Фейгин рассказал, что общего между Савченко и Pussy Riot

17 Марта 2016 1 1

Адвокат народного депутат Украины Надежды Савченко Марк Фейгин объяснил, что общего между делами Pussy Riot и Савченко.

По словам юриста, из-за того что в резонансных делах российские суды руководствуются нормами права, а выносят политические решения, единственно верная линия защиты — политическая.

Фейгин отметил, что в деле его подзащитных из группы Pussy Riot решение суда было намного мягче, чем требование обвинения, — два года, а не семь.

«И подобного приговора не удалось бы добиться без политического давления на российскую власть. Если бы его не получилось обеспечить, то условия отбывания наказания были бы намного более суровыми. И участниц группы, скорее всего, не выпустили бы через семь месяцев.

Причем власть с самого начала пыталась представить акцию Pussy Riot как хулиганскую выходку в защиту прав сексуальных меньшинств, поскольку подобная интерпретация соответствовала политическим планам российского режима. Но нам удалось настоять на том, что акция группы имела политический характер», — заявил Фегин в эксклюзивном интервью 2000.ua.

Он подчеркнул, что дело Сенцова и Кольченко не удалось перевести в политическую плоскость: «Защита рассчитывала добиться их освобождения, используя правовые механизмы. На мой взгляд, это ошибка: российская власть не считается с правовыми нормами, а потому любое дело, которое затрагивает ее интересы, переходит из сферы права в область политических отношений».

Поэтому, по словам юриста, освобождение Надежды Савченко зависит исключительно от того, насколько эффективными окажутся политические средства давления.

«Изменятся обстоятельства, изменится и отношение к этому делу, и тогда Кремль попросту попытается упрятать Надежду как можно дальше, подобно тому, как это произошло с Сенцовым. Поэтому так важно создать механизмы политического давления — только они позволят избежать подобного сценария», — подытожил Фейгин.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
17 Марта 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Что общего, что общего ... Pussy Riot.

- 7 +
Ошибка