Наказание за ленточки, эпическая встреча и главный посетитель Белого дома — Ботус

10 Мая 2017 5

инсталляция на месте памятника Ленину

10 мая — это пост-девятое со всеми вытекающими последствиями. Некоторые из них проявились в Днепре. Там на место срочно уволенного начальника областной полиции неожиданно назначен новый начальник в ярко-красной толстовке с надписью «СССР».


Виталий Глуховеря

Не отстал и Мелитополь — там полиция держит ответ за георгиевские ленточки, не снятые с народа, массово отпраздновавшего День Победы.

А в столице в это время соблюдалась тематическая традиция: вандалы и Евровидение. Вандалы делали свое дело — разрушали памятник. На этот раз давно уже декоммунизированный и даже, наоборот, хорошо пахнущий экс-ленинский постамент, задрапированный розмарином мексиканской художницы.

В то же время фанаты Евровидения записывали в блокнотики имена еще 10 участников финала конкурса.

Джамала на сцене Евровидения

Официальная власть в лице министра инфраструктуры Владимира Омеляна отметилась неожиданными имперскими амбициями. Чиновник заявил, что Украина, возможно, возобновит авиасообщение с Россией после того, как та вернет Крым, Донбасс, Кубань «и другие украинские территории, которые были захвачены Россией в свое время».

Но Польша своими правительственными реформами ненавязчиво напомнила, что сейчас наиболее актуально для ее соседей — например, плата за визу для украинских трудовых мигрантов.

на границе с Польшей


Обстановка в мире в это время была противоречивой. Китай успешно, «с ожидаемым результатом» испытал новые ракеты.

А новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, победивший на досрочных выборах, заявил, что не намерен враждовать с Северной, а, наоборот, будет обеспечивать мир на Корейском полуострове.

 Мун Чже Ин

 

Но главными ньюсмейкерами мира, безусловно, были Вашингтон и Москва: готовилась встреча президента США Дональда Трампа и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Подготовка была похожа на артподготовку. СМИ с беспокойством написали, что Россия направляет в Сирию больше оружия перед визитом Лаврова в Вашингтон.

Впрочем, самым интересным в контексте визита было то, что точно перед ним Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми. При этом заместитель уволенного Эндрю Маккейб стал временно исполняющим обязанности директора главного американского разведывательного ведомства.

Но вот пробил час встречи. Соцсети бурлили. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова оперативно опубликовала «эпическое фото» с рукопожатием Трампа и Лаврова в Овальном кабинете.

фото рукопожатия Трампа и Лаврова

СМИ терялись в догадках, о чем говорили встретившиеся за закрытыми дверями, и цитировали друг друга в ожидании пресс-релиза Белого дома. В Украине затаили дыхание: что, что скажет Трамп Лаврову?

Белый дом рассказал что.

А борьбу всех политических приоритетов наглядно усмирило «фото дня» на сайте Белого дома. Думаете, там был директор ФБР? Сирия? Украина? Овальный кабинет? Никогда не догадаетесь!

Там был зайчик по имени BOTUS — Beast of the United States (большой и серьезный зверь Соединенных Штатов), любимец «второй семьи» США, впервые посетивший Белый дом.

Доживем до июля?


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка