Европарламент принял жесткую резолюцию по делу Савченко

30 Апреля 2015 1

Европарламент принял жесткую резолюцию по делу Надежды Савченко, требуя от России освободить украинскую военнопленную и заявляя о новых санкциях против ответственных за нарушение международного права.

Голосование по резолюции состоялось сегодня в Страсбурге, передает Укринформ.

«Европарламент призывает к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко. Осуждает Российскую Федерацию за незаконное похищение, содержание уже около года в тюрьме и проведение расследования в отношении Надежды Савченко. Требует, чтобы российское руководство выполняло свои международные обязательства в рамках Минских договоренностей», — отмечается в документе.

В резолюции сказано, что Россия не имеет никаких юридических оснований или юрисдикции для проведения любых действий против Савченко, в том числе ее заключения и выдвижения обвинений.

Кроме того, в тексте подчеркивается: «Европарламент считает, что содержание Надежды Савченко как военнопленной в тюрьме в России является нарушением Женевской конвенции. Отмечает, что ответственные за ее незаконное заключение в России могут быть подвергнуты международным санкциям за такие действия».

Европарламент указал российской власти на ее прямую ответственность за состояние здоровья и безопасности Савченко и призвал допустить к ней независимых международных врачей. Народный депутат Надежда Савченко, напомнил ЕП, является членом украинской делегации в ПАСЕ, а следовательно, наделена международным иммунитетом.

Депутаты также призвали российское руководство немедленно освободить всех других украинских граждан, незаконно удерживаемых в РФ.

Кроме того, европарламентарии обратились к президенту Франции, канцлеру Германии, соответствующим министрам иностранных дел с призывом поднять вопрос об освобождении Савченко во время заседаний по имплементации Минских договоренностей в нормандском формате.

Читайте также: Савченко вернули в СИЗО

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка