 2011 года, было сказано, что лидеры ЕС «признают европейские стремления и европейский выбор некоторых партнеров». В 2013 году в Вильнюсе эта формулировка была подтверждена, но к ней прибавился еще и пункт о «поддержке тех, кто хочет еще более близких отношений с ЕС».

Но после событий на Украине многие европейские лидеры усомнились в том, что политика «Восточного партнерства» была верной. От представителей экспертного сообщества и политиков можно было услышать мнение, что Брюссель допустил ошибку, требуя от Киева однозначно определиться, куда идти – на Запад или Восток. К примеру, президент Австрии Хайнц Фишер в конце 2014 года сказал, что Украине должна была быть представлена возможность развивать свои отношения в обоих направлениях.

Именно такую точку зрения отражает второй пункт Рижской декларации, в котором сказано, что «участники саммита подтверждают суверенное право каждого из партнеров на свободный выбор целей, к которым они стремятся в своих отношениях с Европейским союзом». А в шестом пункте сказано, что «масштабы и глубина сотрудничества определяются ЕС и амбициями, потребностями, а также темпами реформ партнеров». Это также кивок в сторону Армении, еще одного участника «Восточного партнерства», которая решила присоединиться к Таможенному Союзу.

Еще один краеугольный камень нынешних европейских устремлений Украины – безвизовый режим с ЕС – также не сдвинулся с места. Несмотря на практически истеричные требования некоторых наших политиков об указании конкретной даты этого эпохального события, в Декларации ничего об этом не сказано. Точнее, сказано лишь, что стороны «приветствуют прогресс, достигнутый Грузией и Украиной в реализации планов по либерализации визового режима».

Ангела Меркель отметила, что дальнейшие усилия этих стран по выполнению необходимых условий Еврокомиссия будет оценивать в конце 2015 года. Из этого наши СМИ сделали вывод, что уж в начале 2016 безвизовый режим Украине точно дадут. Но в самой декларации об этом не сказано ни слова, поэтому такие допущения - попытка выдать желаемое за действительное. Как известно, в дипломатическом языке «может быть» значит «нет».

Если уж так обстоит дело с безвизовым режимом, понятно, что вопрос непосредственного вступления Украины в ЕС на саммите вообще не обсуждался. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер откровенно заявил, что ни Брюссель, ни страны «Восточного партнерства» к этому не готовы. «Относительно членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейской перспективы ни для одной из этих стран не существует. Они не готовы. Мы не готовы», - сказал он. Да и Ангела Меркель перед саммитом сказала, что «Восточное партнерство» - это не инструмент расширения ЕС.

Несмотря на сдержанность, успехи на европейском направлении для Украины тоже есть. В документе сказано, что зона свободной торговли между ЕС и Украиной начнет, как и планировалось, работать с 1 января 2016 года. Хотя ранее тот же EUObserver, со ссылкой на инсайдеров, писал, что в Декларации будет пункт о необходимости продолжения трехсторонних консультаций с Россией. Как видим, в итоговом варианте от него отказались, так что это можно назвать победой украинской дипломатии. Можно ли это назвать победой украинской экономики – вопрос для отдельной статьи.

Кроме того, помимо традиционных слов о приветствии того или иного достижения «Восточного партнерства», в Декларации содержится пункт 21, в котором говорится непосредственно о помощи Украине. «Участники саммита приветствуют весь спектр поддержки ЕС для Украины: макрофинансовую помощь, продление автономных торговых преференций, гранты, гуманитарную помощь, консультации экспертов во всех областях управления», - декларируется в нем. Также ожидается включение Украины в программу ЕС по конкурентоспособности предприятий и малого и среднего бизнеса.

Как отмечают эксперты, по итоговой Декларации заметно, что Европейский Союз решил несколько притормозить «Восточное партнерство» и не слишком активно продвигать тему интеграции. Впрочем, это не значит, что совсем Брюссель отказался от идей включения Восточной Европы в свою орбиту. Просто эти процессы будут проходить не так агрессивно, чтобы не приводить к нестабильности внутри этих стран и, как бы неприятно было это признавать нашему руководству, не нервировать Москву.

Арсений Яценюк, конечно, призвал Европу не бояться России, дескать, это она должна нас бояться, но рациональные европейцы, надо думать, решили прислушиваться к здравому смыслу, а не к Арсению Петровичу. Недаром в декларации подчеркивается, что «Восточное партнерство» не направлено против кого-либо, и «выражают готовность помочь возобновить доверие и уверенность на нашем континенте».

Примечательно, что слово «Россия» в итоговом тексте Декларации вообще не присутствует, как и слово «агрессия». Зато есть «конфликты», которые должны быть «мирно урегулированы» на основе международного права для восстановления «добрососедских отношений». Наверняка украинские лидеры хотели бы видеть более жесткие формулировки.

Но их вряд ли удалось бы принять в совместной Декларации ЕС. Тем более, что в европейском лагере, несмотря на вроде бы общую позицию, нет единства по вопросу политики «Восточного партнерства». Некоторым странам сейчас просто не до него. Например, британский премьер Дэвид Кэмерон, который в случае своей победы на парламентских выборах (а он в них победил) обещал провести референдум о выходе из ЕС, превратил саммит в трибуну, с которой высказывал недовольство существующим статусом-кво.

Даже соглашение об ассоциации Украины с ЕС ратифицировали только 18 стран Евросоюза из 28. Германия и Словения уже завершили процесс, но еще не передачи документы в Брюссель. Франция, Бельгия, Нидерланды и Чехия провели соглашение только через одну палату парламента. Причем в Праге несколько дней назад процесс ратификации сорвали местные коммунисты, и теперь повторное рассмотрение возможно только через месяц. Недаром наши СМИ записали президента этой страны МилошаЗемана в агенты Кремля. Ну а Австрия, Италия, Греция и Кипр вообще не начинали процесс ратификации.

В общем, говорить о том, что «Европаслила», как любят некоторые интернет-паникеры, рано. Но и надеяться, что можно ничего не делать (или, напротив, делать все, что вздумается), а Европа все равно будет поддерживать нас и преподнесет пресловутые европейские ценности и уровень жизни на блюдечке с голубой каемочкой только потому, что мы этого очень-очень хотим, не стоит.

ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную...

«ЕС еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа»

Саммит в Риге усилил поддержку Украины со стороны ЕС,...

Сегодня в Риге по итогам саммита Восточного партнерства принята декларация,...

Декларация саммита Восточного партнерства (Полный...

В Риге по итогам саммита «Восточного партнерства» принята декларация,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Look

Какое обилие местоимения наши. И наше правительство, и наша делегация, и наши сми. Кругом наши. Кто ж тогда ведёт войну против нас, тоже наши. Вот в этой связи и возникает вопрос-а где же автор работает?

- 15 +
Ошибка