Путин может помиловать Савченко даже вопреки ее желанию, — адвокат

06 Апреля 2016 3

Президент Российской Федерации Владимир Путин может помиловать незаконно осужденную в РФ украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко и вопреки ее желанию. Об этом заявил адвокат Савченко Николай Полозов в интервью DW.

"Нужно понимать, что правовое поле в России очень гибкое, когда речь идет о принятии политических решений. Поэтому даже если сама Савченко будет сопротивляться, но при этом политически выгодно будет сделать акт помилования со стороны президента Российской Федерации, то тогда ее помилуют без ее прошения", — сказал он.

С точки зрения юридической науки, отметил Полозов, нет разницы, каким образом Савченко будут освобождать: "ее обменяют в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, выдав для отбывания наказания на родине, это будет помилование президентом или вынесение какого-либо секретного указа, как обычно меняют шпионов, — для самой Савченко это никакой разницы не имеет".

В случае передачи Савченко для отбывания наказания в Украине, по словам адвоката, "во-первых, не стоит забывать, что Надежда Савченко является делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и имеет иммунитет, который признают все, кроме Российской Федерации".

"Поэтому, даже исходя из норм международного права, как только она окажется за пределами России, к ней не могут быть применены никакие меры, которые ограничивают ее свободу. Во-вторых, Президент Украины заявлял о том, что он не признает приговор российского суда, Надежда Савченко также его не признает. Но для выполнения международных обязательств согласно конвенции о выдаче может быть вынесен акт об амнистии или объявлено о помиловании".

Полозов также назвал юридическую процедуру, если будет избран вариант обмена вне конвенции об обмене. "Как правило, когда происходят обмены, это касается шпионов. Тогда президентом выносится секретный указ об освобождении того или иного лица. Последний случай, который был не так давно, — это обмен эстонского полицейского Эстона Кохвера, который был осужден в России за шпионаж, на шпиона Алексея Дрессена, который содержался в эстонской тюрьме. Здесь никаких препятствий нет, это достаточно распространенная практика", — сказал Полозов.

Обмен Надежды Савченко на российских спецназовцев Александрова и Ерофеева адвокат назвал неравноценным: "Безусловно, подобный обмен, если он состоится, будет абсолютно неравноценным, учитывая то, что Савченко невиновна, а Александров и Ерофеев принимали участие в вооруженном конфликте на востоке Украины не будучи гражданами Украины. Вместе с тем нужно понимать, что при принятии подобных политических решений мнение самой Савченко никто в России не спросит. Поэтому если произойдет такой обмен и она окажется на свободе, то слава богу. Потом она сможет высказать свое мнение публично. Что касается моей позиции, то я поддерживаю любой вариант, по которому Савченко возвращается домой живой и невредимой".

Он добавил, что решение Савченко не подавать апелляцию, как и решение начать сухую голодовку, ее защитники не поддерживают.

"Более того, мы постоянно во время наших с ней встреч об этом говорили, убеждали в необходимости подавать апелляцию. Она проинформирована о последствиях своего решения, и оно принято ею совершенно сознательно.

Действительно, исключается возможность подачи иска в Европейский суд по правам человека, поскольку не пройдена апелляционная инстанция, не обжаловано решение Донецкого городского суда Ростовской области. Вместе с тем это позиция самой Савченко, она не признает приговор российского суда, она не имеет намерения участвовать в этом судебном фарсе и считает, что прохождение юридических процедур на территории России затягивает принятие политического решения по вопросу выдачи или освобождения.

Вместе с тем не стоит забывать, что в Украине расследуется уголовное дело о похищении Надежды Савченко, и в рамках этого дела можно будет подать жалобу в Европейский суд, в том числе и на события, которые касаются действий Российской Федерации", — отметил адвокат.

Напомним, 5 апреля вступил в силу приговор Надежде Савченко— 22 года колонии и штраф.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка