Соцсети: «У нас из-под земли вырос «Бессмертный полк»

10 Мая 2017 1 5

Празднование 9 мая в Украине со всей наглядностью показало, насколько же «неладно что-то» в бандеровском королевстве. В том смысле, что оно оказалось каким-то не вполне бандеровским.

Во-первых, «вата» никак не хочет понять, что праздновать надо не 9 мая, а 8-го. И даже делает в Фейсбуке оскорбительные предложения: «А давайте отмечать 8 мая день противников евровидения, евромайдана, евроинтеграции. И название уже есть. «Ніколи знову». Во-вторых, несмотря на все аресты, угрозы и предупреждения, в акциях и мероприятиях, даже по официальным данным МВД, приняли участие свыше 600 тыс. человек. Что и спровоцировало массовую истерику в «правом секторе» соцсетей.

«Меня реально как-то трясет. Будто снова из-под земли вырос «Бессмертный полк», которого не было. Так массово, так организованно и так агрессивно. По крайней мере, за последние три года такого не было. Были коммунисты, которые пытались до запрета КПУ эксплуатировать эту тему. И вот у нас в 2017 г. из-под земли снова вырос «Бессмертный полк», — делится впечатлениями украинский журналист Роман Скрыпин. 

Как известно, акции в Днепре ознаменовались жесткими столкновениями между теми, кто праздновал в этот день годовщину Великой Победы, и ветеранами АТО. Последних почему-то задели голубые шарики в руках участников акции. Кроме того, радикалы то ли заметили красные знамена в колонне, то ли приняли за них малиновую партийную символику социалистов, но результат не заставил себя ждать: в больнице оказались 8 жителей Днепра и 6 полицейских. В соцсетях ревностным «декоммунизаторам» предлагают сначала посмотреть на себя.

Утром мэр Днепра Борис Филатов «на холодную голову» прокомментировал события.

«С сегодняшнего дня я закрываю городское финансирование всех «ветеранских» организаций. Хитрож@пые бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперед ногами. Навсегда. На следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование союзу ветеранов АТО» — заявил он.

А также пожаловался на «ненормальную» ситуацию в полиции города, пожалел, что «у мэра нет пары сотен громил-«космонавтов», имеющих дубинки и полицейские удостоверения», и пригрозил горожанам создать в Днепре «аналог немецкого фрайкора начала XX столетия».

«Я не хочу развивать эту тему, но уже вижу, как ватные задницы разрываются от ужаса», — написал демократически избранный мэр. Филатова нимало не смутило, что шеф фрайкора Густав Носке прямо сказал о своей деятельности: «Пожалуй, кто-то же должен быть кровавой собакой».

Впрочем, в данном случае всю черную работу взял на себя Аваков. Филатову осталось только возблагодарить небеса и «небожителя»:

«Наконец-то свершилось. Небеса услышали мои молитвы, и сегодня Арсен Аваков (честь ему и хвала) отправил в отставку все полицейское начальство города и области.

…В Днепр едет комиссия больших начальников в больших погонах. Разбираться, так сказать, на местах».

«Вот и всё. В Екатеринославе (Днепр). Снято со своих постов все полицейское начальство. Начато расследование. За то, что позволили слегка намять бока правосекам», — сочувствует правоохранителям противоположная сторона.

Впрочем, несмотря на вмешательство «больших погон», в УКРОПе все-таки нервничают.

Следует отметить, что в Харькове националисты тоже как могли старались провоцировать участников «Бессмертного полка» у Мемориала Славы. Но массовых драк не случилось — возможно, потому, что людей было все-таки слишком много, они буквально шли непрерывным потоком в течение нескольких часов.   

«Харьков. Мемориал в лесопарке. Два часа дня. Еще не видела, чтобы людской поток весь день струился по Аллее Памяти. Молодые и старики, дети в колясках, инвалиды, одну девушку видела даже на костылях. Ветеранов совсем уже немного, их заботливо вели родственники. Море цветов, постамент фигуры Родины-матери утопает в живых гвоздиках, нарциссах, тюльпанах, ветках сирени. На какой букет у кого хватило средств. В руках у многих фотографии родных фронтовиков. И одна на всех уверенность: мы победили, и мы победим! Лица не столько радостные, но суровые и сосредоточенные. С огромной решимостью: вот здесь проходит красная черта!» — точно выразила настроение города известная харьковская журналистка Татьяна Яшина.

В Киеве, судя по реакции соцсетей, творился небольшой апокалипсис. Анонсированный накануне праздников «смертный полк», призванный помешать шествию «Бессмертного полка», вынужден был сосредоточиться на обороне собственного офиса от полиции.

«Тисячі правоохоронців, безперервні сутички, димові шашки з офісу ОУН, а «Безсмертний полк» скандує: «Фашизм не пройдет!» — описывает ситуацию уже упомянутый Роман Скрыпин.

Офис, хотя и отстреливался сырыми куриными яйцами, пал позорно быстро. Полиция, как пишут незадачливые защитники цитадели, обошлась с ними по законам военного времени.

«Ось така «нова поліція». Притомної відповіді від очільника МВС Arsen Avakov не почуто. Антон Геращенко лише виступив з коментарями щодо подій в Дніпрі», — сокрушается Скрыпин.

И в довершение всех бед, как сообщил в Твиттере некто Sergij, «автозак переїхав оунiвку Мальвiну». «Так вдоль или поперек?» — сочувственно интересуется «вата» в комментариях.

Вячеслав Кириленко, в отличие от мыслящего по ночам Филатова, обнаружил себя только к полудню. И с ходу вышел на международный уровень, атаковав не кого-нибудь, а Amnesty International. Эта организация неожиданно для многих вдруг заметила, что в Украине нарушаются права человека. О чем и сообщила на сайте своего украинского отделения.

«Запрет символики, связанной с Коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 г. законы о декоммунизации), является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти». Стоит ли удивляться тому, что Кириленко за подобную ересь обвинил Amnesty International в связях с Кремлем, правда, почему-то называя ее Transparency International.

Об этом в Фейсбуке рассказал Владимир Корнилов:

«Вот что бывает, когда украинский вице-премьер не проспался после праздников. Зашел с утра Кириленко в Твиттер и обвинил Transparency International в работе на Кремль. Вот они в TI удивятся такому заявлению! Особенно учитывая тот факт, что Кириленко пишет о заявлении Amnesty International, то есть совершенно другой структуры.

Правда, в AI тоже удивятся тому, что и они теперь «агентами Кремля» стали, да еще в связи с тем, что ГУЛАГ кого-то уничтожал...

В общем, палятся украинские чиновники. Всем запрещают отмечать 9 Мая, а сами утром 10 мая явно с бодунища тяжелейшего пишут...»

Правда, Кириленко вскоре отредактировал свой пост. Но, как известно, рукописи не горят, особенно если скриншот работает. 

Интересное наблюдение в «пророссийском» секторе соцсетей сделал политолог Владимир Корнилов. «Заметил, что некоторые из тех, кто в последнее время часто шумит на российских эфирах о том, что «Украина — это отрезанный ломоть», что «нормальные люди с Украины уже давно выехали», что «о ней нужно забыть и пусть она гниет в собственном соку», — так вот эти люди сегодня радостно вывешивают фото из Киева, Харькова, Одессы с тысячами людей, вышедших 9 мая на парады вопреки бандеровцам и угрозам.

Мне вот интересно: сии господа понимают, что они сегодня постят фото как раз тех наших людей, которых, по их мнению, на Украине уже не осталось и которых они предлагают бросить на произвол судьбы, наплевав на них и их борьбу?»

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
10 Мая 2017, EpsilonDelta

... Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие как часовые ...

- 43 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка