Как там в мире: самый несчастный Трамп

18 Мая 2017 4.6

Американские СМИ твердо решили критиковать каждый шаг президента Дональда Трампа и посвящать его деятельности процентов 80 статей на своих главных страницах (причем большая часть публикаций так или иначе касается его «связей» с Россией).

The Washington Post, которая на днях сообщила, что Трамп передал секретную информацию об ИГ на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, выдала очередную сенсацию. Оказывается, за месяц до того, как Трамп выиграл республиканскую номинацию на выборах, лидер большинства в палате представителей Кевин Маккарти в частной беседе с другими ведущими фигурами Республиканской партии заявил, что миллиардеру платит лично Владимир Путин.

«Думаю, есть два человека, которым платит Путин: Рорбахер и Трамп», — заявил Маккарти 15 июня 2016 г. Запись этого разговора была прослушана и подтверждена в разговоре с WP самой Даной Рорбахер, представителем Республиканской партии от Калифорнии.

Некоторые собеседники посмеялись над предположением Маккарти, но он быстро добавил: «Клянусь Богом». После таких доказательств сомнений ни у кого, должно быть, не осталось. Затем речь Маккарти прервал спикер палаты представителей Пол Райан, который потребовал, чтобы этот разговор не попал в СМИ. На запрос журналистов газеты представители Райана и Маккарти сначала отрицали, что разговор был, а когда им сообщили о записи, сказали, что это была просто шутка.

Кстати, украинским властям в этой ситуации может быть особенно приятно. Издание пишет, что этот разговор состоялся вскоре после того, как и Маккарти, и Райан провели на Капитолии переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, который описал тактику Кремля по финансированию политиков-популистов в Восточной Европе. Далее в статье подробно рассказывается об истории с Полом Манафортом и даже приводятся цитаты Тараса Березовца и упоминается Сергей Лещенко. Так что теперь все украинские борцы с Трампом могут почувствовать глубокое моральное удовлетворение. Правда, вряд ли подобная публикация добавит американскому президенту симпатии к нынешнему руководству Украины. 

Также из статей в The Washington Post можно узнать, каково работать «на самой плохой работе в мире», то есть быть в команде Дональда Трампа, как неэффективна политика президента по сокращению числа брифингов и увеличению исков о клевете, да и вообще, что Трамп — это катастрофа, и нужно как можно скорее положить ей конец. 

The Washington Post  о президенте США

Второй важной новостью, о которой пишут американские газеты, стало назначение бывшего директора ФБР Роберта Мюллера главой специального комитета, который занимается расследованием «российского вмешательства» в выборы президента США. Таким образом, глава следствия не будет подчиняться самому Трампу, чего и требовали демократы.

«Это решение объясняется не тем, что обнаружены конкретные преступления и необходимо задержать виновных, — объяснил назначение заместитель генпрокурора Род Розенстайн. — Оно продиктовано уникальными обстоятельствами и тем, что общественный интерес вынуждает меня поставить во главе расследования авторитетную фигуру, которая будет независима от стандартной системы управления», цитирует The Washington Times

Мюллер пообещал отойти от дел в своей частной юридической фирме на время расследования, чтобы избежать конфликта интересов. Он получит право расследовать все возможные связи между российскими властями и участниками президентской кампании Трампа.

Демократы выбором Мюллера остались довольны. «Бывший директор ФБР Мюллер — именно тот, кто нужен для такой работы, — приводит WT слова главы сенатского меньшинства, демократа Чарльза Шумера. — Теперь я гораздо больше уверен в том, что расследование будет идти за фактами, куда бы они ни привели».

Сам президент Трамп выразил уверенность в том, что расследование полностью его оправдает.

The Washington Times вообще более лояльно настроена к президенту и даже разместила материал, в котором представители спецслужб критикуют СМИ за раздувание истерии вокруг «передачи секретных данных» России.

«Во-первых, делиться информацией в вопросе борьбы с ИГ с Россией начала еще администрация Обамы, — заявил чиновник, пожелавший остаться неназванным. — Во-вторых, даже если какая-то секретная информация была озвучена, президент имеет на это право просто потому, что он президент и у него есть соответствующие полномочия. Если он посчитал нужным это сделать, в этом нет ничего противозаконного».

Другой представитель спецслужб обвинил медиа в двуличии, так как они закрывали глаза на гораздо более серьезные промахи администрации Обамы. Например, в мае 2014 г. представители администрации совершенно случайно раскрыли личность главы отделения ЦРУ в Афганистане, включив его имя в медиаотчет, переданный сотням СМИ, в том числе зарубежным. Но это не вызвало и десятой доли возмущения, которая обрушилась на Трампа.

Сам президент, впрочем, не намерен сдаваться. «Вы должны закусить губу и сражаться, сражаться, сражаться. Никогда и ни за что не сдавайтесь, — заявил Трамп в среду, выступая перед выпускниками Академии береговой охраны в Коннектикуте. — Посмотрите, как ко мне относятся, особенно СМИ. Ни к одному политику в истории — я в этом убежден — не относились хуже и более несправедливо. Но нельзя позволить им взять верх. Нельзя позволять критикам помешать вам осуществить мечты», пишет The New York Times.

Трамп пожаловался на трудную жизнь

Тем не менее ряд обозревателей в Америке уверены, что увольнение директора ФБР Джеймса Коми и назначение Мюллера главой специального совета по расследованию связей Трампа с Россией может стать для атакуемого со всех сторон президента началом конца.

Обозреватель New York Times Николас Кристоф радуется назначению Мюллера и гордится тем, как журналисты разбирают по косточкам и критикуют каждый шаг президента, но признает, что это таит определенную опасность.

«Во-первых, Америка может быть обездвижена и парализована расследованием Мюллера и подозрениями. Именно этим объясняется большое падение фондового рынка в среду. Иностранные державы могут воспользоваться этим и активизировать свои действия. Я бы начал беспокоиться, что Россия предпримет на Украине и в странах Балтии, поэтому мы должны четко дать понять, что придем союзникам на помощь.

New York Times о Трампе

Вторая опасность — это риск непредсказуемого, загнанного и параноидального лидера, который чувствует, что в любом случае его дни сочтены. Во внутренней политике президента сдерживают конгресс и суды, поэтому он не может натворить больших дел, но во внешней у президента развязаны руки — вплоть до возможности нанести ядерный удар, который уничтожит мир».

Кристоф надеется, что мудрые республиканцы сдержат Трампа, а в случае необходимости проголосуют за импичмент президенту.

«Надеюсь, члены правительства держат под рукой номера друг друга, если экстренное совещание станет необходимым для нашей нации», — пафосно завершает Кристоф. 


Загрузка...

США с 23 августа перестанут выдавать неиммиграционные...

В Соединенных Штатах придумали, как ответить на сокращение числа американских...

Сегодня жители США будут наблюдать солнечное...

Украинцы смогут увидеть это явление только в телетрансляции

Советники Трампа по делам искусств уволились в знак...

В открытом письме к президенту члены комитета выдвинули ему обвинения в оказании...

Об экономической войне с Китаем заявили в США

«Один из нас станет гегемоном в ближайшие 25–30 лет»

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка