«Катя» после «Ирмы», на работу в Чехию и в Крым без «Чаплинки»

06 Сентября 2017 0



День, когда множились ураганы и штормы в Западном полушарии. Впрочем, штормило везде.

Сообщалось, что армия США бежит от урагана «Ирма». В связи с надвигающимся из Атлантического океана ураганом ВМС США эвакуировали 5 тыс. военнослужащих и гражданских лиц с военной базы Ки-Уэст в штате Флорида. Приказ об обязательной эвакуации получили американские военнослужащие, контрактники и члены их семей. Они переводятся в более безопасное место, расположенное в 483 км от города Атланта (штат Джорджия). На базе остаются только 50–60 человек, чтобы обеспечивать функционирование военного объекта.

Тем временем выходила на берег «Катя»: вслед за «Ирмой». Пока неизвестно, локализуется ли новый тропический шторм, замеченный из космоса, в "офшорной" зоне или обрушится на побережье.

Но не штормами едиными жили США. Трамп отменил программу защиты детей нелегалов. «Мы не можем принять всех, кто хочет сюда приехать, вот и все», — объяснил принимаемые меры генеральный прокурор США.

В Европе тоже решали вопрос с мигрантами. Польшу, Венгрию и Чехию могут оштрафовать за отказ принимать беженцев. Евросоюз угрожает судами и штрафами, если страны откажутся принимать беженцев из Италии и Греции в рамках программы ЕС о расселении мигрантов. «Если государства-члены не приняли ни одного мигранта или не делают этого длительное время и не изменят своего отношения, то мы будем вынуждены перейти к последнему шагу процедуры привлечения к ответственности. Мы подадим в Европейский суд на Польшу, Венгрию и Чехию», — сказал комиссар ЕС по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос. 

Словакия и Венгрия ответили на решение суда ЕС о приеме беженцев. Будапешт назвал решение суда «безответственным», а Братислава «не собирается менять свою позицию по мигрантам».

Зато в Чехии рады украинским гастарбайтерам. Украинские трудовые мигранты там бьют рекорды. В стране задумываются об упрощении трудоустройства для работников из Украины, в первую очередь для специалистов высокой квалификации. Но и простым рабочим тоже обещают найти вакансии, о чем сообщил заместитель министра труда и социальной политики Чехии Томаш Петричек, выступая в Польше.

В самой же Польше хотят построить атомную электростанцию. Планируется три блока общей мощностью 4,5 тыс. мегаватт.

А вот Венгрия выразила Украине протест из-за нового закона об образовании. И смущает ее вовсе не 12-летняя система обучения. В правительстве Венгрии обратили внимание на изменение программ в классах с обучением языку национальных меньшинств и заявили, что новый закон лишит этнических венгров в Украине права учиться на родном языке.



В то же время в ЕС положительно оценили слова Путина о миротворцах в Донбассе. Предложением о миссии «голубых касок» Россия показала изменение своей политики, считают в Евросоюзе. Тем не менее его послы согласовали продление на полгода санкций к гражданам РФ. В санкционном списке — 53 гражданина РФ и 40 компаний.

В Украине новости выдавал Минздрав. Там одобрили стандарты трансплантации органов. Законопроект будет еще дорабатываться до 4 октября, но в общих чертах уже сформулирован. Также в министерстве призвали граждан не пользоваться российскими препаратами (противостолбнячной сывороткой), пообещав, что есть аналогичные препараты европейского производства.

А в представительстве Президента Украины в Автономной Республике Крым выступили с идеей закрыть КПВВ «Чаплинка» — один из трех контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице с Крымом.

«Зачем нам содержать два пункта пропуска — «Каланчак» и «Чаплинка» — на расстоянии нескольких километров один от другого только потому, что так сделали россияне? Я думаю, что, исходя из национальной безопасности, есть понимание со стороны силовых структур, там должен быть один пункт пропуска», — сказал постоянный представитель президента в АРК Борис Бабин на сегодняшнем заседании Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Ну, и вести о подорожании не оставляли сегодня новостную ленту. Цены на продукты бьют рекорды: за последние 10 дней августа поднялись цены на 60% социальных продуктов питания. 

Доживем до завтра?


 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка