Соцсети: «Дело Гужвы» как зеркало украинской законности

24 Июня 2017 4.8

Это тот случай, когда лучше начать с конца. То есть, c последних заявлений по «делу Гужвы», которое вызвало огромный резонанс в соцсетях. Предоставим слово Елене Лукаш, вызвавшейся защищать главного редактора интернет-газеты «Страна.ua» Игоря Гужву, которому Генеральная прокуратура Украины после обыска в редакции и задержания предъявила подозрение в вымогательстве денег у народного депутата Дмитрия Линько из Радикальной партии Олега Ляшко.

Елена Лукаш:
«Игорь Гужва подозревается в вымогательстве. Вчера он получил уведомление о подозрении, в котором описаны «факты» его встреч и разговоров с депутатом-радикалом Линько и посредниками.
А теперь слово самому Линько.
Оказывается, с Гужвой он не встречался.
Дело развалилось на старте. И это прекрасно!»

Напомним, в ночь с 22 на 23 июня в редакции интернет-газеты «Страна.ua» прошел обыск. Главного редактора и владельца издания Игоря Гужву задержали. «Вся эта история — заранее спланированная провокация против меня и против «Страны». Как и всякая провокация обречена на провал. Прорвёмся!», — сообщил Гужва, выйдя на связь через аккаунт Елены Лукаш в Facebook.

А тем временем глава ГПУ Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что Гужва, якобы, вымогал и получил деньги у «действующего политика» за «не публикацию компрометирующих материалов». Как утверждает глава ГПУ, речь идет о сумме в 10 тысяч долларов. К слову, дотошные люди подсчитали, что на столе находится 84 купюры, то есть 8400 долларов, а вовсе не 10 тысяч. Где остальные — неизвестно.

В доказательство этого обвинения 23 июня на брифинге Юрий Луценко продемонстрировал представителям СМИ видеозапись, на которой можно видеть, как Игорь Гужва обедает в ресторане с человеком, который в деле фигурирует как посредник.

Позволим себе заметить, что на самом деле неизвестно, о чем «два мужика» беседовали в ресторане. Потому что, как понятно из записи брифинга, вначале видео из ресторана было представлено без звука! И это понятно — там же, в записи брифинга (14 минут 50 секунд) можно услышать, как пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган поясняет шефу, что звука здесь нет и быть не может, поскольку «это запись с видеокамеры». Звук, таким образом, наложили позже, и он может быть никак не связан с «картинкой».

Любопытная деталь: на части видеороликов с записью брифинга, разлетевшихся в соцсетях, диалог Луценко с пресс-секретарем отсутствует, а ролик сразу идет со звуком.

Мнение по поводу видео, обнародованного ГПУ, высказал также журналист Владимир Бойко:

«В предыдущей своей заметке, рассказывая о незаурядной личности генерального, прости господи, прокурора Луценко, я отметил, что пока не могу оценивать законность происходящего с Игорем Гужвой, и делать вывод относительно наличия или отсутствия в его действиях состава преступления, поскольку не видел материалов уголовного производства. Наконец я посмотрел видео, распространенное Генпрокуратурой, которое было снято в ходе негласных следственных действий, осуществляемых в отношении Гужвы. И могу утверждать — действительно, состав преступления есть. Но речь идет совсем не о том преступлении, о котором разглагольствовал Луценко.
На видео — классический пример провокации взятки: https://www.facebook.com/LarysaSargan/videos/1532356063504579/
За это статья 370 УК Украины предусматривает для председателя СБУ Грицака и генпрокурора Луценко наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.
О вымогательстве можно было бы вести речь только в том случае, если редактор сайта «Страна» шантажировал бы народного депутата Линько, угрожая опубликовать какой-то компромат в случае, если тот не заплатит. А на видео, которое было записано в ресторане в ходе проведения НСРД, все наоборот — к Гужве обращается некий господин (можно не сомневаться, что это — агент СБУ) и уговаривает взять деньги в обмен на то, что Гужва снимет с сайта какую-то давнюю статью.
Поскольку разговор документировался, очевидно, к Гужве заслали СБУшного агента исключительно с целью «сознательного создания должностным лицом обстоятельств и условий, которые обуславливают предложение или получение неправомерной выгоды». В таком случае агент, если он не является штатным сотрудником правоохранительного органа, подлежит ответственности согласно ст. 369 УК Украины (предложение взятки), Грицак и Луценко — согласно ст. 370 УК Украины (провокация взятки), а Гужва не несет никакой ответственности даже в случае, если он взял деньги.
Кстати, интересный нюанс: а как вообще было зарегистрировано уголовное производство, если Гужва ничего ни у кого не требовал (потому что, если бы требовал, пресс-секретарь Луценко уже бы обнародовала доказательства)? Гужва на видео даже сразу вспомнить не смог, которую публикацию его просит снять господин, который предлагает деньги. А без регистрации уголовного производства судья Апелляционного суда Киева не предоставил бы разрешение на проведение НСРД.
Ответ может быть только один — народный депутат Линько по просьбе своего куратора из СБУ написал заведомо ложное заявление о преступлении, которое якобы совершил Гужва. На основании этого заявления было зарегистрировано уголовное производство и получено разрешение на проведение НСРД. И только после этого к Гужве подослали агента СБУ со сладкими денежными предложениями. А это значит, что Линько в свое время, еще до избрания народным депутатом, был завербован СБУ (иначе с какой стати он обслуживал бы СБУшников?).
Беглое знакомство с биографией этого народного, так сказать, избранника лишь подтверждает это предположение: раньше Линько входил в команду Дмитрия Корчинского, которая работала на мэра Одессы Эдуарда Гурвица, устраивая различные провокации. Следовательно, Линько просто не мог избежать специфических контактов с правнуками Дзержинского. Впрочем, в случае, если доказательства вымогательства Гужвой денег так и не будут найдены (а в этом я, посмотрев видео, уже не сомневаюсь), участие в провокациях СБУ ни в коей мере не снимает с Линько ответственности, установленной ст. 383 УК Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления)».

Тем не менее, 24 июня суд арестовал главного редактора интернет-издания «Cтрана» Игоря Гужву на два месяца в качестве меры пресечения, назначив залог в сумме 544 тысячи гривен.

Как сообщила адвокат Елена Лукаш, залог будет внесен в скором времени. Сам же Гужва заявил, что будет оспаривать решение о мере пресечения.

На суде по поводу видеозаписи из ресторана Гужва рассказал, что Антон Филипковский (тот самый «посредник») озвучил предложение Радикальной партии снять материал за 20 тысяч долларов. «Я выслушал не вникая в суть и от этого предложения отказался, тем более, что это было похоже на провокацию», — сказал Игорь Гужва. Относительно так называемых вымогательств Дмитрию Линько по телефону Гужва заметил, что вряд ли здравый человек вымогал бы деньги по телефону, а нардепа он не знает и никогда ему не звонил.

Он добавил, что 17 мая Филипковский стал настойчиво звонить и настаивать на своем предложении, но ему было отказано в жесткой форме.

Чем бы ни закончилось «дело Гужвы», задержание главного редактора интернет-газеты «Страна.ua» стало поводом для множества высказываний в соцсетях. Причем посты и комментарии  демонстрируют не просто разные, а порой диаметрально противоположные настроения в интернет-сообществе.

Антон Геращенко 

«Да — это борьба! Борьба со свободой безнаказанно лгать, за деньги распространять неправду и уничтожать собственную страну. Первый пошёл! За ним пойдут и другие торговцы клеветой и неправдой».

Роман Доник

«Если кто не понимает.
Так называемые журналисты, требуют для себя право вести пропаганду страны агрессора на нашей территории.
Так называемые журналисты превращают в фарс задержание за криминальное преступление.Так называемые сторонники гужвы, считают, что на Донбассе с нами воюют «люди которые просто хотели отделиться». А наши бойцы стреляют в мирное население.
Каждый АТОшник, по их логике, преступник, стрелявший в «просто людей». Каждый волонтер, помогавший армии, это пособник тех, кто стрелял в «просто людей захотевших отделиться».
В этом случае нет серого. Есть белое и черное. добро и зло. Украина и Мордор. Все.
Если вы этого не понимаете, то мне очень жаль.
И да, сейчас тот случай, когда я желаю Ю. Луценко удачи. Реванш уже стучит в наши дома. Они оправились от страха 14 года и приспособились к новым реалиям. В том числе купили вышиванки и научились называть себя патриотами Украины».

Сергей Стерненко

«Ватная помойка, которую по ошибке называют средством массовой информации «страна.юа», является рупором кремлёвской пропаганды и индикатором идиотизма тех, кто кричит о «наступлении на свободу слова». Вижу, даже НСЖУ (одесский филиал которого возглавляет сепар Работин) вписались за Гужву и требуют немедленно предъявить всем доказательства!»

Армен Мартиросян

«Петр Порошенко в ходе пресс-конференции 14 мая 2017: «...Я абсолютно убежден, что такой уровень свободы, который существует сейчас, в том числе и для гражданского общества, этот уровень является беспрецедентным. Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы, в том числе и в отношении журналистов, в том числе и в отношении общественных деятелей...»
Абсолютная правда. Никогда на Украине не было такого беспрецедентного уничтожения свободы слова и журналистики…»

Владимир Корнилов

«Делом Гужвы занялась Елена Лукаш, потому надеюсь, что дело развалится очень быстро. Даже в ходе видеофиксации обыска она обнаружила столько явных нарушений закона, что я не представляю, как материалы этого обыска можно будет приобщить к делу. Хотя на Украине сейчас царит юридический беспредел, так что все возможно. В остальном понятно, что киевская власть готовится к досрочным выборам. Поэтому делается все для зачистки неугодных СМИ, которые еще способны писать что-то критичное (а таковых там осталось совсем немного). Ясно, что для этого будут использоваться любые методы и подниматься любые дела».

Светлана Козлик

«Очередное дно. Арест Гужвы. Совпадение? 22 июня редакция печатает материал о заморозке дела об убийстве Бузины, причастности радикалов и возможных заказчиках. Вслед за этим проводится обыск. Как сообщает сам Гужва, провокация готовилась с апреля. Международные организации молчат!»

Алексей Бобровников

«Наезд на «Страну» для меня очень показательная история.
Я не могу сказать, что симпатизирую Гужве — мне не по душе почерк почти всех проектов, к которым был причастен этот медиаменеджер.
Но справедливости ради нужно отметить, что на фоне тотального молчания СМИ, где затирается критика президента (об этом «Новое время» писало в последнем выпуске), убрать сайт, обвинив его в коррупции (а здесь снова привет каналу ICTV, не выпустившему целую часовую программу об убийствах на фронте, к примеру), — все это просто смехотворно.
Хочу напомнить, что «Страна» была одним из немногих украинских СМИ, рискнувшим опубликовать (впервые за все время существования «серой зоны») документы о крупных хищениях оружия при содействии высших киевских чинов.
Я не против того, против чего были бы очень многие коллеги по цеху — а именно отчета в каждой копейке денег, полученной за время своей карьеры. 
Но я категорически против избирательного правосудия, которое сейчас дерзко и топорно демонстрирует ГПУ.
Та самая ГПУ, в стенах которой похоронены дюжины гипер-резонансных дел.
В свою очередь, я хотел бы добавить к истории с арестом Гужвы, что год назад заместитель Юрия Луценко и по совместительству главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предлагал мне взятку в размере 10 000 долларов за освещение в удобном для ГПУ ключе дела об убийстве адвоката Грабовского.
Я, конечно же, отказался.
Я никогда не брал взяток за выход/невыход любых материалов. И это одна из причин, почему я не могу чувствовать себя в безопасности не только от гангстерской группировки, уничтожившей Галущенко и Ко, но и от так называемых правоохранительных органов.
В моей карьере взятки мне предлагались дважды — от мойщиков донецких денег в 2004 году, и вышеописанный случай. Любопытно, что суммы предлагались идентичные.
В обоих эпизодах я довольно жестко ответил отказом, но, что важно отметить, в обоих случаях коррупционеры в итоге добивались невыхода материалов в эфир через мою голову.
По схеме, описанной в этой статье, сажать можно не только Гужву, Богуцкого с ICTV и других, но и Матиоса и, вероятно, его начальника Юрия Луценко.
Или я что-то путаю?»

Алексей Мустафин

«Как бы вы ни относились к Гужве и Стране.Ю-Эй, помните, что инструмент, опробованный на них, легко будет применить к любому медиа. 
И даже сверхлояльность к власти никому ничего не гарантирует. 
Проверено неоднократно. 
Уже при пяти президентах. 
И да, твердость принципов проверяется именно тогда, когда они требуют признать правоту не симпатичного Вам лично человека. Все остальное — просто разновидность круговой поруки».

Светлана Крюкова, заместитель главного редактора интернет-газеты «Страна.юа»:

«Доброе утро. 
Я хочу, чтобы умные люди во власти сейчас послушали меня внимательно. Мы сейчас вступаем на опасную тропу войны — СМИ и власти, от которой полетят щепки во все стороны. Вы прекрасно понимаете, какой силой антипиара обладает такая война, не только для вас, но и для нашего государства. Вы должны понимать, что послы и международные организации не читают ботов Геращенко в фб. Они слышат нас и уже просят наших заявлений. 
Для друзей и «недрузей», дающих советы и предостережения. Я по своей сути не трус и не предатель. Игоря не брошу, и буду бороться за него до конца, как поступил бы любой нормальный человек».

Сергей Сидоренко

«По теме дня (ночи) добавлю еще. Несмотря на свою искреннюю радость:) не очень понимаю юридическую сторону дела. Вангую, что в суде оно рассыплется, если вообще дойдет до суда. Увы, но статьи о «джинсе» и снятии материалов у нас в УК нет, поэтому вымогательство не докажешь. Но я не юрист, посмотрим, как будет развиваться ситуация».

Евгений Кузьменко

«Кажется, стоит Президенту Порошенко побыть за рубежом еще пару дней — и в Киеве арестуют памятник Ватутину. За взятку декоммунизаторам».

Дмитрий Корнейчук

«Источник в ГПУ: Оперативное видео с Гужвой снимала, озвучивала и монтировала пресс-секретарь Луценко в рамках «субботника».


Загрузка...

Собкор Украинского радио задержан в Беларуси за...

Предъявлено «стандартное» обвинение в шпионаже, связь с украинским журналистом...

Прокуратура устроила обыск в квартире заместителя...

Светлана Мялик связывает действия силовиков с журналистскими расследованиями

Водителя Volkswagen Touareg отправили за решетку вслед за...

Геннадий Дронов помещен под стражу без права освобождения под залог

НАБУ провело обыск в доме Омеляна

Поводом для досудебного расследования стало подозрение в незаконном обогащении

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка