Как там в мире: самый несчастный Трамп

18 Мая 2017 4.6

Американские СМИ твердо решили критиковать каждый шаг президента Дональда Трампа и посвящать его деятельности процентов 80 статей на своих главных страницах (причем большая часть публикаций так или иначе касается его «связей» с Россией).

The Washington Post, которая на днях сообщила, что Трамп передал секретную информацию об ИГ на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, выдала очередную сенсацию. Оказывается, за месяц до того, как Трамп выиграл республиканскую номинацию на выборах, лидер большинства в палате представителей Кевин Маккарти в частной беседе с другими ведущими фигурами Республиканской партии заявил, что миллиардеру платит лично Владимир Путин.

«Думаю, есть два человека, которым платит Путин: Рорбахер и Трамп», — заявил Маккарти 15 июня 2016 г. Запись этого разговора была прослушана и подтверждена в разговоре с WP самой Даной Рорбахер, представителем Республиканской партии от Калифорнии.

Некоторые собеседники посмеялись над предположением Маккарти, но он быстро добавил: «Клянусь Богом». После таких доказательств сомнений ни у кого, должно быть, не осталось. Затем речь Маккарти прервал спикер палаты представителей Пол Райан, который потребовал, чтобы этот разговор не попал в СМИ. На запрос журналистов газеты представители Райана и Маккарти сначала отрицали, что разговор был, а когда им сообщили о записи, сказали, что это была просто шутка.

Кстати, украинским властям в этой ситуации может быть особенно приятно. Издание пишет, что этот разговор состоялся вскоре после того, как и Маккарти, и Райан провели на Капитолии переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, который описал тактику Кремля по финансированию политиков-популистов в Восточной Европе. Далее в статье подробно рассказывается об истории с Полом Манафортом и даже приводятся цитаты Тараса Березовца и упоминается Сергей Лещенко. Так что теперь все украинские борцы с Трампом могут почувствовать глубокое моральное удовлетворение. Правда, вряд ли подобная публикация добавит американскому президенту симпатии к нынешнему руководству Украины. 

Также из статей в The Washington Post можно узнать, каково работать «на самой плохой работе в мире», то есть быть в команде Дональда Трампа, как неэффективна политика президента по сокращению числа брифингов и увеличению исков о клевете, да и вообще, что Трамп — это катастрофа, и нужно как можно скорее положить ей конец. 

The Washington Post  о президенте США

Второй важной новостью, о которой пишут американские газеты, стало назначение бывшего директора ФБР Роберта Мюллера главой специального комитета, который занимается расследованием «российского вмешательства» в выборы президента США. Таким образом, глава следствия не будет подчиняться самому Трампу, чего и требовали демократы.

«Это решение объясняется не тем, что обнаружены конкретные преступления и необходимо задержать виновных, — объяснил назначение заместитель генпрокурора Род Розенстайн. — Оно продиктовано уникальными обстоятельствами и тем, что общественный интерес вынуждает меня поставить во главе расследования авторитетную фигуру, которая будет независима от стандартной системы управления», цитирует The Washington Times

Мюллер пообещал отойти от дел в своей частной юридической фирме на время расследования, чтобы избежать конфликта интересов. Он получит право расследовать все возможные связи между российскими властями и участниками президентской кампании Трампа.

Демократы выбором Мюллера остались довольны. «Бывший директор ФБР Мюллер — именно тот, кто нужен для такой работы, — приводит WT слова главы сенатского меньшинства, демократа Чарльза Шумера. — Теперь я гораздо больше уверен в том, что расследование будет идти за фактами, куда бы они ни привели».

Сам президент Трамп выразил уверенность в том, что расследование полностью его оправдает.

The Washington Times вообще более лояльно настроена к президенту и даже разместила материал, в котором представители спецслужб критикуют СМИ за раздувание истерии вокруг «передачи секретных данных» России.

«Во-первых, делиться информацией в вопросе борьбы с ИГ с Россией начала еще администрация Обамы, — заявил чиновник, пожелавший остаться неназванным. — Во-вторых, даже если какая-то секретная информация была озвучена, президент имеет на это право просто потому, что он президент и у него есть соответствующие полномочия. Если он посчитал нужным это сделать, в этом нет ничего противозаконного».

Другой представитель спецслужб обвинил медиа в двуличии, так как они закрывали глаза на гораздо более серьезные промахи администрации Обамы. Например, в мае 2014 г. представители администрации совершенно случайно раскрыли личность главы отделения ЦРУ в Афганистане, включив его имя в медиаотчет, переданный сотням СМИ, в том числе зарубежным. Но это не вызвало и десятой доли возмущения, которая обрушилась на Трампа.

Сам президент, впрочем, не намерен сдаваться. «Вы должны закусить губу и сражаться, сражаться, сражаться. Никогда и ни за что не сдавайтесь, — заявил Трамп в среду, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны в Коннектикуте. — Посмотрите, как ко мне относятся, особенно СМИ. Ни к одному политику в истории — я в этом убежден — не относились хуже и более несправедливо. Но нельзя позволить им взять верх. Нельзя позволять критикам помешать вам осуществить мечты», пишет The New York Times.

Трамп пожаловался на трудную жизнь

Тем не менее ряд обозревателей в Америке уверены, что увольнение директора ФБР Джеймса Коми и назначение Мюллера главой специального совета по расследованию связей Трампа с Россией может стать для атакуемого со всех сторон президента началом конца.

Обозреватель New York Times Николас Кристоф радуется назначению Мюллера и гордится тем, как журналисты разбирают по косточкам и критикуют каждый шаг президента, но признает, что это таит определенную опасность.

«Во-первых, Америка может быть обездвижена и парализована расследованием Мюллера и подозрениями. Именно этим объясняется большое падение фондового рынка в среду. Иностранные державы могут воспользоваться этим и активизировать свои действия. Я бы начал беспокоиться, что Россия предпримет на Украине и в странах Балтии, поэтому мы должны четко дать понять, что придем союзникам на помощь.

New York Times о Трампе

Вторая опасность — это риск непредсказуемого, загнанного и параноидального лидера, который чувствует, что в любом случае его дни сочтены. Во внутренней политике президента сдерживают конгресс и суды, поэтому он не может натворить больших дел, но во внешней у президента развязаны руки — вплоть до возможности нанести ядерный удар, который уничтожит мир».

Кристоф надеется, что мудрые республиканцы сдержат Трампа, а в случае необходимости проголосуют за импичмент президенту.

«Надеюсь, члены правительства держат под рукой номера друг друга, если экстренное совещание станет необходимым для нашей нации», — пафосно завершает Кристоф. 

В США стихия вывела из строя два «самолета судного...

Смерчем повреждены также восемь самолетов-разведчиков Boeing RC-135

Обама готовил цифровую бомбу для России

Предыдущий президент США запустил создание кибероружия против РФ

Конгресс США готов оказать военную помощь Украине

Европейская инициатива по сдерживанию предполагает оказание помощи вооруженным...

Эксперт: куратором Украины становится вице-президент...

Встреча Трама с Порошенко означает скорую встречу президентов США и РФ

Порошенко: конгрессмены США пообещали признать...

Этот вопрос Президент Украины назвал важнейшим из решенных им в США

Президент Украины в Пентагоне получил подарок

Порошенко вернется из США с подарком от министра обороны  

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка