Радикалы штурмуют и требуют, Аваков смотрит и просит

02 Июня 2017 4

Как известно, утром 30 мая под стенами Львовского облсовета собрался митинг представителей «Свободы», «Правого сектора», «Национального корпуса», ОУН. требуя принять обращение к президенту, Верховной Раде и правительству. Позже около сотни митингующих атаковали депутатов Львовского областного совета, заседавших в сессионном зале. Радикалы ворвались в здание, забрасывая его дымовыми шашками, выломали двери в сессионном зале и потребовали принять в Верховной Раде закон об амнистии для тех, кто прошел АТО.

Во время штурма пострадали 9 правоохранителей и два гражданских лица, в том числе беременная женщина. Вдобавок протестующие, оказавшись в здании, немедленно принялись крушить стулья и двери. «Такие действия можно трактовать как злостное хулиганство. Они ломали стулья, двери, которые имеют историческую ценность... Это не имеет ничего общего с общественной протестной деятельностью», — цитирует Zahid.net слова управляющего делами львовского облсовета Валентин Харлов. В облсовете подсчитали, что убытки от визита «общественников» составили около $16 тыс.

В Нацполиции сделали вид, что отреагировали на происходящее. По факту беспорядков открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство), однако никто из радикалов не был задержан.

На следующее утро акция была объявлена бессрочной, облсовет снова окружили пикетчики, а под окнами здания разбили палаточный городок.

Тем временем лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий пригрозил повторить львовский сценарий со штурмом ОГА в других регионах страны.

Финалом намеченных акций, подчеркнул он, станет поход с теми же требованиями в Администрацию Президента.

«Потом, когда уже будем иметь за собой какое-то консолидированное мнение, два десятка обращений от областей, тогда мы обязательно придем к президенту», — заявил Билецкий.

И не обманул. 1 июня бойцы добровольческих батальонов ворвались в Киевраду с требованием предоставить им статус участников боевых действий и АТО. Словом, предъявили сугубо экономические требования, поскольку этот статус  дает право на оределенные льготы, в частности на проезд, лечение и оплату коммунальных услуг. 

Киеврада во главе с флагманом — Кличко — сдалась быстро, согласившись на условия радикалов.

Сдался и осажденный Львовский облсовет, приняв обращение к президенту, Верховной Раде и Кабмину по поводу социально-политической ситуации в Украине. Именно такой документ, как требовали радикалы.

В обращении изложено несколько основных требований к руководству государства: национализировать российский капитал в Украине; прекратить рост тарифов по оплате коммунальных услуг; не отменять мораторий на продажу земли без урегулирования законодательно закрепленного приоритетного права исключительно граждан Украины на приобретение земли и обеспечения поддержки фермерских хозяйств и урегулирования социально-экономической ситуации в Украине; внедрить амнистию для «воинов АТО».

И только через день после штурма Киеврады послышался негромкий голос Закона. Глава МВД Арсен Авакова призвал радикалов вести цивилизованный диалог, а не захватывать государственные областные администрации.

«Мы не допустим, чтобы какие-то военизированные образования, прикрываясь теми или другими флагами, зачастую патриотическими, присваивали себе право штурмовать заседание городского совета, областного совета и так дальше. Я считаю, что каждая политическая сила должна искать пути, чтобы вести цивилизованный диалог», — сказал он и добавил что-то не слишком уверенное о недопустимости силовых атак на здания ОГА и горсоветов.

Вот так нестандартно на сегодняшний день выглядит видимая часть непростых отношений между украинской властью и националистическими добробатами. 



В Харькове рабочие потребовали восстановить...

Участники митинга на одном из харьковских заводов приняли обращение к Верховной Раде...

Гришаева намерена выступить в Одессе, несмотря на...

Российская актриса планирует дать спектакль в родном городе в день своего рождения

Отмолить авансом: в Раде предлагают начинать...

Представители несоответствующих конфессий ожидают в курилке? 

Верховная Рада приняла закон о Конституционном суде

Теперь в Конституционный суд смогут напрямую обращаться граждане.

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка