Как там в мире: КНДР доказала блеф Трампа

09 Августа 2017 1 4.7

Воины КНДР

Темой номер один в новостях западных СМИ 9 августа стал обмен «любезностями» между Вашингтоном и Пхеньяном. Напомним, что американский президент Дональд Трамп пообещал устроить северным корейцам такие «огонь и ярость, каких не видел мир», а те в ответ пригрозили ракетными ударами по базе США на острове Гуам.

Причем если в наших широтах за угрозами Дональда Трампа КНДР следят в лучшем случае с умеренным любопытством, в США и Азии воспринимают назревающий конфликт весьма серьезно. Во всяком случае госсекретарю Рексу Тиллерсону даже пришлось успокаивать американцев заявлениями о том, что они могут спокойно спать по ночам. Фондовые рынки тоже отреагировали на растущую напряженность не лучшим образом.

Эксперты, опрошенные The New York Times, считают, что это вполне объяснимо, ведь в последние десятилетия американские президенты редко когда позволяли себе такие агрессивные и милитаристские заявления. Слова Трампа уже сравнили с речью Гарри Трумена, в которой тот сообщил об атомной бомбардировке Хиросимы, добавив, что если японцы не сдадутся, на них обрушится «дождь разрушения с небес, подобного которому не видела земля». Журналистам пока не удалось добиться ответа, намеренно ли Трамп допустил подобную параллель.

«Трудно вспомнить, когда американский президент использовал более экстремальный язык во время международных конфликтов, — рассказал историк Майкл Бешлосс. — Президенты обычно стараются подбирать более умеренные выражения, вне зависимости от того, что они чувствуют, потому что понимают, что резкие выражения могут привести к эскалации кризиса».

В целом эксперты подвергли резкую риторику Трампа критике. Однако политолог Питер Фивер, который был советником при президенте Джордже Буше — младшем, предположил, что Трамп пошел на провокацию намеренно, опустившись до стиля заявлений самой КНДР.

«Возможно, они решили, что предыдущие 30 лет политики по Корее не приносили результата, поэтому теперь пытаются предложить принципиально иной сценарий. Они хотят действовать против Северной Кореи ее же методами и посмотреть, смогут ли они получить другой результат», — считает Фивер. 

В другом материале NYT, посвященном беспокойству, которое нынешний конфликт вызвал в Азии, профессор Университета Ренмин в Пекине Чен Сяохе выразил удивление по поводу момента, который Трамп избрал для своей словесной атаки. Совсем недавно американцам удалось провести в Совете Безопасности ООН резолюцию, которая накладывает новые санкции на КНДР. Многие эксперты назвали это одним из важнейших дипломатических достижений администрации Трампа. «Обычно американские власти дают больше времени после принятия резолюции, чтобы посмотреть, какой будет ее эффект», — отмечает Сяохе. Он также добавил, что если военная конфронтация между США и КНДР станет реальностью, она будет «яростной и кровопролитной». 

Впрочем, госсекретарь Рекс Тиллерсон поспешил разрядить обстановку. «Американцы должны спокойно спать ночью и не задумываться об этой риторике последних дней, — сказал Тиллерсон, чей самолет сел на дозаправку на Гуаме, том самом острове, который угрожали атаковать корейцы. — Я не знаю ни о чем, что свидетельствовало бы о радикальном изменении ситуации за последние 24 часа. Президент всего лишь отправил четкий сигнал Ким Чем Ыну, который, кажется, не понимает дипломатического языка». 

Но пока Тиллерсон пытается успокоить общественность, сам Трамп продолжает подливать масла в огонь. В своих свежих «твитах» он заявил, что Америка остается самой могущественной державой, но он надеется, что ей не придется применять ядерное оружие.

«Моим первым приказом стала реновация и модернизация нашего ядерного потенциала. Сегодня он мощнее, чем когда-либо. Надеюсь, нам не придется применять эту силу, но никогда не наступит время, когда мы перестанем быть самой могущественной нацией в мире», — написал Трамп. 

The Washington Post считает, что своими заявлениями Трамп загнал себя в тупик. Ведь он обещал «огонь и ярость», если КНДР не прекратит угрожать Америке. Но в ответ Пхеньян только повысил уровень угроз, пообещав ракетный удар по базе на Гуаме. «Фактически Северная Корея показала, что Трамп блефует, — пишет издание. — Теперь, если США ответят так, как обещал Трамп, это приведет к опасной эскалации. А если не ответят, доверие к Трампу и, может быть, к США серьезно пострадает».

The Washington Post, как и многие другие, вспоминает о Карибском кризисе, который во многом предопределил будущее противостояние США и СССР. «Хотя две страны оставались крайне враждебными, ни одна не хотела войны. Это привело к так называемой холодной войне, которая велась в тени так и не состоявшейся горячей. Каждая из стран прибегала к явным или косвенным угрозам, когда хотела предостеречь другую от каких-то действий. Но именно поэтому они очень тщательно выбирали слова и почти никогда не грозили друг другу ядерной войной. Они боялись, что если их обвинят в блефе, им придется или выполнить угрозу и привести мир к ядерному конфликту, или же спасовать, что может привести к тому, что противник перестанет верить в эти угрозы в будущем».

Издание приходит к выводу, что Трамп, скорее всего, не станет осуществлять свою угрозу, ведь Пхеньян угрожает если не самим США, то уж точно Южной Корее, важному союзнику Вашингтона. Однако в итоге этот блеф приведет к тому, что в будущем Белому дому будет еще сложнее хоть как-то влиять на политику КНДР. 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Уровень угрозы от КНДР для Южной кореи примерно на том же уровне что и всегда, ничего не поменялось. Ракетная программа КНДР направлена явно на США, а не на Южную корею. Если бы КНДР развивала б ракеты против ЮК - то она бы делала упор на дешевизну и массовость, но она развивает дальность полета в ущерб цене - то есть пытается дотянуться до США любой ценой. Так что лет через 10 в некотором смысле ЮК имеет меньшие шансы получить ракету от КНДР чем США.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка