МУжиК приказал — МУжиК в бане, соцсети отреагировали на закрытие себя

17 Мая 2017 2 4.8

Не успели украинцы отойти от феерического финала Евровидения, как свой сюрприз стране преподнес лично гарант Конституции и всех прописанных в ней свобод.

Несмотря на многократно анонсированное закрытие для украинских пользователей российских социальных сетей, мало кто все-таки до конца верил, что Порошенко решится. Но он — решился. И в качестве бонуса для особо свидомых соратников закрыл до кучи еще и «Бухгалтерию 1С», Яндекс» и все программные продукты «Лаборатории Касперского». Последнее перед лицом всемирной хакерской угрозы переоценить трудно. Правда, в соцсетях предположили, что у гаранта с грозным вирусом WannaСry особые отношения, мол, попрошайка попрошайке глаз не выклюет, но что они знают о корпоративной этике вирусов?

Нет, что ни говори, смелый у нас гарант. МУжиК!

Именно так и оценили его поступок соратники.

Зорян Шкиряк: «Вітаю з черговою «зрадою»! Респект! Прекрасна новина! Щиро вдячний усім причетним! Особисто я вважаю це нашою спільною перемогою в жорстокій інформаційній війні з кремлівським агресором! Наші титанічні зусилля не були марними. Ми обов’язково очистимо український інформаційний простір від ворожого впливу російсько-терористичної пропаганди».

Владимир Арьев: «Необхідно було відмовитися від користування російськими соціальними мережами набагато раніше.

І дуже добре, що це відбулось зараз. Особливо, коли це стосується державних службовців і службовців Збройних сил України.

Адже згідно з російським законодавством спецслужби мають безпосередній доступ до усієї інформації на персональних сторінках користувачів, у тому числі і данних геолокації.

Якщо солдат Збройних сил України, який не знається на тонкощах роботи соціальних мереж, викладає на своїй сторінці «ВКонтакте» фотографії своєї військової частини, спецслужби РФ можуть не тільки встановити місце дислокації військової частини, а й маршрут її переміщення.

Це питання національної безпеки. Я хотів би застерегти від розмов про те, що заборона російських соцмереж є проявом цензури.

У всьому світі застосовуються обмеження щодо ресурсів, які загрожують безпеці держави. Жодних обмежень до тих мереж, до яких не мають доступу спецслужби РФ, не вводиться».

Другие пользователи считают, что Петр  Алексеевич таким северокорейским способом борется скорее с происками внутренних врагов, чем какого-либо внешнего агрессора.

Сергей Лещенко: «Закрытие социальных сетей имеет намного больше общего с авторитарными режимами, чем с борьбой против российской пропаганды. Фейсбук-пользователям это сложно понять, но именно вКонтакте была самой популярной социальной сетью в Украине — через нее разгонялись новости, через нее объединялись люди. Порошенко лучше Януковича понимает личные риски, которые несет для него интернет. Надвигаются выборы президента. Поэтому, укротив телевидение, теперь пришла очередь зачищать главный канал мобилизации людей.

Несет ли вКонтакте угрозу? Да, как любая социальная сеть. Это — дорога, по ней может ехать трактор, а может — танк. И, если бы стояла цель борьбы с российским влиянием, существуют методы работы внутри сетей, а не их тотальное блокирование. Проще говоря, надо ставить блок-посты, а не разрушать дорогу.

Все это плохо закончится. Потому что идея Порошенко — перевести фокус общественной дискуссии: с борьбы с коррупцией на тему своего псевдо-патриотизма. Он будет выдумывать все новые и новые идеи, призванные создать иллюзию, что именно он — главный заслон от российской агрессии. И параллельно будет продвигать сценарий уничтожение НАБУ и дискредитации антикоррупционеров. На языке политтехнологий это называется «сменить повестку дня страны». Чтобы успеть к 2019 году, надо начинать уже сейчас».

Но все же поддержку решения гаранта в соцсетях сегодня трудно назвать всенародной. Оказалось, что многие у нас пока не готовы пожертвовать личными привычками ради информационной безопасности государства. 

И тем более не готовы граждане нести материальные убытки.

The Hardkiss: «У группы The Hardkiss «ВКонтакте» 310 000 подписчиков со всего мира. Клип на украиноязычный трек «Антарктида» «ВКонтакте» за сутки набрал более 1 000 000 просмотров, в то время как в глубокоуважаемом мной «Фейсбуке» украинский продукт и на 300 000 просмотров не поддержали. «ВКонтакте» — наша главная платформа для продвижения, которую мы строили много лет. Как вы нам это компенсируете?! Транспортируете резко всех в «Фейсбук»?!»

Оказывается, на «Фейсбуке» не очень-то ждут беженцев из других соцсетей. Самих много!

Anna Sunden: «Запомните этот день, дорогие жители ФБ, и проведите его достойно. Потому что завтра сюда придут Вконтакте и Одноклассники. «И живые будут завидовать мертвым».

Роман Юхновец«Я беженка с «Одноклассников». Каратели сначала запретили ставить классы и заходить в хохотач, а потом вообще отрезали url у всех на глазах…»

Другие пользователи лихорадочно ищут пути выхода из кризисной ситуации.

Дима Тюрин«А как быть с 1С? тут будет сложнее обойти. Хотя если 1С спецом для Украины открыть на офшоре и переименовать в 1С.UA, то санкции не должны сработать.

Татьяна Яшина « А у меня счеты бабушкины сохранились, деревянные. Аж три штуки. Большие и маленькие. Пришло время загнать? Или еще подождать, когда вырастут в цене?»

Некоторые уже предлагают свое видение отечественных соцсетей.

И, как положено в свободной, демократической и цэ(нтрально)европейской стране, особое мнение имеет оппозиция.

Sam Rain«Путем Северной Кореи, мужик. Только в руках вместо баллистических ракет испачканные шаровары. Как говорится, самые свободные. Слава Украине!»

Сергей Петренко, экс-директор украинского «Яндекса»«Буду краток — все, имевшие отношение к этому указу, и персонально — подписавший его — осмелевшие мужики.

Диме Шимкиву отдельный привет. Лучше бы ты стихи писал, Дима.

Ребятам из «Яндекса» (особенно «Яндекс.Украины», которых поседевший (но не помудревший) одним махом лишил работы), «Мэйла» и «ВКонтакте» я бы посоветовал в качестве иллюстрации на часок включить редирект с украинских адресов на текст этого указа. Пусть они попробуют обслужить то, что хотят запретить».

Татьяна Яшина: «Поговорила с профессиональными бухгалтерами по поводу возможного запрета 1С. 

Есть конторы, обязанные ежедневно подавать сведения в налоговую. В электронном 21-м веке это не проблема, когда все налажено и используется не один год. ВЕДЕТСЯ как раз в данной программе. 
Причем опоздания в налоговую караются штрафами. Оце доходы казне! А теперь помножьте на размер штрафа количество тех, кто не успеет стремительно перейти на новое и никому не понятное НЕЧТО. 
«Ну, не в Exel же подавать!» — возмущаются бухгалтеры».

Андрей Портнов, экс-советник Виктора Януковича: «В Украине беспрецедентный уровень свободы, заявил президент и на следующий день под вымышленным предлогом применил неконституционные полномочия и запретил самые популярные социальные сети. Не останавливайтесь и обязательно отключите Facebook с Twitter и Instagram. И не забудьте заменить телевизионные новости на постоянно висящий на экране портрет президента, а то лидер КНДР уже давно не может уехать в отпуск».

В чем уверены пользователи, так это в незыблемом оптимизме киевского мэра.

Константин Рыков: «Кличко сказал: не будет «Яндекса», не будет пробок».

А вот в чем они не уверены, так это в серьезности намерений Порошенко.

Армен Гаспарян: «как сказал председатель Интернет-ассоциации Украины: Блокировка попавших под санкции российских сайтов пока невозможна технически. Как всегда у соседей».

К чему приведет запрет «Вконтакте» и «Одноклассников»?

Чего добьются украинские власти запретом соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники»?

Ничего не попишешь, украинцы начнут читать книги вместо ленты соцсетей и больше работать
2.7% (91)
Люди спокойно обойдут препятствия и продолжат пользоваться этими соцсетями
86.43% (2917)
Для граждан срочно будут созданы ультрапатриотические сети «Вукраине» и «Побратимы»
10.87% (367)

Юрий Ткачев: «Санкции против «Яндекса» и «Вконтакте» — это тупо реакция Порошенко на скандал с его сынулей в толстовке Russia. Петр Алексеевич какбе говорит нам: на самом деле мы очень-очень ненавидим Россию, правда-правда.

То есть этим шагом Порошенко стремится нарастить свой рейтинг с существующих 3% до хотя бы 5–10% за счет наиболее антироссийски-упоротой части населения Украины. Мнение остальных 90–95% его не волнует: они его, впрочем, и так ненавидят, так что терять ему в этом плане нечего.

Но есть и хорошие новости: я не думаю, что реализовать этот запрет реально получится чисто технически. И полагаю, что Порошенко об этом знает.

А в целом доставляет, конечно же. Украина так много говорила о стремлении к свободе, а теперь весьма амбициозно стремится обскакать в этом плане ту же Россию с ее Роскомнадзором, претендуя сразу на уровень цензуры в сети где-то между Китаем и Северной Кореей.

Продолжайте. Не останавливайтесь».

Армен Гаспарян: «Все-таки, камрады, есть фальшь с «В контакте» и «Одноклассники». Пока на Украине не взорвут плотину Днепрогэс — не поверю в их искренность».

Николай Бруссэ: «Ну вот. Надо миллиард денег и два года для блокировки. Расходимся».

Что-то в этих опасениях, видимо, есть, потому что Петр Алексеевич не стал во исполнение своего приказа применять грубые технические методы, а решил действовать личным примером. То есть собственноручно удалил свои аккаунты во всех российских соцсетях. «Мужик приказал — мужик в бане», — приветствовали его поступок соцсети.


Загрузка...

В России создан бесшумный электромотоцикл для...

Концерн «Калашников» расширяет ассортимент продукции

Порошенко объявил о начале осовременивания ВСУ

Часть представленных на выставке образцов вооружения и военной техники уже на...

Водки и коньяка в Украине стали производить меньше

Однако выросло производство ликеров и других спиртных напитков

Нормандский формат: Порошенко, Макрон, Путин и Меркель...

Лидеры выразили надежду, что это прекращение огня приведет к устойчивому улучшению...

В Киеве прошла торжественная церемония поднятия...

Украинцам пожелали мирного синего неба и щедрых плодов нашей земли

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Подгорный
17 Мая 2017, Александр Подгорный

Кто считал, что из бизнесменов получатся хорошие госуправленцы? Так вот у этих "деятелей" не хватает соображалки ни как у бизнесменов, ни как у "керманычей" Никто даже не удосужился проверить - сколько трафика дают пользователи смартфонов, планшетов, ноутов и т.д., особенно студенты, молодежь, предприниматели, которые пользуются соцсетями или ради развлечения, или для дела, но не для политики или новостей! Каждый мегабайт - это деньги в УКРАИНСКУЮ казну. Теперь их просто не будет. Или они думают, что тысячи людей в транспорте со смартфонами в руках и наушниками в ушах читают сайт президента или откровения фейсбучных министров? Ага...

- 11 +
Wiktor Kolesnik
17 Мая 2017, Wiktor Kolesnik

И тоже просит денег.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка